Чернослив укрепит кости!
Еда как лекарство
Снизить ломкость костей поможет регулярное употребление чернослива. Включать чернослив в рацион питания особенно полезно пожилым людям, сообщают исследователи из Флориды.
В течение целого года они пробовали изучить влияние различных натуральных средств, которые присутствуют в инжире, финиках, фруктах и ягодах, на остеопороз, обычно наступающий в период менопаузы. Группу добровольцев разделили на две команды. Одним включили в ежедневный рацион 100 граммов чернослива, другим – такое же количество сушёных яблок. Помимо этого, все испытуемые получали кальций и витамин D.
Результаты эксперимента показали, что плотность костной ткани позвоночника у тех, кто систематически ел чернослив, оказалась намного выше в отличие от тех, кто ел другой продукт. Учитывая этот факт, учёные дают совет включать в меню полезный чернослив. Особенно тем, говорят врачи, кто перешагнул полувековой рубеж.
Кроме того
В черносливе очень много железа, и витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозах и анемии (особенно железодефицитной).
Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Так, при заболеваниях желудка достаточно всего 5-6 ягод в день. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. Применяют чернослив и для повышения аппетита и секреции желудочного сока.
Ежедневное употребление чернослива поможет оздоровить организм и даже избавиться от лишний килограммов, так как он обладает хорошими диетическими свойствами.
Чернослив по своим антибактериальным свойствам не уступает по эффективности медицинским препаратам: замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.
Чернослив значительно эффективнее, чем любые другие природные средства на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен он и тем, у кого высокое давление, чернослив способствует его нормализации.
Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он ещё и улучшает зрение.
Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.
Рекомендуется чернослив для борьбы с онкологическими заболеваниями.
Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни; принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.
Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.
Его применяют даже для удаления мозолей: разваренный молоке, его горячим прикладывают к мозолям, остывший чернослив заменяют горячим
Добавить комментарий