Top.Mail.Ru

Научная конференция «Геодинамические процессы и природные катастрофы в Дальневосточном регионе» начала свою работу на Сахалине

imgg-65s

Сегодня, 26 сентября 2011 года в Южно-Сахалинске начала свою работу научная конференция, посвященная 65-летию Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИМГиГ ДВО РАН), «Геодинамические процессы и природные катастрофы в Дальневосточном регионе».

Институт морской геологии и геофизики был основан 23 июня 1946 года как Сахалинская научно-исследовательская база Академии наук СССР. Конференция, открывшаяся сегодня, стала продолжением торжеств, посвящённых знаменательной дате, стартовавших 8 июня с заседания Учёного совета ИМГиГ ДВО РАН. «Геодинамические процессы и природные катастрофы в Дальневосточном регионе» проводится при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (директор ИМГиГ член-корреспондент РАН Б.В. Левин возглавляет отдел наук о Земле РФФИ), Дальневосточного отделения РРАН, правительства Сахалинской области.

«Проведение научных конференций – распространённый вид празднования юбилейных дат в академических учреждениях. Они всегда служат мощным стимулом к налаживанию сотрудничества. Тематика природных катастроф является традиционной для нашего института, она важна для области и региона в целом. Последняя аналогичная конференция проводилась в 1990 году», – отметил заместитель председателя оргкомитета конференции, заведующий лабораторией цунами ИМГиГ ДВО РАН доктор физико-математических наук Георгий Шевченко.

Приуроченный к 65-летию форум, по словам Георгия Шевченко, получился довольно серьёзным по объёму: «Представлено больше 140 докладов. Они разбиты на 6 секций. Первая секция посвящена тектоническим процессам в окраинных районах Азии. Вторая – сейсмичности и прогнозам сейсмического риска. Третья – цунами и другим опасным морским явлениям. Хотелось бы напомнить, что помимо цунами в дальневосточном регионе бывают сильнейшие волнения, штормовые нагоны. В заливе Анива и по сей день стоят «памятники» нагону 1995 года – выброшенные на мель суда. По количеству докладов это наиболее представительная секция. На четвертой секции будут рассматриваться экзогенные процессы: лавины, сели, русловые процессы на реках, размывы морских берегов. Проблематика очень актуальна для Сахалинской области и всего Дальнего Востока. Пятая посвящена экологическим и геоэкологическим аспектам в Дальневосточном регионе. В докладах будет рассмотрено состояние флоры и отчасти фауны. Особое внимание уделено районам, которые подвергаются антропогенному воздействию, прежде всего связанному с развитием нефтегазового комплекса. Тематика шестой секции нова для нашего института – «Информационные технологии для решения научных задач в области геофизических исследований» Может быть по этой причине она пока немногочисленна по количеству докладов, но чрезвычайно важна для развития науки. Здесь будут рассмотрены новые методы развития систем наблюдения, сбора, обработки и оперативной передачи данных».

Участие в конференции принимают учёные Дальневосточного отделения Российской академии наук, директора научных институтов и ведущие исследователи, работающие в области наук о Земле, а также специалисты области.

Организаторы с сожалением отмечают, что мало откликнулось молодых сахалинцев – студентов, аспирантов, научных сотрудников Сахалинского госуниверситета и других вузов, начинающих свой путь в науке. Для них, по предложению администрации Сахалинской области, специально планировалась секция «Экономические аспекты природных катастроф».

Работа конференции будет происходить на трёх площадках. Две секции: «Проявления цунами и других морских опасных явлений» и «Экзогенные процессы в Дальневосточном регионе» – будут работать в Специальном конструкторском бюро средств автоматизации морских исследовании ДВО РАН (СКБ САМИ ДВО РАН) и Сахалинском филиале Дальневосточного геологического института ДВО РАН (СФ ДВГИ), расположенных на улице Горького, 25. Участники секции «Геотектоники» будут работать по адресу Коммунистический проспект, 70.

Три секции – «Сейсмичность, процессы в очагах землетрясений, прогнозы и оценки сейсмического риска», «Экологические и геоэкологические проблемы Дальневосточного региона» и «Информационные технологии для решения научных задач в области геофизических исследований» – на территории ИМГиГ ДВО РАН (ул. Науки, 1Б).

Тех, кого заинтересовала тематика секций, организаторы приглашают в залы заседаний, вход свободный.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика