Top.Mail.Ru

Что скрывается за внезапным политическим уходом российского магната Прохорова? («Christian Science Monitor», США)

d0bfd180d0bed185d0bed180d0bed0b2-253359526

Российский миллиардер Михаил Прохоров обвиняет Кремль в том, что он организовал мятеж в его политической партии «Правое дело», которая могла забрать часть избирателей путинской партии «Единая Россия».

Москва – Третий по размерам своего состояния человек в России, промышленник Михаил Прохоров бросил гаечный ключ в систему шестерен идеально настроенной машины «управляемой демократии». В четверг он внезапно вышел из рядов политической партии, которую возглавил всего три месяца назад.

Этот неожиданный уход восходящей политической звезды мог стать результатом острого раскола в партии Прохорова, в организации которого олигарх-миллиардер обвиняет Кремль.

До недавнего времени Прохоров, обладающий, по данным журнала Forbes, состоянием в 18 миллиардов долларов, был известен в США в основном как владелец баскетбольной команды New Jersey Nets. В России его имя не сходит со страниц газет, поскольку это холостяк и самый завидный жених, спортсмен-любитель, выкладывающий на YouTube видеокадры своих кульбитов на водных лыжах, и слегка донкихотствующий приверженец электромобилей.

В июне Прохоров взял на себя руководство умиравшей партией бизнеса «Правое дело» и заявил о своем намерении превратить ее в жизнеспособную политическую машину, способную преодолеть 7-процентный барьер на декабрьских выборах и войти в состав нижней палаты российского парламента Государственной Думы. О нем начали много говорить по государственному телевидению, везде появились плакаты с его лицом и главным лозунгом Прохорова: «Сила во власти. Кто прав – тот и сильнее» (так в тексте, слоган Прохорова звучит иначе – «Сила в правде. Кто прав – тот и сильнее» – прим. перев.).

Он говорил о намерении стать премьер-министром, если «Правое дело» покажет хорошие результаты на думских выборах, и даже намекал, что может побороться за президентское кресло в марте будущего года.

Поскольку последний баловавшийся политикой против воли Кремля российский олигарх нефтяной магнат Михаил Ходорковский вот уже девятый год сидит в тюрьме, большинство полагало, что Прохоров действует заодно с главным идеологом Кремля Владиславом Сурковым, архитектором жестко контролируемой избирательной системы России.

В четверг Прохоров признался, что регулярно встречался с Сурковым, но заявил, что тот никогда не предлагал ему пост во главе партии. «Это было мое решение», — сказал он о своем приходе в политику.

«Кукольная партия»

По словам экспертов, Сурков мог увидеть в «Правом деле» безопасный способ для отвлечения протестных голосов россиян с либеральными настроениями после отказа в регистрации по решению Кремля Партии народной свободы, которая лишилась шансов на участие в выборах.

Партия народной свободы это независимая либеральная организация во главе с бывшим премьер-министром Михаилом Касьяновым, бывшим заместителем премьер-министра Борисом Немцовым, бывшим независимым депутатом Думы Владимиром Рыжковым и чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым.

Но вся эта затея в четверг рухнула, когда партия «Правое дело» распалась на две враждующие фракции, а Прохоров вызывающе заявил о своей независимости от Кремля.

Он обвинил Суркова в организации мятежа в партии и в отправке на съезд «подставных делегатов», потому что сам Прохоров ранее отказался дать Кремлю право вето на выбор лидера партии и кандидатов в Думу.

По словам Прохорова, раскол спровоцировало его настойчивое требование ввести в состав руководства партии неоднозначную фигуру борца с наркотиками Евгения Ройзмана.

Однако эксперты считают, что он мог разозлить Суркова, выдвинув свою партию на популярные левоцентристские позиции, которые являются политической вотчиной партии премьер-министра Владимира Путина «Единая Россия» — этого пользующегося поддержкой Кремля колосса, который контролирует две трети мест в Думе и большую часть региональных законодательных органов власти в стране.

«Президентская администрация [заместителем руководителя которой является Сурков] захватила нашу мандатную комиссию, в списке делегатов появились всевозможные незнакомые люди, и начался этот театр абсурда, — заявил сегодня Прохоров группе журналистов. – Я решил не принимать участия в этой кукольной партии … Сурков действует в своих собственных интересах, он [дезинформирует] руководителей нашего государства. Я собираюсь встретиться с Путиным и [президентом Дмитрием] Медведевым, чтобы рассказать им об оказываемом на меня давлении. Затем я сделаю свои собственные выводы».

Российская «управляемая демократия»

Этот взрыв ошеломил многих россиян, которые привыкли к тщательно режиссируемой политике путинской эпохи, где не происходит почти ничего непредсказуемого.

«Это момент экспромта, который вызывает воодушевление, — говорит редактор журнала Московского центра Карнеги Pro et Contra Маша Липман. – Внезапно политика становится реальной, увлекательной. Впервые за многие годы у нас есть о чем поговорить».

Прохоров настаивает на том, что не заинтересован в уходе в оппозицию. «Я не хочу объединяться с людьми против чего-то. Я готов объединяться за что-то. Я созидатель, а не разрушитель».

Но он также вполне открыто бросает вызов Путину, привлекающему консервативных россиян в основном тем, что он создал эру стабильности, в которой отсутствие демократических свобод компенсируется предсказуемостью.

«Стабилизация [Путина] себя исчерпала, — заявил Прохоров. – Мир меняется. Страна нуждается в агрессивном развитии».

Один из известных на телевидении людей и давний друг Прохорова Александр Любимов говорит, что хотя Прохоров и разрушил свои ближайшие шансы в политике, резко порвав с Кремлем, в перспективе ему суждено добиться политического успеха.

«Мы люди с идеальными намерениями, — говорит Любимов, ставший одним из лидеров «Правого дела». – Мы создали успешный бизнес, воспитали детей, а теперь мы хотим осуществить ряд реальных перемен. Мы устали от неизменной политической системы, в которой маленькая группа людей держит монополию на средства массовой информации и душит политические дебаты. Мы не хотим быть частью кукольного спектакля, мы хотим его изменить. Мы намерены сделать это за 10-15 лет, и мы не боимся».

Обязательно вернется?

Прохорова поддержала еще одна знаменитость – известнейшая российская поп-дива Алла Пугачева, прославившаяся тем, что в советские времена отказалась вступать в Коммунистическую партию. От неприятных последствий ее спасла огромная популярность.

В четверг она поразила россиян, когда публично заявила, что готова, наконец, вступить в партию, если ее возглавит Прохоров. «Он видит в людях цель политической власти, а не средство для ее достижения, — сказала Пугачева. – Они могут создавать нам препятствия, но больше не сумеют помешать самостоятельно думать и свободно действовать ради нашей Родины».

Однако бывший премьер-министр Касьянов из запрещенной Партии народной свободы предупреждает, что Прохорову в ближайшие дни предстоит трудный выбор, и что в итоге он вполне может последовать за Ходорковским в сибирскую колонию, если не проявит осторожность.

«Всеми зарегистрированными политическими партиями сегодня дирижирует Сурков, который устанавливает правила и распределяет роли, — заявляет Касьянов. – Прохоров попытался уйти с этих позиций, и был немедленно наказан [лишившись своей партии]. Сегодня он принял верное решение, но теперь ему придется выбирать – возвращаться на роль марионетки или заниматься настоящей оппозиционной политикой».

«Для него это может оказаться очень опасно, как показывает пример Ходорковского. Но если он достаточно смел, чтобы бороться с режимом, мы будем готовы сесть и поговорить с ним».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика