Top.Mail.Ru

Власти Приморья решили поддержать науку – только в рамках дозволенного

За финансирование научных исследований из краевого бюджета высказались депутаты Законодательного Собрания Приморского края – Бюджетный кодекс Российской Федерации позволяет это делать из регионального бюджета. Только деньги разрешается тратить на прикладные научные исследования, представляющие интерес для развития территории. Как говорится в сообщении пресс-службы краевого парламента, Комитет по экономической политике и собственности на своём заседании 21 февраля 2012 года предложил губернатору предусмотреть на эти цели 50 миллионов рублей. Между тем, пресс-служба администрации Приморья в своём сообщении от 17 февраля отмечала, что на встрече с сотрудниками Дальневосточного отделения Российской Академии наук, прошедшей в Президиуме ДВО РАН в конце прошлой недели, «губернатор сообщил, что уже в этом году на поддержку прикладных исследований из краевого бюджета будет направлено 50 миллионов рублей». Если глава краевой администрации уже заявил о поддержке, как о деле решённом, зачем депутаты задним числом говорят об этом, как о своей инициативе? В тонкостях пресс-релизов двух ветвей власти Приморья пытался разобраться корреспондент ДВ-РОСС Сергей Семёнов.

На такое радение за науку зампредседателя ДВО РАН академик Юрий Николаевич Кульчин заметил, что направления денег на те или иные цели в 2012 году необходимо было заложить в соответствующую статью расходов заранее, ещё в 2011 году.

В сообщении краевого парламента говорится о том, что предполагаемое выделение 50 миллионов рублей «позволит поддержать разработки приморских ученых, направленные на развитие края». Любопытно было бы узнать, о каких учёных собственно идёт речь. На территории Приморья расположены научные организации, входящие в структуру Российской Академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН), Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), а также ведомственные НИИ – Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), Минтранса, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, и высшие учебные заведения. Академические институты занимаются фундаментальными исследованиями, прикладными – отраслевые, высшая школа и теми и другими. В сообщениях пресс-служб законодательной и исполнительной ветвей власти края речь идёт о прикладных исследованиях, то есть деньги получит только вузовская и отраслевая наука?

Прикладной тематикой занимается и академическая наука. Более того, у Дальневосточного отделения РАН сформирован объёмистый портфель законченных научных разработок, готовых к внедрению в производство, который ежегодно пополняется. Также в ДВО РАН создана программа поддержки инновационных проектов, ставящая свей целью доведение результатов прикладной работы до коммерчески понятного результата. Но пока все предложения науки бизнесу остаются невостребованными.

Председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Иванович Сергиенко так говорит о проблеме внедрения научных разработок в жизнь: «В лабораториях мы получаем блестящие результаты в исключительных условиях. Среда контролируется, реагирующие компоненты–реактивы высокой чистоты, аппаратура, если необходимо, из платины. Ясно, что для производства это слишком дорого. Мы – специалисты по процессам, и многие новые процессы отработаны в идеальных условиях. Для реального сектора необходимо адаптировать полученные нами знания и опыт, иными словами, при переходе к практике всё упирается в технологическое оформление, в отработку регламента в реальных условиях масштабного производства. Это всё-таки не наша часть. Мы не инженеры, не конструкторы и не специалисты по промышленным технологиям. Ранее все эти работы выполняли отраслевые НИИ. Но они погибли, не смогли выжить в условиях стремительного построения «очередного светлого будущего». В нынешних условиях мы все ждём шага навстречу науке со стороны бизнеса. В части инвестиций и организации опытных производств».

Ему вторит первый заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН академик Наталья Ивановна Иванова. На последнем заседании Президиума РАН, состоявшемся 14 февраля, она выступила с научным сообщением «Наука и инновации: глобальные вызовы», в котором приводит данные о том, что: «Все показатели инновационной активности промышленности ниже, чем в развитых странах, и не растут», «Доля высокотехнологичной продукции в экспорте низкая и продолжает снижаться», «Научные работники госинститутов не имеют стимулов к инновационной деятельности».

Смогут ли законодательная и исполнительная власть Приморья исправить положение дел в крае? Что называется, поживём – увидим. Но вот академик Н.И. Иванова, говоря о результатах анализа и сравнения основных документов научной и инновационной политики с реальными тенденциями, отмечает, что «1. Цели основных документов 1990-2000 годов не выполнены; 2.Новые стратегические документы, например, Инновационная стратегия 2020 Минэкономразвитияа (утверждена в декабре 2011 г. ), ставят те же амбициозные, но не вполне реалистичные цели; 3. Постоянно появляются инициативы (мегагранты, исследовательские университеты, проект Сколково), которые находятся вне целей государственных стратегий, часто не соответствуют реальным потребностям, отражают некритическое заимствование зарубежных институтов».

Свои интерес и намерение поддержать науку депутаты Приморья объясняют тем, что «Речь идёт в первую очередь об исследованиях в области экологии акватории Амурского залива, переработки твёрдых бытовых отходов и других научных работах, реализация которых принесёт ощутимую пользу жителям Приморья». То есть получается, что до этого работы учёных никакой пользы, тем более ощутимой, краю не приносили?

Между тем, лекарственные препараты, разработанные учёными Тихоокеанского института биоорганической химии имени Г.Б. Елякова ДВО РАН нашли широкое применение, и не только в Приморье. Учёные Института химии ДВО РАН реально помогли решить проблему снабжения питьевой водой двум пивзаводам, Владивостокскому молокозаводу, ЛуТЭКу и целому городу в крае, не говоря о решении коллективом задачи очистки жидких радиоактивных отходов АЭС и атомных субмарин. Сотрудники Тихоокеанского института географии ДВО РАН отработали технологию лечения гнойных ран с помощью цеолитсодержащих хирургических контейнеров и организацию их производства. Специалисты Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичёва ДВО РАН разработали технологию лазерного интервенционного лечения остеохондроза позвоночника. Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН совместно с Владивостокским госмедуниверситетом выполнили разработку программно-аппаратного комплекса оперативной диагностики патологических состояний пациентов по параметрам микроциркуляции крови конъюнктивы глаза. И при этом, как совершенно справедливо отмечается в пресс-релизе краевого парламента «В Приморском крае средств на эти цели в последние годы в краевом бюджете не предусматривалось».

Но теперь, судя по всему, Комитет по экономической политике и собственности настроен кардинально изменить положение дел. Коллег, видимо, поддержат и остальные депутаты Законодательного Собрания. Да и губернатор вроде не против – в последнее время о поддержке науки так много говорится в самых высоких кабинетах.

В общем, по решению комитета губернатору края направлено предложение: предусмотреть расходы на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (по подразделу «Прикладные научные исследования в области общегосударственных вопросов») в объёме 50 миллионов рублей при очередной корректировке краевого бюджета на 2012 год. Тем временем, до конца первого квартала осталось не так уж много времени. А сколько ещё его уйдёт на все необходимые согласования, рассмотрения, утверждения, конкурсный отбор работ… Хорошо, если обещанные 50 миллионов дойдут до конкретного исследователя в первом полугодии.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика