Top.Mail.Ru

Сельхозкооператив «Новолитовский» – предприятие стратегическое

9 октября – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

p1080012

Труженики сельскохозяйственного производственного кооператива (СХПК) «Новолитовский» из Партизанского района Приморья подарок к своему профессиональному празднику – Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – сделали себе сами: их молочная продукция в очередной раз признана одной из лучших в Приморском крае. На прошедшей в конце сентября ежегодной специализированной выставке-ярмарке «Приморские продукты питания» молоко питьевое 3,2%, сливки 35% и творог 9% от новолитовцев стали лауреатами смотра-конкурса «Лучший товар Приморья». Причём, отмечает корреспондент ДВ-РОСС Сергей Семёнов, столь высокую оценку своего труда коллектив СХПК «Новолитовский» получает далеко не в первый раз…

А МНОГО ЛЬ МОЛОКА ДАЁТ РОССИЙСКАЯ КОРОВА?

Вкусно поесть, как известно, везде любят, и у нас тоже. Поэтому на продуктах питания не экономят. Правда, по нынешним капиталистическим временам уже не все могут себе позволить устраивать праздник живота трижды в день, да и «праздником» скудную трапезу не просто малоимущих, а откровенно бедных россиян (а таковых, по данным Росстата, в стране в первом полугодии 2011-го – 15% населения или 21,1 миллиона человек) назвать язык не повернётся. С другой стороны, даже не считаясь с затратами своего кошелька при покупке продуктов питания, сегодня можно получить товар совершенного другого качества (а порой и состава) от привычного и ожидаемого. Всёзнающая статистика утверждает, что, например, два года назад, в 2009 г. среди отечественного продовольствия доля продуктов ненадлежащего качества или опасных составляла среди мяса и птицы – 10,7%, рыбной продукции – 12,4%, сыров и цельномолочной продукции – 5,5-5,9%, круп – 7,6%, консервов плодоовощных – 6,3%. При этом импорт по качественным показателям оказался хуже российского продовольствия.

Не случайно на рынках Владивостока так не любят китайскую продукцию: покупатели приобретать, а продавцы – сознаваться, что торгуют китайскими овощами и фруктами. Все норовят убедить, что помидоры-огурцы, картошка-капуста и прочая зелень выращены исключительно в Приморье и исключительно приморскими крестьянами… Им мало кто верит, но покупают – в магазинах те же китайские плодоовощные развалы, только дороже.

А вот с молоком в Поднебесной всегда было хуже – здесь его традиционно не пили, не было в Китае молочных продуктов. Только в 1999 году руководство страны запустило новую всенародную кампанию, целью которой является приучить всех детей ежедневно пить молоко – чтобы догнать и перегнать по росту и весу сверстников из других стран, особенно из Японии. И теперь ежегодный прирост производства молока в Китае составляет около 20%. Правда, в этом году, по оценкам экспертов, падение прибыльности хозяйств и громкие меламиновые скандалы недавнего прошлого окажут свое негативное влияние.

В отличие от Китая, в России молоко испокон века любили, коров в семьях называли кормилицами. И в общем, молочные пристрастия в пище у нас сохранились. Хотя в современной демократической российской державе, усиленными темпами созидающей общество потребления по западным лекалам, в последние годы наши сограждане, особенно молодые, всё больше отдают предпочтение газированным напиткам или пиву. Эти перемены в культуре питания уже привели к тому, что по сравнению с уровнем советского ещё 1990 года среди школьников резко – в 2,5 раза – увеличилось число заболеваний костно-мышечной и эндокринной систем, в 2 раза чаще дети стали страдать заболеваниями органов дыхания и пищеварения.

В целом можно говорить и о болезни всего отечественного молочного животноводства, хотя на его поддержку из госбюджета ежегодно выделяются немалые суммы, в прошлом, 2010 году, например, это было 20 миллиардов. Однако, производство молока за первые пять месяцев этого года снизилось на 2,7%, а за полугодие всеми категориями хозяйств произведено 15,5 миллионов тонн молока, что, по данным Росстата, на 2,4% меньше, чем за соответствующий период 2010 года. Снижение, почти на 1% (0,9), отмечается и в Приморском крае по итогам 2010 года: в 2009 молока произведено 105,4 тысячи тонн, в 2010 – 104,5, сообщает департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края.

В этом году для развития молочного животноводства, по словам министра сельского хозяйства страны, бюджет выделяет уже 27,9 миллиарда рублей. Только не в коня корм: молочное производство у нас в застое последние шесть лет. Несмотря на то, что выручка от реализации молока за этот период увеличилась втрое, большинство предприятий остаются убыточными – слишком велики издержки.

НАЛОГОВОЕ БРЕМЯ

«Новолитовский» до последнего времени был вполне успешным хозяйством, но в этом году, рассказывает председатель кооператива Николай Антонович Лемешевский, СХПК впервые сработает в убыток: если в прошлом году хозяйство заплатило 53 тысячи налогов на одного работника, то только в первом полугодии рост обременения составил 160%! Добавим к этому подорожавшие горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, сельскохозяйственную технику, увеличение тарифов на тепло и электроэнергию… А из тех миллиардов, что красиво звучат в выступлениях министров и чиновников, новолитовцам не перепадает ничего.

6344416253686327031

Между тем, СХПК «Новолитовский» – безусловный лидер отрасли не только в крае, но и в Дальневосточном федеральном округе, здесь только за 9 месяцев 2011 года от бурёнок уже получили почти по 5 тонн молока! (при среднегодовом показателе по краю в 2010 г. 3 431,0). Причём, планку в хозяйстве постоянно повышают, по итогам года здесь уверенно выходят на более чем шесть тонн, вплотную приближаясь к 7-тысячному рубежу. Что помогает в целом Партизанскому району при довольно скромном поголовье по сравнению с другими территориями края быть по надоям на одну фуражную корову первым в Приморье (дойное стадо у партизанцев насчитывает 300 голов, которые дают в среднем больше 17 килограммов, а у, например, уссурийцев стадо больше чем в три раза – 1 073, а надои не дотягивают и до 10 килограммов). Новолитовцы неизменно ставят перед собой высокие производственные цели, только зачастую в их достижении им мало помогают, если не сказать хуже.

Сегодня, как рассказывает председатель СХПК Н.А. Лемешевский, хозяйство не может найти сбыта произведённому молоку по выгодной, позволяющей окупить затраты цене, при том, что у новолитовцев молоко без добавок, консервантов – настоящее, ЖИВОЕ, но конкуренция велика, крупный капитал, владелец доминирующих молококомбинатов, демпингует, а потребитель, отученный от НОРМАЛЬНОГО молока, да к тому же вынужденный экономить свои скромные доходы, даже рад продукту, пусть и издалека завезённому, но подешевле. Семена люцерны, кормовых трав, рапса приходится выискивать, где только возможно. Получить полноценные субсидии – тоже проблема.

Между тем, как отмечалось на августовском оперативном совещании главы минсельхоза Елены Скрынник с руководителями структурных подразделений министерства и органов управления агропромышленного комплекса субъектов Российской Федерации, по состоянию на 4 августа 2011 года в бюджеты субъектов Российской Федерации направлено 74,6 миллиарда рублей средств федерального бюджета (67% от годовых лимитов). В частности, на закупку кормов для крупного рогатого скота перечислено 5 миллиардов рублей, на приобретение минеральных удобрений – 4,8 миллиарда рублей или 87% от годовых назначений, на субсидирование краткосрочных кредитов 12,7 миллиарда рублей. 53 миллиарда, сообщал минсельхоз, доведено до получателей.

ВСЕМ СЁСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

Председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко рассказывает, что сельское хозяйство Приморья остро нуждается в 300 миллионах рублей. Для обеспечения технического перевооружения и приобретения племенного скота в текущем году требуется 260 миллионов рублей – в бюджете на эти цели заложено 109 миллионов. На развитие животноводства необходимо 206 миллионов рублей – бюджет предусмотрел лишь 176 миллионов, для растениеводства требуется 187 миллионов рублей – по факту есть 117. На выполнение обязательств по субсидированию процентных ставок также не хватает 50 миллионов рублей. «Ситуация складывается довольно острая, средств на село в крае катастрофически не хватает», – отмечал депутат в середине нынешнего лета, подчёркивая, что «каждый вложенный в отрасль рубль даёт двойную отдачу».

Довольно тревожную картину рисует и Приморскстат, сообщающий, что удельный вес прибыльных сельскохозяйственных предприятий в крае сократился почти на четверть – с 88% в феврале 2010 года до 64% в 2011 году. Кредиторская задолженность возросла с 1,02 миллиарда до 1,3 миллиарда рублей, а уровень просроченной дебиторской задолженности за год рванул в заоблачные выси, увеличившись втрое – с 3,9 миллиона рублей до 13 миллионов. Тогда как, говорит Николай Лемешевский, молоко у хозяйства сегодня закупают ниже себестоимости при повышении налоговых сборов, росте тарифов и цен. В итоге новолитовцы молоко не только производят, но и сами его реализуют.

После появление «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», утверждённой в феврале прошлого, 2010 года Указом президента, сегодня много говорят о создании новых мега-ферм и необходимости всяческой поддержки семейных хозяйств. В том числе и в Приморском крае. Под это разрабатываются программы, в бюджеты всех уровней закладываются средства… Но пока ведутся все эти разговоры и строятся планы по обеспечению продовольственной безопасности, поддержке сельхозпроизводителя, развитию животноводства, инвентаризации земель, мониторинге оборота сельхозугодий из космоса и прочая, прочая, прочая, кушать хочется уже сейчас. Потому, по мнению председателя СХПК «Новолитовский», наряду с разговорами не плохо было бы помочь и поддержать уже существующие, доказавшие свои жизнеспособность и умение работать хозяйства. В этом Н.А. Лемешевского поддержали и депутаты Законодательного Собрания Приморья, посетившие «Новолитовский» в середине июня нынешнего года в ходе выездного заседания комитета по продовольственной политике и природопользованию, посвящённого развитию молочного животноводства, которое они провели в Партизанском районе. Председатель краевого парламента Виктор Горчаков отметил тогда, что ежегодное уменьшение поголовья подтверждает, что меры поддержки производства молока не являются комплексными. «Есть хозяйства, пережившие трудные годы и сохранившие племенное стадо, – отмечал Горчаков. – Они оказались в худших условиях по сравнению с теми, кто сегодня создает мегафермы с крупным капиталом, ведь есть меры поддержки со стороны бюджета под вновь введённое скотоместо для производителя молока. Нам нужно дать стимул к развитию всех существующих хозяйств. Опыт поколений крестьян забывать нельзя: сохранение села без развития животноводства невозможно, это тысячи рабочих мест по краю, возобновление плодородия почв за счёт внесения органики».

634441625368632701

А если к этому добавить фрагмент из выступления главы края с отчётом перед депутатами о деятельности администрации за 2010 год, в котором Сергей Дарькин говорит о «приоритетном внимании развитию села» и оказанной поддержке приморским сельхозпроизводителям «в сумме более 1 миллиарда рублей», то может сложиться впечатление, что если и есть у новолитовцев проблемы, то пустяшные, поскольку и депутатский корпус, и чиновничья армия, и даже федеральные власти, как оказывается, весьма радеют за отечественное молочное животноводство вообще и СХПК «Новолитовский» в частности. Как доказательство – весьма оптимистичное заявление краевого парламента Приморья в пресс-релизе от 17 июня 2011 года «Молоко на стол народный» (http://www.zspk.gov.ru/activity/press/2813.html) о том, что новолитовцы «Получив без малого 7 миллионов рублей финансовой поддержки из краевого и федерального бюджетов, осваивают новейшие технологии содержания стада и племенную работу».

Но помощь и поддержка на поверку оказались только словесными. Мой вопрос о том, на что потратили без малого 7 миллионов, вызвал у Лемешевского лишь горькую усмешку. То, что власти преподносят как спасительную помощь, он называет нищенским подаянием. Николай Антонович рассказывает, что из положенных новолитовцам как элитному племенному хозяйству по закону 2,4 миллионов рублей субсидий на корма, техническое перевооружение, племенную работу им не выделили НИЧЕГО. Более того, в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, возглавляемом Николаем Ивановичем Борисовым, почему-то перевели новолитовцев, получающих от одной коровы в день по 17-22 килограмма молока, в разряд отстающих… Тогда как СХПК «Новолитовский» за 9 месяцев текущего года уже дал 125% роста надоев. А зерновых на корма в хозяйстве собрали 213%. Но чиновники на это не обращают внимания, благо формальный повод у них есть – в прошлом году, пострадав из-за наводнения, недобрав зерна, в СХПК вынуждены были сократить стадо на 15 голов. Всё это детские игры чиновников, замечает с невесёлой иронией Н.А. Лемешевский. Он не скрывает, субсидарную помощь хозяйству выделяли, но только вместо положенных миллионов на поддержку, в том числе племенной работы, дали лишь… 168 тысяч (хотя говорят о почти 7 миллионах). Но подачек людям, честно исполняющим свой труд по снабжению земляков отменного качества продуктами, не надо.

Впрочем, как это часто бывает в нашей жизни, причины такой своеобразной «помощи» ведущему хозяйству края весьма возможно кроются в личностных отношениях – Николай Антонович Лемешевский уж очень независимый человек, смеющий иметь на всё своё собственное суждение. Чиновники таких не любят. Ершистый, но крепкий хозяйственник, талантливый менеджер, как теперь говорят. Кстати, именно в нехватке знающего и умеющего менеджмента и видят одну из главных причин застоя отечественного молочного животноводства.

school_milk_logo2ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО

Всем известно, что молоко – не только вкусный продукт питания, но и чрезвычайно полезный для здоровья и развития человека. Ведь наши соседи-китайцы не зря принялись ежедневно поить им школьников, при том, что пожилые китайцы до сих пор подозрительно относятся к идее употребления молока в пищу. Как только руководство Поднебесной осознало неприятный, но очевидный факт: японские дети стали обгонять китайских по росту и габаритам, было дано указание бесперебойно снабжать все школы Китая молоком.

У нас в стране, где к употреблению молока в пищу относятся без всякого подозрения, идея внедрения в жизнь программы «Школьное молоко» не может найти воплощения который год. Ещё в 2008 году директор тогдашнего Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов рассказывал, что «программу «Школьное молоко», которую наш союз лоббирует уже на протяжении 5 лет», нынешний глава государства Дмитрий Медведев поддерживал, ещё будучи первым зампредом правительства. Он тогда курировал нацпроект «Развитие АПК», в котором ключевой темой было молочное животноводство. «Он уже «в теме», – говорил три года назад В. Лабинов, высказывая надежду, «что этот социальный проект всё-таки будет реализован…»

А пока новолитовцы не могли свой полезный продукт даже в сезон массового детского отдыха пристроить в лагеря и пансионаты – оказывается, у них нет всего ассортимента, требуемого чиновниками… Н.А. Лемешевский сокрушается, будучи в начале года в Израиле, он поражался не только уровню механизации сельского хозяйства этой страны и технического вооружения, но и той же озабоченности еврейского государства здоровьем своего подрастающего поколения – в Израиле школьников также обеспечивают ежедневной кружкой молока.

Неумолимая статистика говорит, что в конце советского периода у нас норма потребления молока и молочных продуктов в пересчете на молоко составляла 390 килограмм на человека в год. Брежневская «Продовольственная программа», принятая в 1980 году, ставила задачу достичь этой отметки за счёт собственного производства, для чего планировалось довести объём производства молока до 97 миллионов тонн. В 1990 году в СССР на человека приходилось 380 кг молока в год. Сейчас – около 230, а по данным некоторых аналитиков, и того меньше – до 219 кг. Кстати, и саму рациональную норма потребления у нас почему-то снизили в 2010 году до 340 кг. Но даже при этом среднедушевое потребление молока и молокопродуктов в России составляет сегодня только 88% от нормы (мяса и мясопродуктов 61%, рыбной продукции – 56%, овощей – 76%).

ЗЕМЛЯ – ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ

kopova-1

Сегодня в Приморье очень много говорится о приоритетных направлениях развития о края, о повышении конкурентоспособности базовых секторов экономики и формирование эффективных кластеров, в первую очередь по транспортировке и глубокой переработке углеводородного сырья. Сельскому хозяйству отводятся менее значимые задачи. Но всё же признаётся необходимость обеспечения населения качественными продуктами питания, производимыми на территории края, и снижения зависимости продовольственного рынка Приморья от импортного сырья и продовольствия. Только пока это больше декларируется на бумаге. Основной упор делается на «…формировании «пояса» перерабатывающих производств вокруг портовых комплексов (размещение производств нефте-, газо-, дерево-, рыбопереработки и др.)». Но возможности края (как и всей России), которые ему предоставляют земельные ресурсы для развития сельского хозяйства, по-прежнему остаются недооценёнными. Да и зачем возиться с навозом, когда в край тянут нефть и газ. То, что трава на лугах – не менее, если не более ценное, богатство, как-то не столь очевидно. Но мир меняется, и кто знает, как скоро реальную мощь государства и его место в мировой табели о рангах станет определять позиция на мировом рынке продовольствия, а не углеводородов.

Новолитовцы встречают профессиональный праздник селян напряжённым трудом. Хозяйство вводит новые посевные площади, чтобы обезопасить себя от ежегодных паводков, занимается работами по повышению плодородия почвы, мелиорацией и агрохимией, строит новые производственные помещения, не дожидаясь помощи, проводит племенную работу, не надеясь на очередной дорогостоящий, но пустопорожний завоз заокеанских тёлок, осваивает новейшие технологии содержания стада, повышает, пусть и не так как хотелось бы, заработную плату тружеников… А самое главное – производит качественное молоко – «Лучший товар Приморья».

Сергей Семёнов

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

2 Responses to Сельхозкооператив «Новолитовский» – предприятие стратегическое

  1. Галина Мазина:

    Замечательная статья: серьезная, глубокая, неравнодушная! А Николай Лемешевский — настоящий белорус,и не просто труженик — созидатель…Большой ему привет и пожелание не опускать руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика