Top.Mail.Ru

Академик Павел Минакир: «В ходе саммита АТЭС может случиться неловкая ситуация, когда перед партнёрами придётся признаться — сами мы не в состоянии, не скинетесь ли России на продовольственную безопасность?»

Вопрос продовольственной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе в повестку владивостокского саммита АТЭС включил секретариат форума. Но учёные хабаровского Института экономических исследований Дальневосточного отделения Российской Академии наук в ходе недавно проведённого заседания «круглого стола» не смогли выработать общей с государством позиции по предложенной тематике. Причины — сложная ситуация на мировом рынке продовольствия и непонятная роль России в формировании итогов саммита по проблеме продовольственной безопасности.

Вопрос осложнится и с вступлением нашей страны в ВТО, отметил в ходе обсуждения один из участников «круглого стола» член-корреспондент Российской Академии сельскохозяйственных наук, директор Дальневосточного НИИ экономики, организации и планирования АПК профессор Алексей Семёнович Шелепа, сообщает краевая он-лайн газета «Приамурка.ru». За последние 50 лет площадь пахотных земель в мире сократилась на 30 процентов, а численность населения удвоилась. В странах АТР 57 процентов населения заняты в производстве продовольствия, а в странах Европы — только восемь. Рост стоимости продуктов питания опережает рост стоимости нефтепродуктов, что заставляет большинство стран менять аграрную политику. Там началась расконсервация пахотных земель. Правительство России предложило свои земли сдавать в аренду, что может привести к негативным последствиям.

Япония, Южная Корея и Китай в массовом порядке скупают или арендуют земли в Африке, формируя там резервы продовольствия. Китай запустил программу создания продовольственных баз за рубежом, в том числе и на Дальнем Востоке России. Наша страна, обладая всеми видами ресурсов для производства сельхозпродукции, продолжает импортировать многие продукты питания и потратила на эти цели в 2011 году 41 миллиард долларов. При этом выручка от экспорта зерна составила лишь десять миллиардов долларов.

— Поддержка сельскохозяйственной отрасли производится чисто рыночным механизмом. Предприятиям предлагается залезать в долги, если они хотят выжить. В результате те оказались в опасной ситуации. Налогов заплатили 85 миллиардов, а по кредитам вернули банкам 84 миллиарда рублей, — подчеркивает доктор экономических наук Алексей Шелепа. — Не изменив ситуацию, мы продолжим субсидировать выживание, а не развитие. При наличии 30 процентов мировых запасов пресной воды, десяти процентов мирового производства удобрений, шести процентов мирового объёма пахотных земель не можем обеспечить собственную продовольственную безопасность. Регионы Дальневосточного Федерального округа способны накормить себя только овощами и картофелем. Необходим цивилизованный подход к отрасли, способный обеспечить народ всеми видами продовольствия. Со вступлением России в ВТО может сложиться ситуация, когда партнёрам за рубежом наша продукция окажется не по карману. Тогда какой вклад может внести Россия в укрепление продовольственной безопасности стран АТР, если сама находится в зоне бедствия? Почему две трети уловов в море сегодня перегружается и отправляется контрабандой за рубеж? Почему стоимость морепродуктов в странах АТР снижается, а в России — растет?

Выступление на «круглом столе» члена-корреспондента РАСХН А. С. Шелепы дополнил директор Института экономических исследований ДВО РАН академик РАН Павел Александрович Минакир:

— Проблема имеет не только экономический, но и психологический характер. Поставим вопрос иначе — почему японские рыбаки свой контрабандный улов не везут к берегам востока России, а наши стремятся отправить рыбу в Японию даже под угрозой пограничного расстрела в море? Нам необходимо в портах создавать такие же условия для продажи биоресурсов, как в Японии. Убирать запредельные барьеры для экономической деятельности. На берегу продолжается деградация инфраструктуры. Государство выделяет огромные ресурсы на поддержку сельского хозяйства, но завезенные на Дальний Восток австралийские коровы продолжают умирать. Говорят, рацион питания не сбалансирован. Так сбалансируйте! Говорят, инфраструктуры недостаточно. Так постройте! Говорят, климатические условия для содержания скота ненадлежащие…

— Следует констатировать: на словах можем, а на деле — не хотим заниматься отраслью. В ходе саммита АТЭС может случиться неловкая ситуация, когда перед партнёрами придётся признаться — сами мы не в состоянии, не скинетесь ли России на продовольственную безопасность? Но если существует другая правда, надо честно о ней заявить, — подчеркнул академик Минакир.

Андрей Смирнов

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика