Японцы приехали в Приамурье поклониться праху своих родных – бывших военнопленных
Фото: газета «Маршрутка»
В Амурскую область приехала делегация из Японии. Это потомки погибших военнопленных, которые были захоронены в Приамурье в период Второй мировой войны. Японцы побывали на местах бывших захоронений в посёлке Кивда Бурейского района, а также в Прогрессе и Райчихинске.
Кивдинское захоронение обозначено в документах под номером 6011 лагерного отделения № 19, лагеря № 5. Сейчас в посёлке осталось немного людей, кто помнит о временах, когда там жили военнопленные. Одному из очевидцев тех событий сейчас 78 лет; журналистам он представился Парфёнычем, пишет газета «Маршрутка».
Он рассказал и показал места бывшего лагеря и кладбище японских военнопленных. «Никакой колючей проволоки вокруг лагеря не было. Передвигались они вполне свободно. Их часто можно было увидеть в поселковом магазине или у клуба. Работали в шахтах, добывая вручную бурый уголь. Недалеко от лагеря находилось кладбище, на котором было захоронено более 40 человек. С 1998 по 2001 годы на этом месте велись раскопки останков для возвращения их на Родину. Но многие всё ещё покоятся в кивдинских сопках».
Среди японцев, приехавших в Приамурье посетить захоронение и совершить обряд поминовения, был Такэучи Кацуо, сын интернированного и похороненного на кладбище в Кивде. «Очень долго мы не могли определиться с захоронением отца, – рассказывает он, – потому что в документах было неверно написано его имя – Кинъити. Лишь три года назад пришли документы, подтверждающие место и дату смерти. Мне было 6 лет, когда за год до окончания Второй мировой войны отца забрали на фронт. Тогда мы жили в городе Гирин в Маньчжурии. Единственное воспоминание, которое врезалось в мою детскую память – это походы с отцом на рыбалку. Я и сейчас заядлый рыбак. После войны моя мама и четверо детей переехали в Японию. Было тяжело, но благодаря правительству все выжили и получили образование. Мама умерла тринадцать лет назад в возрасте 89 лет. Жаль, что она так и не узнала о месте захоронения отца. Дома меня с нетерпением ждут с новостями братья и сёстры».
Добравшись до места, члены делегации, которую возглавил представитель министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии Суминори Арима, прошли по местам бывшего лагеря и кладбища. Затем начались приготовления для проведения обряда.
По территории бывшего лагеря гости решили пройти пешком. Им подробно рассказали о работе и быте интернированных японцев. Делегацию интересовало буквально всё: где брали воду; как работали и отдыхали; были ли у плененых столовая, баня. Представители районной администрации рассказали, что военнопленные работали в шахтах, вручную кайлили уголь, затем по узкоколейке вывозили его на место общей погрузки. Входы в шахты уже завалило, но их ещё можно увидеть. Воду для питья люди приносили из шахт. Для кухни и бани воду привозили из посёлка на машине. Для военнопленных специально были построены столовая, пекарня и баня. Усиленного надзора над ними не было, потому что бежать было некуда: вокруг тайга.
В посёлок Прогресс японцы ехали молча. Там делегацию встретил глава Анатолий Панаско. После короткой беседы стороны обменялись небольшими подарками. «Мы очень благодарны, – сказал руководитель группы Суминори Арима, – что ваша земля очень тепло и с пониманием приняла нас. Наши люди смогли своими глазами увидеть те места, где жили и умерли их родные и родственники».
После гости из Японии заехали в Райчихинск, чтобы побывать у стелы на городском кладбище. К ней жители Страны восходящего солнца приезжают каждый год. В период интернирования с 1945 по 1947 годы на райчихинском кладбище были сделаны 316 захоронений воинов Квантунской армии, сообщает местная телекомпания «Горняк». В конце 1990-х годов их останки были эксгумированы и вывезены на родину.
Добавить комментарий