Top.Mail.Ru

Вопросы миграционной политики России и регулирования взаимоотношений России и Китая в миграционной сфере рассмотрели российские и китайские учёные на встрече в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН

Институту истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН – 40 лет!

Встреча учёных Дальневосточного отделения Российской академии наук с их китайскими коллегами прошла в минувшем месяце. Гостями Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН стали члены делегации Шанхайской академии международных исследований (ШАМИ): председатель Учёного совета, экспрезидент Шанхайской академии международных исследований, доктор юридических наук Юй Синьтянь (Yu Xintian); зам.председателя Учёного совета ШАМИ, председатель Шанхайской японской ассоциации У Тинань (Wu Tinan); заведующий центром Японии ШАМИ Ли Сюши (Li Xiushi); заместитель заведующего центром России и Центральной Азии ШАМИ Цян Сяоюнь (Qiang Xiaoyun); научный сотрудник центра России и Центральной Азии ШАМИ Цянь Цзунчи (Qian Zongqi) и научный сотрудник центра Японии ШАМИ Чэнь Юцзюнь (Chen Youjun).

Предметом дискуссии стала миграционная политика России. В частности, обсуждались принципы её реализации (в том числе и в Дальневосточном Федеральном округе), особенности регулирования взаимоотношений России и Китая в миграционной сфере. Сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН проинформировали своих коллег их КНР о результатах исследования присутствия китайских трудовых мигрантов на Дальневосточном рынке труда, подробно изложив данные об отраслевой занятости китайских трудовых мигрантов. Российские учёные также представили свой взгляд на проблему присутствия и выгоды использования китайской рабочей силы в регионе. разговор зашёл о методике подсчёта численности иностранных рабочих и приоритетах выбора стран-реципиентов китайскими мигрантами. Специалисты из Шанхая представили очень подробный анализ динамики стратегии, принятой в КНР «Идти вовне», акцент был сделан на разборе новых мер и приоритетов китайского правительства в этом направлении сегодня.

Членов китайской делегации также интересовало состояние нынешних российско-японских отношений. Кандидат исторических наук Борис Михайлович Афонин отметил, что современное состояние российско-японских отношений вполне позитивное, как и со многими странами мира, они развиваются в политической, торгово-экономической, культурной и других областях.

В области политической российско-японские контакты осуществляются на уровне руководства стран, происходит обмен делегациями парламентариев. Во время встреч обсуждаются различные вопросы двусторонних отношений и международной ситуации в целом. По линии МИД работают двусторонние комиссии по вопросу о заключении мирного договора между двумя странами.

Наиболее активно и плодотворно развивается культурное сотрудничество, имеющее давние традиции. Ещё с конца XIX века передовая интеллигенция Японии проявляла интерес к русской литературе. Особенно активно культурные связи развивались с середины 50-х годов ХХ века. Многие творческие коллективы СССР выступали на Японских островах: артисты балета, цирка, народные ансамбли и многие отдельные исполнители. Эти связи продолжаются и в наше время. С 2003 года в Японии ежегодно проходит фестиваль российской культуры, в рамках которого в различных городах Страны восходящего солнца проходят различные культурные акции и гастроли: выступления артистов балета, хоровых коллективов, кинофестивали, художественные выставки и многое другое. Эти контакты помогают наиболее эффективно развивать добрососедство и взаимопонимание российского и японского народов.

Большую роль в развитии добрососедских отношений между Россией и Японией играют так называемая «народная дипломатия», связи городов-побратимов, научные, молодёжные связи.

Торгово-экономические связи России и Японии имеют тенденцию постоянного развития. Растёт товарооборот, так, в 2010 году он составил почти 24 миллиарда долларов, что в два раза выше предыдущего года.

Япония заинтересована в энергетическом сотрудничестве с Россией. На протяжении ряда лет японские торгово-инвестиционные компании «Мицубиси» и «Мицуи» сотрудничают с российскими компаниями по разведке и добычи нефти и газа на шельфе Сахалина. В феврале 2009 года на острове был введён в строй завод по производству сжиженного природного газа, который поставляется в настоящее время в Японию и другие страны АТР. На его открытии присутствовали высшие руководители России и Японии. В последние годы к российскому рынку проявляет интерес японский автопром. Уже действуют два автозавода – «Тоёта» и «Ниссан» под Санкт-Петербургом, готовы построить свои автозаводы и другие японские концерны. В 2010 году в Ярославле начал работать завод по производству экскаваторов, в его строительстве участвовала японская компания «Комацу». Япония проявляет интерес к экономическому сотрудничеству на российском Дальнем Востоке и выражает готовность к строительству на территории Приморского края нефтеперерабатывающего предприятия и завода по производству сжиженного природного газа. Концерн «Тоёта» также выразил готовность строительства автозавода на территории Приморского края. Есть и другие предложения с японской стороны к экономическому сотрудничеству с Россией.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика