Top.Mail.Ru

35 лет назад, 9 сентября 1976 года умер Мао Цзэдун

250px-mausoleum_of_mao_zedong_p1090218
Мавзолей Мао Цзэдуна в Пекине

9 сентября 1976 года после двух тяжёлых инфарктов в 0:10 часов по пекинскому времени на 83-м году жизни скончался Мао Цзэдун.

Ещё в молодости вступив в Коммунистическую партию Китая (КПК), Мао Цзэдун в 1930-е годы стал руководителем коммунистических районов в провинции Цзянси. Придерживался мнения о необходимости выработки особой коммунистической идеологии для Китая. После «Великого похода», одним из руководителей которого Мао являлся, ему удалось занять лидирующие позиции в КПК.




С 1943 года и до смерти он занимал должность председателя китайской компартии. Разгромив (с помощью СССР, оказывавшего военную, материальную и консультативную поддержку) войска генералиссимуса Чан Кайши, 1 октября 1949 года провозглашается Китайская Народная Республика, Мао Цзэдун становится лидером страны и остаётся им до конца своей жизни, хотя в последние годы Мао страдал болезнью Паркинсона и не был в состоянии активно вмешиваться в политику

На похороны «Великого кормчего» пришло более миллиона человек. Тело покойного подверглось бальзамированию по разработанной китайскими учёными методике и выставлено для обозрения год спустя после смерти в мавзолее, сооружённом на площади Тяньаньмэнь по распоряжению его приемника Хуа Гуофэна.

Мавзолей Мао Цзэдуна — один из четырёх действующих на настоящий момент усыпальниц бывших руководителей социалистических стран (другие три —Ленина в Москве, Ким Ир Сена в Пхеньяне и Хо Ши Мина в Ханое).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика