Top.Mail.Ru

Академик А.А Кокошин: что ждёт Дальний Восток России – путь к стагнации, падение в пропасть или новые возможности

От того, в каком направлении будут развиваться на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири экономические, инновационные, общественно-политические и социальные процессы, станет всё более зависеть место России в мировой экономике и мировой политике

VII Байкальский экономический форум, работавший в Иркутске 12-14 сентября, для дальневосточником интересен, прежде всего докладом депутата Госдумы, директора Института проблем международной безопасности Российской академии наук академика Андрея Афанасьевича Кокошина, который, по мнению некоторых наблюдателей, фактически предрёк скорый провал всей экономики Дальнего Востока. Академик Кокошин рассказал, что отечественные учёные провели исследование, в рамках которого проработали три возможных сценария развития Восточной Сибири и Дальнего Востока и выполнили оценки социально-экономической ситуации в регионах к 2030 году вследствие реализации каждого из сценариев.

Три сценария

Академик Кокошин, выступивший c основным докладом на втором пленарном заседании VII Байкальского экономического форума, представил итоговую работу, выполненную совместно учёными Отделения общественных наук РАН, факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова, Института комплексных стратегических исследований, Байкальской международной школы бизнеса Иркутского госуниверситета. Авторы исследования проработали три сценария развития Восточной Сибири и Дальнего Востока и провели оценки социально-экономической ситуации в регионах к 2030 году вследствие реализации каждого сценария.

Как признал академик Кокошин, «из-за столь широкого размаха доклад вышел достаточно сырым и неполным. Однако основные мысли и идеи, собранные в рамках этого документа, выглядят, к сожалению, верно».

Три сценария развития различаются по интенсивности и масштабам освоения энергетических и минерально-сырьевых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока, по технологической основе их освоения, по развитию машиностроения, науки и образования.

Первый сценарий озаглавлен «От инерции к стагнации». Это, как объясняет академик Кокошин, «попытки освоения ресурсов без существенного улучшения инфраструктурной и технологической основы в условиях, когда мировая экономика развивается без крупных потрясений…»

Название второго сценария вообще не оставляет надежды на лучшее — «Падение в пропасть», пишет в «Хабаровском Экспрессе» Константин Пронякин.

«Падение в пропасть» описывает ситуацию в условиях мирового экономического кризиса, падения спроса на ресурсы и снижения цен на них. «В случае если новая, более глубокая волна мирового экономического кризиса приведёт к обострению конкуренции на ресурсных рынках и, как следствие, резкому снижению цен, это создаст множественные проблемы для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока», – отметил А.Кокошин. Освоение природных ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока в этом случае, по его словам, будет происходить бессистемно и фрагментарно, а развитие инфраструктуры будет сведено в основном к формированию инфраструктуры экспортного назначения. В рамках этого сценария среднедушевой Валовой Региональный Продукт (ВРП) в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составит в 2030 году 18 тысяч долларов, а численность населения – 12,1 миллиона человек. («Снижение численности постоянно проживающего населения, всё более масштабное использование иностранной рабочей силы, удручающе низкое качество жизни».) Также следует ожидать, что в этом случае резко усилится дифференциация в социально-экономическом развитии территорий.

Третий сценарий, «Новые возможности», заражает оптимизмом. Его суть – в нереальном, как считает Константин Пронякин, сочетании комплексного развития ресурсного потенциала, человеческого капитала и машиностроения при активном использовании новых знаний и технологий.

Согласно такому развитию событий ВРП к 2030 году в среднем на душу населения должен вырасти до 48 тысяч долларов (с нынешних 17 тысяч). Обратите внимание, при втором сценарии – «Падение в пропасть», среднедушевой ВРП должен составлять всего-навсего 18 тысяч долларов! Получается, мы уже скатились ниже дна?

Кроме того, при «Новых возможностях» население восточных окраин страны должно вырасти до 16,8 миллиона человек. «Падение в пропасть» случится при 12,1 миллиона. А ведь ныне, заметьте, у нас проживает 11,1 миллиона человек – даже меньше грозящего паденим в пропасть…

Рост возможен

Тем не менее, рабочая группа академика Кокошина выявила в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке более двух десятков центров экономического роста (как уже действующих, так и перспективных), которые, по идее, должны стать опорными точками развития территорий и основой для формирования инновационных кластеров.

Говоря проще, на базе сырья на территории необходимо создать инновационную экономику. Правда, для этого необходимо вложить сюда 13-18 триллионов рублей инвестиций, причём на начальном этапе, в период 2016-2017 годов – преимущественно государственных средств.

— Сибирь и Дальний Восток – основная пространственная и ресурсная часть современной России, богатая минеральными ресурсами, сельскохозяйственным сырьем, интеллектуальным потенциалом, – подчеркнул академик А.А Кокошин. – От того, в каком направлении будут развиваться на этих территориях экономические, инновационные, общественно-политические и социальные процессы, станет всё более зависеть место России в мировой экономике и мировой политике.

Учёный подчеркнул, что в указанных регионах находятся крупнейшие месторождения углеводородов, угля, алмазов, крупные месторождения чёрных, цветных, редких металлов и других рудных и нерудных полезных ископаемых. Территория располагает огромным энергетическим потенциалом, включая запасы и ресурсы нефти, газа, конденсата, угля, природного урана, а также ресурсы гидро-, приливной, ветровой, геотермальной энергии; кроме того, имеется значительный потенциал развития сегментов машиностроения.

Но в то же время реально существуют пока непреодолимые проблемы. Восточносибирские и дальневосточные края и области отличаются депопуляцией и низкой экономической плотностью территории, слабо развита здесь транспортная, энергетическая, социальная инфраструктуры.

Да и высокая составляющая транспортных затрат при перевозке грузов и пассажиров между этими отдаленными регионами и остальной частью России, экстремальные природно-климатические условия – все эти факторы крепко сдерживают развитие экономики. К этому необходимо добавить ещё наличие изолированно работающих энергосистем и энергорайонов, затратность и неэффективность структуры энергоисточников.

Неразвитая энергетическая и транспортная инфраструктура прямо или косвенно продолжает оставаться основным ограничителем осуществления любых видов деятельности на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, причиной низкой конкурентоспособности произведённых здесь продукции, товаров и услуг.

И где же всё же сидит Дальний Восток?

На этом озабоченно-тревожном фоне, в ходе совещания секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, прошедшем на прошлой неделе в Южно-Сахалинске, полпред президента в Дальневосточном Федеральном округе (между прочим, также академик-экономист РАН) Виктор Ишаев мажорно провозвестил, что «наш регион действительно становится фасадом России в АТР», замечает Константин Пронякин.

Значительный учёный и давний политический тяжёловес напомнил, что в 2009 году на высшем уровне двух государств была принята Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и северо-востока Китайской Народной Республики.

— Программа включает 57 ключевых проектов регионального сотрудничества с российской стороны и порядка ста с китайской, – напомнил академик Ишаев. – Из 57 проектов только 12 в стадии реализации… К сожалению, сейчас реализуются проекты, связанные с разработкой и использованием ресурсной базы дальневосточных территорий, а проекты, предусматривающие производство продукции с высокой степенью добавленной стоимости, пока не реализуются. Обвинять китайскую сторону в этой ситуации нельзя, они стремятся развивать, прежде всего, экономику своего северо-запада. Наша же задача – отстаивать свои интересы в этом сотрудничестве.

И еще: «Надо понимать, если Китай не будет развиваться, то даже ресурсы нам поставлять будет некуда. Поэтому отношения с Китаем развивать просто необходимо, но – на наших условиях, не в ущерб своей территории. Нужно закладывать взаимные обязательства двух сторон и учитывать экономическую целесообразность…»

Извините, но выходит, что учёный-полпред подтвердил выкладки академика Кокошина, и что сегодня Дальневосточный Федеральный округ «развивается» строго в рамках варианта «Падение в пропасть» – на уровне поставок сырья в Китай? А куда нам падать, если мы в этой пропасти давно уже лежим!

Всё за свой счёт

На Байкальском форуме звучало, что в нынешней ситуации вся наша надежда на то, что – «Восток» нам поможет, «Восток» придёт и сделает всё за нас, – наивна и бесперспективна. Для того чтобы максимально заработать на бурном росте азиатских экономик, особенно китайской, нужно стать их равноправными партнёрами. А для этого осуществить масштабную модернизацию экономики Сибири и Дальнего Востока. Причём, очевидно, за свой счёт. Насколько это реально?

Государственные капиталовложения в развитие указанных регионов жёстко ограничены действующей бюджетной стратегией Российской Федерации до 2023 года и принятыми обязательствами по реализации инвестиционных проектов. Всё это в 2011-2030 годах не превысят 4,4 триллионов рублей. Что составляет только 25-34% средств, необходимых для реализации духоподъёмного сценария «Новые возможности».

Таким образом, основную часть инвестиционной программы должен профинансировать бизнес. Или бурно развивающиеся «азиатские драконы» просто засыплют нас в этой пропасти.

Константин Пронякин, «Хабаровский Экспресс»,№ 38, 21-28.09.11

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика