Top.Mail.Ru

Губернатора Дарькина спешно отставили, чтобы предотвратить провал саммита АТЭС — 2012 во Владивостоке

Многие политологи ожидали отставки Сергея Дарькина с поста губернатора после саммита АТЭС – 2012, который состоится 8-9 сентября нынешнего года во Владивостоке. Рассуждали они вполне логично: мол, федеральные власти дадут губернатору провести крупнейшее международное мероприятие, а потом попросят на выход. И поэтому известие о такой скорой отставке, похоже, стало для них неожиданностью. Обескуражило оно и самого Сергея Дарькина – ещё 25 февраля он выступал в эфире местного радио и бодро шутил о роли женщин в современном мире. Видимо, надеясь на свою непотопляемость, собирался еще не один год порулить краем, пишет корреспондент ДВ- РОСС Дмитрий Латыпов.

Теперь уже в качестве экс-губернатора Даркин утверждает в местных СМИ, что он просто счастлив, что его освободили: отдохну, покатаюсь на лыжах, посвящу время семье…

Наверное, не только жителей Приморья и политологов несколько удивило время отставки: за несколько дней до выборов президента. Как известно президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке губернатора Приморского края Сергея Дарькина 28 февраля. И такое нелогичное решение многих комментаторов просто сбило с толку.

Как стало известно ДВ — РОСС от авторитетного источника, причина отставки кроется не в том, что у бедного Дарькина от государственных забот резко пошатнулось здоровье. Кстати, он постоянно играет в футбол и хоккей. При этом на здоровье не жалуется.

И не в выборах дело…

Все дело в том, утверждает источник, что руководство России получило уведомление от глав трех иностранных держав, в которых они четко заявили об отказе принимать участие в саммите АТЭС -2012 во Владивостоке ввиду того, что регионом управляет криминальный губернатор.

Сколько еще руководителей зарубежных стран придут к такому решению за оставшиеся месяцы до начала крупнейшего международного форума? Ведь тогда можно ставить жирный крест на саммите, в подготовку которого вбуханы огромные средства. А заодно и на международном имидже России в Азиатско – Тихоокеанском регионе. Видимо, руководство страны решило, что лучший выход из этой ситуации — пожертвовать Дарькиным. Что и было сделано.

Все заметили, что явившись на пресс-конференцию, почему-то, через черный ход «Белого дома», уже бывший руководитель края выглядел расстроенным. Даже более того, с подозрительно влажными глазами. Говорили об этом и операторы телеканалов, которые наблюдали его вблизи…

Дарькин обратился к жителям края, отметив, что вместе приморцам очень многое удалось сделать. А за то, что он как губернатор не успел, Дарькин попросил у земляков прощения. Простить он просил и за доставленные кому-то неудобства или обиды.

Свою отставку столь неожиданную экс-губернатор объяснил как минимум тремя причинами: это решение президента, которое он, как солдат и сын офицера, не обсуждает; это реакция «ЕР» на (провальные) итоги выборов в Приморье 4 декабря 2011 года. Ну и не преминул сказать, что это его собственное решение, вызванное накопившимися в жизни Сергея Михайловича проблемами, в том числе со здоровьем.

— Я получил приглашение в администрацию президента на конец прошлой недели, — говорил экс-губернатор на пресс-конференции. – Прилетел, встретился с президентом. По итогам встречи принял решение уйти в отставку. Я очень благодарен Медведеву за его хорошее отношение ко мне. Что касается премьера – мы с ним не встречались…

— Это было ожидаемое решение, — сказал полпред в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. — Ведь рейтинг власти в Приморском крае, в общем-то, снижался независимо от того, что федеральный центр прилагал немало усилий для развития региона. И решение о проведении саммита АТЭС было продиктовано не тем, что саммит проводить негде, а было принято в связи с тем, что нужно было вложить серьезные средства в развитие этого региона, которое при Дарькине никак не соответствовало возможностям края.

У населения Приморья было достаточно высокое протестное настроение. Мы отмечали не единожды, что Приморский край всегда штормило больше, чем другие субъекты Дальнего Востока, ну, наверное, и не только Дальнего Востока. Люди обращались в прямом эфире к Владимиру Владимировичу Путину, и, может быть, кто-то не придал значение его словам, когда он услышал слова предпринимателя, даже сказал больше, чем сам обращавшийся… В общем, высказал, что есть вопросы коррупции, добавил, что есть еще вопросы криминала, который имеет возможности там процветать…




Когда Путин в последний раз в феврале этого года приезжал на Дальний Восток, в программе его было посещение Комсомольска – на Амуре, а также Приморского края… Посещение Приморья было из его программы убрано. Это уже был второй, более мощный сигнал, что он просто не хотел связывать себя с теми процессами, которые проходят в Приморском крае. То, что официально написал губернатор сам заявление, я думаю, что это правильный шаг. Но у нас заявления пишут не, когда возникает желание, а когда говорят, что надо писать заявление…

Виктор Ишаев добавил, что, ошибочно связывать вопросы подготовки к саммиту АТЭС с деятельностью одного руководителя, так как большое внимание развитию Приморья уделяет федеральное правительство. Касаясь сроков сдачи объектов саммита, В.Ишаев, сообщил, что работы идут в основном в графике. Есть некоторое отставание по строительству нового здания аэропорта и обновлению фасадов зданий в городе.

За Дарькиным все годы его правления тянется коррупционный след. Он вошел в первую десятку рейтинга Forbes «Власть и деньги», в котором чиновники, депутаты, сенаторы и руководители госкорпораций в РФ ранжированы по семейному доходу за 2010 год. Супруга Дарькина, актриса провинциального театра, заработала в 2010 году около 1,1 миллиарда рублей, а сам губернатор в 300 раз меньше, около 3,5 миллиона рублей, сообщил официальный сайт администрации региона.

За эти годы у Приморья сложился имидж криминально-коррупционного центра Дальнего Востока. Дважды менялся состав вице-губернаторов из команды Дарькина. Часть сбежала за границу, часть находится под следствием, а остальные в местах не столь отдаленных… Разве могли подчиненные Дарькина заниматься криминальными делами без его покровительства. Дарькин не раз фигурировал в серьёзных скандалах, в следственных документах он фигурирует как «Неустановленное лицо».

В рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях при приватизации государственной недвижимости в 2009 году был допрошен и сам Сергей Дарькин, а в его доме и рабочем кабинете прошли обыски. Супруга Дарькина, актриса краевого драмтеатра Лариса Белоброва, сегодня является основным владельцем Находкинской базы активного морского рыболовства. Ей, как сообщается в квартальном отчете НБАМР, принадлежит 75% ЗАО «Дальинвестгрупп», которое, в свою очередь, владеет 81,68% обыкновенных акций НБАМР. Также семейство Дарькиных – Белобровых является ведущим игроком в строительном бизнесе края, лесной сфере и других отраслях экономики Приморья…

Краевой депутат Владимир Беспалов считает, что вопрос об отставке Дарькина должен был еще подняться лет пять назад. Тогда, по его мнению, стало очевидно, что он и его окружение работают сами на себя.

В последнее время руководители страны буквально бьются над тем, чтобы к нам потекли иностранные инвестиции. И если в других областях и краях Дальнего Востока, можно сказать, дело сдвинулось, то в Приморье не идут крупные иностранные инвесторы. Они пуще огня боятся существующей в Приморье всепроникающей коррупции, которая расцвела в годы правления Дарькина.

Рассказывают об одном давнем эпизоде, который прошумел в СМИ Японии и других азиатских стран. Несколько лет назад во Владивосток явился крупный японский инвестор и на встрече с Дарькиным предложил за счет компании построить на территории Приморья за 10 млрд. долларов нефтеперерабатывающий завод «под ключ». Не моргнув глазом, тогдашний губернатор сказал, что 10 процентов от сделки следует перечислить на его личный счет. Сначала японский бизнесмен не понял смысла сказанного, а когда до него дошло, то он, схватившись за сердце, рухнул на диван. Скорая помощь едва успела откачать незадачливого инвестора.

Многие жители Приморья с одобрением отнеслись к отставке Дарькина.
— Вот приехала вчера из Амурской области, — говорит женщина, — цены на молочные продукты в два раза ниже, чем у нас. Льготы пенсионерам. А материнский капитал за третьего ребенка почти 250 тысяч рублей. У нас в Приморье, стыдно сказать — всего 30 тысяч. Вот и рожай тут…

Справка. Дарькин родился 9 декабря 1963 года в городе Большой Камень Приморского края. В 1985 году окончил Дальневосточное высшее инженерно-морское училище имени адмирала Невельского, а в 1999 — Дальневосточную государственную академию экономики и бизнеса. До губернаторства занимался бизнесом.
Сергей Дарькин находился на посту губернатора Приморского края с 17 июня 2001 года по 28 февраля 2012 года. Спустя почти четыре года, 28 января 2005 года, Президент РФ Владимир Путин поддержал его кандидатуру, внеся ее на рассмотрение депутатов ЗС ПК. То же самое в 2011 году сделал Медведев.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика