Директор Школы гуманитарных наук ДВФУ стал самым молодым доктором философских наук в России

Директор Школы гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов 12 декабря успешно защитил диссертацию «Методологическая роль метафизических оснований в гуманитарном познании (историко-философский анализ)» на соискание ученой степени доктора философских наук. Защита прошла в Московском педагогическом государственном университете. За присуждение ученой степени доктора наук Феликсу Ажимову проголосовали все 26 членов диссертационного совета, передает ДВ – РОСС со ссылкой на отдел информации и связей с общественностью ДВФУ.




Теперь Феликс Евгеньевич является самым молодым доктором философских наук в России, а также самым молодым доктором наук на Дальнем Востоке России.

Как отмечает сам автор, над этой темой он трудится уже более 10 лет. За это время изданы несколько монографий и учебных пособий, опубликованы статьи в научных журналах.

— Тема была определена еще в студенческие годы, я продолжал ей заниматься в аспирантуре и докторантуре. Сразу после защиты кандидатской диссертации я взялся за подготовку докторской, фундаментальность темы предполагала продолжение этой работы, — рассказал Феликс Ажимов. — Исследования посвящены статусу гуманитарных наук и гуманитарного познания в условиях современности. Я пытаюсь найти ответ на вопрос — как в XXI веке, веке междисциплинарных знаний, когда стираются различия между естественнонаучным и гуманитарным познаниями, возможно дальнейшее развитие гуманитаристики, сохраняет ли гуманитарная наука свои особенности? Для ответа на этот вопрос я попытался обратиться к истории развития всего метафизического знания, которая насчитывает уже более двух с половиной тысяч лет. Мой основной тезис заключается в следующем — элементы метафизики присутствуют в любом познавательном процессе, в любом познании: гуманитарном, социальном, естественнонаучном. И именно данный факт позволяет нам согласовывать как научное, так и ненаучное знание в рамках единой картины мира, чего особенно не достает современной науке.




Справка

Феликс Евгеньевич Ажимов, директор Школы гуманитарных наук ДВФУ.

Родился 12 июня 1981 года во Владивостоке. Окончил с отличием Дальневосточный государственный университет (2003) по специальности «Философия» (специализация «Социальная философия»).

С 2003 по 2006 год проходил обучение в очной аспирантуре кафедры философии ДВГУ по специальности «История философии» (Владивосток); в 2006 году прошел семестровое повышение квалификации на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедра онтологии и теории познания (Москва), в этом же году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук на тему «Статус метафизики в неклассических философских парадигмах» (Москва).

В 2008 году прошел повышение квалификации в Дальневосточном государственном гуманитарном университете по направлению «История и философия науки: гуманитарные науки» (Хабаровск). Через год поступил в докторантуру философии Московского педагогического государственного университета (Москва). 12 декабря 2011 года защитил докторскую диссертацию.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика