Top.Mail.Ru

Что показала вступительная кампания 2011 года

Если поступающим в МФТИ необходимо было набрать на ЕГЭ в среднем больше 90 баллов, то в Сахалинский госуниверситет и Тобольский государственный социально-педагогический университет хватало и 52

Статистика говорит, что абитуриентов в 2011 году стало меньше. Но они оказались лучше готовы к экзаменам. Самые высокие баллы ЕГЭ потребовались для поступления на специальности, связанные с высокими технологиями.

На бюджетные места вузов в этом году поступили 243 тысячи абитуриентов. По сравнению с прошлым годом бюджетных мест стало на 7,5 тысяч меньше, но поступить на них смогло большее число выпускников. «Сегодня демографическая ситуация остается достаточно сложной — число выпускников сокращается с каждым годом. Именно поэтому сокращение количества бюджетных мест никак не повлияло на возможность поступления абитуриентов на бюджет», — рассказала директор департамента профессионального образования Министерства образования и науки России Татьяна Давыденко.

Сократилось и количество студентов, готовых платить за свое обучение, – до 113 тысяч в сравнении со 159 тысячами в прошлом году. Вне конкурса были приняты около 15% абитуриентов, то есть 37 970 человек. Из них 2% — победители и призёры олимпиад школьников, 4,6% — льготники, 9% — поступившие по целевому набору.

В этом году абитуриенты, по словам Т. Давыденко, пришли с более качественной подготовкой: средний балл ЕГЭ оказался на 2-5 баллов выше прошлогоднего. При этом средний балл ЕГЭ абитуриентов, претендующих на бюджетные места, составил 61,5 балла, на внебюджетные места — 55,4 балла. Наиболее высокие средние баллы ЕГЭ оказались у абитуриентов, поступающих в вузы из сферы гуманитарных наук (69 баллов), здравоохранения (68,7), экономики и управления (67,8), неплохие результаты и у выбравших физико-математические науки (64,5). Самые низкие средние баллы, как и в прошлом году, — в сферах воспроизводства и переработки лесных ресурсов (52,4), сельского и рыбного хозяйства.

Самыми востребованными направлениями, для поступления на которые потребовалось получить наивысшие баллы, оказались прикладная математика и физика (средний балл ЕГЭ — 84,8) и высокотехнологичные плазменные и энергетические установки (78 баллов), пишет на www.nkj.ru Наталья Демьянкова. Больше 70 баллов набрали на ЕГЭ абитуриенты специальностей международных отношений, специальных систем жизнеобеспечения, электроники и автоматики физических установок. Минимальный средний балл по ЕГЭ получили такие специальности, как эксплуатация судовых энергетических установок (48,5), технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств (49,2).

Сложнее всего в этом году было поступить в Московский физико-технический институт: для этого абитуриенты должны были набрать на ЕГЭ в среднем больше 90 баллов. Вслед за ним идут Московский государственный лингвистический университет, Российский экономический университет имени Плеханова и Нижегородская государственная лингвистическая академия. С наименьшими баллами ЕГЭ брали в Сахалинский государственный университет и Тобольский государственный социально-педагогический университет (52 балла).

Возросший интерес абитуриентов к инженерным специальностям не случаен: Минобрнауки ведёт постоянную работу по привлечению выпускников к инженерным специальностям. В частности, в этой группе специальностей будут повышены стипендии. Планируется, что стипендия Президента Российской Федерации у студента будет составлять 7 тысяч рублей, у аспиранта — 14 тысяч. Стипендия Правительства России составит 5 и 10 тысяч соответственно. Конечно, стипендии получат не все, а около 3-5 тысяч студентов по итогам конкурсного отбора.

Из-за меньшего числа абитуриентов и отмены третьей волны вузы не добрали студентов по тысяче направлений. Третьей волны набора выпускников не было потому, что нет смысла набирать абитуриентов с низкой качественной подготовкой. Именно поэтому в некоторых вузах будут сокращать контрольные цифры приёма. «При этом мы сталкиваемся с системной проблемой — абитуриенты с низким уровнем подготовки появляются из-за того, что мы выпускаем некачественных педагогов, — считает Давыденко. — На эти специальности идут ребята с не самыми высокими баллами, хотя в этом году они и выше. Наша задача в том, чтобы выпускники педагогических вузов шли на работу в школы».

Больше всего свободных бюджетных мест (148) осталось в Московском государственным текстильном университете им. А.Н. Косыгина, за ним следуют Курганский государственный университет и Северокавказская гуманитарно-технологическая академия.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика