Умеренность в пище продлевает жизнь мозга
Ожирение способно вызывать ускоренное старение нервных клеток в мозгу, а диета может продлять жизнь. К таким выводам пришли европейские и канадские биологи в результате экспериментов на мышах, пишет РИА «Новости».
Группа ученых под руководством Джовамбаттисты Пани из Католического университета святого сердца в Риме изучила действие различных гормонов в мозге лабораторных мышей, вырабатывающихся при резком уменьшении ежедневного рациона. Один из генов — ген стресса SIRT1 включается при риске голода или перегрева организма и помогает приспособиться в условиях ограниченных ресурсов. Эксперименты на лабораторных животных показали, что такая перестройка защищает мозг лабораторных мышей от разрушения нервных клеток при болезни Альцгеймера.
Ученые предположили, что активизация белка SIRT1 в нервных клетках связана с другим участком ДНК — геном CREB, который управляет механизмами очистки и восстановления нервных клеток. Его активность резко уменьшается в нейронах пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями.
Биологи вырастили популяцию лабораторных мышей, у которых данный ген был отключен. Часть животных сидела на низкокалорийной диете, другой предоставили разнообразное меню, затем их взвешивали и проводили тесты на сообразительность, сравнивая с группой обычных грызунов.
Как и ожидали биологи, поведение «обычных» мышей с ограниченной и нормальной диетой разительно отличалось. Умеренность в потреблении пищи улучшила интеллектуальные способности грызунов и заметно снизило их агрессивность по сравнению с другими мышами.
Однако низкокалорийная диета никак не повлияла на состояние грызунов с отключенным геном CREB. При этом обычные мыши с ограниченной диетой превосходили обе группы мышей с отключенным геном CREB в сообразительности и смирности.
При анализе срезов мозга мышек из эксперимента выяснилось, что нервная ткань обычных грызунов, ограниченных в пищи, выглядела намного моложе, чем у остальных грызунов из контрольной группы, но у тех особей, у которых ген CREB был отключен разница в питании никак не повлияла на нервную ткань. Это означает, что ген CREB включается при недостатке пищи и защищает клетки мозга от старения.
Оказалось, что CREB был больше всего активен в отделе мозга, который связан с хранением и извлечением воспоминаний у млекопитающих — в гиппокампе. «Таким образом, мы смогли впервые определить один из механизмов, управляющих биологией нашего мозга при изменении диеты. Это открытие имеет важное значение для разработки «вакцин», которые сделают наш мозг вечно молодым и будут охранять его от дегенерации и старения. Кроме того, мы открыли важную взаимосвязь между нарушениями обмена веществ и падением умственных способностей», — уверен Джовамбаттиста Пани.
Добавить комментарий