Как бы в заботах об иммигрантах не упустить сегодняшних россиян, особенно на селе
Глава Совбеза, опираясь на мнение экспертов, отметил, что Россия вступает в наиболее проблемный с демографической точки зрения период. Предполагается, что численность населения в трудоспособном возрасте с 2011 по 2025 год уменьшится не менее чем на 10 миллионов человек. При этом резервы молодого и более зрелого населения практически исчерпаны. Так что без привлечения в страну высококвалифицированной иностранной рабочей силы не обойтись. Но и допускать проникновения большого количества малограмотных нелегальных мигрантов тоже нельзя. При этом важно, чтобы работодатели ориентировались не на дешёвую рабочую силу, а на подготовку кадров с опорой на российские трудовые ресурсы.
Не лишнее замечание, считают демографы. В настоящее время наш кадровый резерв – это в основном жители Средней Азии и Закавказья. А там высококвалифицированных специалистов среднего звена, о которых говорил Николай Патрушев, просто нет. В близких России по культуре странах – Белоруссия и Украине – таких работников тоже не в избытке, да и здешние мобильные и энергичные специалисты смотрят скорее на Запад, чем на Восток и Север.
Пока не созданы в России условия для того, чтобы качественно изменить иммиграционный поток, надо «на себя, кума, оборотиться», пишет Юрий Савин в «Крестьянских ведомостях». Посмотрите, сколько в обеих столицах и других крупных городах трудоспособных людей из провинциальной России! Профессиональные специалисты служат в нянях, охранниках, продавцах… Вынуждены жить чаще всего на птичьих правах, в тяжёлых условиях, получая более чем скромный, по столичным меркам, доход. Потому что на их малой родине просто негде работать.
Особо сложное положение, что не секрет, у сельского населения. По данным Росстата, в самую горячую, июльскую пору этого года 9,2% сельчан оказались без работы. Это в 1,6 раза больше, чем в городе. Причём, среди сельской молодёжи 15-24 лет безработных – 17,6%. Более трети сельских безработных (35,2%) безуспешно ищут занятие и заработок в течение года и более.
Труд на селе остаётся мало престижным и низкооплачиваемым. Вот и в первой половине этого года среднемесячная начисленная заработная плата в сельском хозяйстве составила 12 209 рублей на человека – 50% от среднего уровня по стране (24 137 руб.). Может, сельчанин в поле и на ферме бьёт баклуши? Нет, говорит тот же Росстат. За первое полугодие-2011 сельчанин в среднем отработал больше всех – 898,4 часа при среднем показателе по стране 848,5 часа. У него и самый длинный рабочий день – 7,61 часа (в среднем по стране – 7,19, у самых высокооплачиваемых работников в стране – финансистов «смена» длится 7,22 часа).
Некоторые ещё удивляются, почему заканчивающая сельхозвузы молодёжь всеми силами старается не ехать на работу в село. Но посмотрите на сайте Российского союза сельской молодёжи, какие вакансии предлагаются людям. На том же Сахалине наиболее высокое предложение заработка – 25 тысяч рублей. Другие же предложения не выходят за рамки 15 — 20 тысяч рублей. При этом средняя по островной области зарплата – 36 тысяч рублей.
А по соседству, на материке в Приморском крае специалисту предлагают ещё меньше: 5-10 тысяч рублей в месяц, в нечернозёмных областях – Ивановской, Костромской, Тверской – «специалистам среднего звена» и вовсе нужно удовлетвориться ставкой в 4-6 тысяч рублей…
Недавно обнародованный минсельхозовский проект Госпрограммы развития села на 2013 — 2020 годы вроде бы обещает изменить ситуацию. К концу периода средняя зарплата на селе должна составить 95% от средней по стране. Рост за десять лет примерно в четыре раза. Но каким путём это будет достигнуто, документ ясно не говорит. Если опираться на показатель роста производительности труда за это время в 1,7 раза, то возникает большое сомнение в реальности сельских заработков. А если смотреть на предполагаемое техническое перевооружение сельхозпроизводства и степень освоения инновационных технологий, то скепсис лишь увеличивается.
К тому же, основной прирост сельских зарплат, как это у нас обычно бывает в пафосных документах, приходится на завершение нынешнего десятилетия. Так что есть смысл ещё раз взглянуть на перспективы развития села. И в готовящейся сейчас программе устойчивого развития сельских территорий надо предусмотреть действительно реальные пути повышения и сельской занятости, и квалификации сельских тружеников, и сельского благосостояния. Высококвалифицированные иммигранты – хорошо, но свои кадры – надёжнее.
Добавить комментарий