Тунца-гиганта в Токио продали за рекордные 782 тысячи долларов
На первых в этом году торгах на оптовом рыбном рынке Цукидзи в Токио был установлен новый ценовой рекорд – 269-килограмовый тунец был продан за 56,49 миллиона иен (около 728,1 тысячи долларов).
Обладателем рыбы-гиганта стала компания-оператор сети ресторанов суши Kiyomura Co. Цена за один килограмм «рекордсмена» составила 210 тысяч иен (2,7 тысячи долларов), сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.
Заплаченная покупателем сумма превышает прошлогодний рекорд почти на 290 тысяч долларов.
Участники торгов считают такую крупную сделку в самом начале года хорошим знаком на фоне экономической рецессии в стране, падения потребления и ситуации в ресторанном бизнесе.
«Я хотел оживить Японию, учитывая, что страна страдает от последствий прошлогодней мартовской катастрофы и экономической стагнации», – прокомментировал приобретение глава компании Kiyomura Co Киеси Кимура.
«Я хочу, чтобы люди в Японии смогли насладиться этим замечательным тунцом», – добавил он.
Аукционные торги на рынке Цукидзи представляют собой не только важный элемент жизни города, но и красочное зрелище. Долгое время туристические фирмы с большим успехом включали их посещение в туры для иностранных туристов. Однако из-за плохих манер иностранцев, которые не только фотографировали процесс, но иногда мешали проведению аукциона, пытаясь пробиться в первые ряды и даже потрогать рыбу руками, администрация рынка в декабре прошлого года запретила посещение торгов туристами до середины января этого года, когда будет повторно рассматривать этот вопрос.
Тунец – рыба из семейства скумбриевых. Вес взрослого экземпляра превышает полтонны, а длина – 3,5 метра. Важнейший объект промысла.
Обитатель Тихого океана – синий тунец. Одна из самых больших и быстрых рыб. Синий тунец является быстрым хищником. Его рацион изобилует сельдью, скумбрией и кальмарами, которых поймать более медленным охотникам не удаётся.
Мясо тунца – просто сокровище. В нём такое количество фосфора и витаминов, что ведущие университеты США (Беркли и Гарвард) ввели блюда из тунца в обязательное меню студентов во время сессии и рацион научных сотрудников, решающих проблемы государственной важности. «Тунец – это пища для ума!» – утверждают ведущие американские диетологи.
Регулярное потребление тунца благоприятно влияет на организм, в нём содержится немало витамина D, жирных кислот Омега-3 и селена при оптимальном соотношении калия и натрия.
Поскольку тунец требует особого способа приготовления, большую популярность среди потребителей получил консервированный тунец, который активно используется в приготовлении различных блюд, в том числе и салатов. Тунец – это один из немногих видов рыб, которые не теряют полезных свойств при консервировании. Oн почти не содержит жира и производится с добавлением минимального количества соли для усиления вкуса. Доставка суши в Уфе — это одна из возможностей порадовать себя блюдом японской кухни.
Французы называют его «морской телятиной» из-за нехарактерного для рыбы вкуса. Именно это качество принесло тунцу особую популярность и стало причиной «тунцового бума». Тунец широко используется в европейской кулинарии, да и японская кухня тоже без него не обходится. Существует масса вариантов его гастрономического применения.
Тунца жарят на решетке, запекают и добавляют в выпечку, тушат, варят, вместе с овощами добавляют в салаты. Например, типичный салат по-тунисски – это тунец, мелко нарезанный лимон, помидоры и огурцы с приправой из оливкового масла, уксуса и пряностей. Тунец обладает всеми полезными свойствами рыбы и, сверх того, считается одним из безупречных природных источников витамина D и кальция. Регулярное употребление этой рыбы снижает содержание триглицеридов, повышает уровень полезного холестерина.
Добавить комментарий