Наука выяснила, откуда берутся лентяи
Лень может объясняться отсутствием генов, ответственных за синтез белка, регулирующего энергобаланс клетки. К такому выводу пришли ученые, изучая мышей, которые не любят и не могут долго бегать. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает ДВ-РОСС.
Фермент АМФК активируется при значительном потреблении энергии клетки и переводит ее в «энергосберегающее» состояние. Грегори Стайнберг из канадского университета Макмастера, руководивший исследованием, изучали специально выведенную популяцию мышей, лишенных двух генов, контролирующих выработку АМФК, и обнаружили, что поведение таких мышей сильно отличается от поведения их собратьев.
Как отметил Стайнберг, мыши любят бегать, здоровая мышь может пробежать несколько миль. Особи без нужных генов в мускульной ткани могли пробежать на беговой дорожке, куда их помещали исследователи, расстояние, равное только расстоянию до конца коридора и обратно. Внешне мыши выглядели абсолютно одинаково, но уже через пару секунд можно было сказать, у кого из них нет нужных генов.
Как сообщает РИА «Новости», оказалось, что у мышей без генов, ответственных за исследуемый фермент, в клетках мускульной ткани меньше митохондрий — внутренних «электростанций», синтезирующих АТФ, универсальный источник энергии в клетке. Кроме того, у таких мышей клетки мышечной ткани хуже поглощают глюкозу.
Авторы исследования отмечают, что им впервые удалось продемонстрировать прямую связь АМФК, работы митохондрий в клетках скелетной мускулатуры и физическими нагрузками. По их мнению, эти выводы важны для людей, которым трудно обеспечить себе необходимый уровень физической нагрузки, например, для астматиков или людей с лишним весом, а также для тех, кто любит просто поваляться на диване.
Как отметил руководитель проведенного эксперимента Грегори Стайнберг, в связи с развитием технологий средний уровень физической формы у человечества постоянно снижается. Соответственно, будет уменьшаться и количество митохондрий в мышечных клетках. Таким образом, людям будет все сложнее заставлять себя двигаться, пишет federalpost.ru.
Добавить комментарий