Top.Mail.Ru

Кого бережёт отечественная полиция

О том, что реформа МВД свелась, по большому счёту, к чисто внешним преобразованиям – переименованию милиции в полицию и замене формы одежды – говорят многие. В том, что это вывод – не невероятный, а очевидный факт, корреспондент ДВ-РОСС Сергей Семёнов убедился на собственном опыте.

Праздник, День защитника Отечества сограждане, как водится, начали отмечать ещё накануне: кто с друзьями, кто с подругами, но большинство сначала в родном коллективе, а уж после – с друзьями-подругами, и не только в стенах любимой фирмы. Именно с такой небольшой молодой компанией и столкнулся наш корреспондент в подъезде своего дома. Потенциальный воин и его две, как видно, «боевые» подруги шикарно расположились уже за полночь на площадке между первым и вторым этажами. Широкий подоконник служил им походным столиком, а почтовые ящики – урнами и пепельницами. Веселье было в самом разгаре, пиво лилось, в буквальном смысле, рекой, разговор троица вела на повышенных тонах.

Пиво давно стало любимым напитком нашей молодёжи, в тёплое время года его больше распивают «на природе» – скамеечках, автобусных остановках, в скверах, на детских площадках и у продовольственных магазинчиков и ларьков. Зимой не тот климат, но домой весёленькой компашкой не заявишься, а на кафешки не у всех найдутся денежки. Выручают чужие, а порой и свои подъезды, даже домофоны не останавливают страждущих. Тем более, жильцы, которые, как правило, прямо-таки героически выдерживают осаду за закрытыми дверьми.

Замечание о непозволительно затянувшемся праздновании в неподобающем месте пробудило в троице любителей пива, вернее, её бравом предводителе излишний боевой дух, который обуздать не смогли бы и стражи правопорядка. В словесном запале решили незамедлительно проверить это утверждение нашего героя.

Но сделать это оказалось невозможно – телефон 02 упорно, в течение получаса не отвечал на беспрерывные звонки с мобильного телефона. Не реагировали и прочие экстренные службы – 01 и 03. Только добравшись до стационарного телефона, удалось дозвониться до полиции. Но на том конце оказалась почему-то ГИБДД. Дежурный лейтенант высказал мягкое нарекание, что его обеспокоили не по делу, но звонок всё же переадресовал коллегам из соответствующей службы полиции.

И только спустя ещё полчаса приехал наряд. Два прапорщика, один с автоматом, любезно поинтересовались, что, собственно, случилось и где те хулиганы? Услышав, что возмутители спокойствия, к сожалению, не смогли их дождаться, бравые полицейские объяснили задержку обилием звонков в этот предпраздничный вечер. При этом они попеняли звонившему за неправильно набранный номер – мол, телефон полиции давно не 02, а 020, и звонить надо правильно. А наперёд, чтобы всегда рассчитывать на безотлагательную защиту полиции, ненавязчиво посоветовали установить в квартире кнопку тревожного вызова. Замечание о том, что при «неприятной» встрече в подъезде до той кнопки ещё добраться надо в добром здравии, они пропустили мимо. Зато подробно рассказали, где и как можно заключить договор о «скорой полицейской помощи». На вопрос, что это стоит, прапорщики скромно сообщили, что точно не знают, но примерно тысяч тридцать. Очень мило.

Как оказалось, рыночные реформы коснулись и правоохранительных органов. Вместе с переменой наименования, полиция решила перейти на возмездное обслуживание населения. По определению вице-президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексея Филатова, проанализировавшего криминальную статистику «Росстата» с 1990 года, это «вспомогательный бизнес»: «Представители МВД в лице сотрудников вневедомственной охраны на деньги налогоплательщиков умудряются в рабочее время (за которое платит государство) охранять частные организации, которые за это платят отдельно очень хорошие деньги». Судя по сделанному корреспонденту ДВ-РОСС предложению, полиция теперь с этой «вспомогательной» услугой пойдёт в народ. (Добавим, что, по мнению Алексея Филатова, провал реформы, сведшейся к переименованию милиции в полицию, очевиден: Россия ежегодно прирастает преступлениями на четверть.)

Но если вневедомственная охрана – структура достаточно известная, то вот веяния последних лет. Дела частного обвинения (например, причинение телесных повреждений) возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего и только судом. Но для этого заявителю необходимо представить, согласно пункту 5 статьи 318 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ, среди прочих бумаг, данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, и список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд. То есть, в тот момент, когда кому-то кто-то порой будет «причинять телесные повреждения», подвергшемуся нападению человеку требуется получить от нападающего его паспортные данные. И списочек свидетелей заодно. А если не получится запастись фамилиями, именами, отчествами, адресами – суд, на основании закона, может и отказать заявителю.

Закон, говорят, суров, но он закон. А если закон абсурден – при нападении просить у обидчика ксерокопию паспорта?! – его надо менять. Не так ли?

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика