Top.Mail.Ru

В народе говорят, чтобы спастись от безденежья – ешь больше черники

ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО

Навязчивая реклама биологически активных добавок (БАД) обещает нам поголовное исцеление от всего сразу. Всячески превозносятся и различные средства с использованием черники. Знакомый окулист в ответ о пользе БАДов только хмыкнула и посоветовала есть именно ягоду, а не таблетки.

Относительно благотворного влияния черники на зрение… Черника содержит именно то, что поддерживает наше зрение – витамины А, В, РР, С, Е, органические кислоты, сахара, пектины, дубильные вещества, микроэлементы — магний, селен, натрий, калий, кальций, железо, марганец и т.д.

В роду черники около 100 видов, распространенных в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Черника — Vaccinium myrtillus – многолетний листопадный полукустарник из семейства брусничных. Народные названия – чернижник, черничник, чернега, черница.

У черники длинное, горизонтальное, ползущее корневище. Гладкие разветвлённые стебли черники, прямостоячие или приподнимающиеся, как правило, не превышают 50 сантиметров в высоту. Но бывают виды, достигающие полутора метров. Листья мелкие, гладкие, светло-зелёные, имеют форму заострённого эллипса, по краю пильчатые.

Цветёт черника в мае-июне. Цветы зеленовато-белые или розовато-зелёные. Чёрные с сизым налётом сверху и тёмно-красные внутри ягоды поспевают в июле-августе.

Над черникой почти постоянно кружатся пчёлы, потому что черника – хороший медонос. Так, одна пчелиная семья может собрать с неё до 2,5 килограммов мёда в день. Черничный мёд имеет нежный аромат, великолепный вкус и светло-красноватый цвет.

В ряде стран чернику начали культивировать, США, Дания, Англия, ФРГ получают урожаи значительно более высокие, чем с произрастающей в естественных условиях. В России 7 видов растения, три – дальневосточных. На Кавказе растет самый крупный из наших представителей рода – черника кавказская (V.arctostaphylos L). Это крупный кустарник или небольшое деревце высотой до 3 метров, образующее по склоном гор иногда обширные труднопроходимые заросли. На Сахалине (а также в Японии и Северной Америке) в хвойных лесах встречается черника волосистая (V. Hirtum Thunb); на острове Кунашир, Командорских островах и в Уссурийской тайге на болотах, в лесах растёт черника овальнолистная (V. Ovalifolium Smith), в зарослях стланика на Камчатке и в Уссурийской тайге растёт черника красная, или красника (V. Praestans Lamb).

В нашей стране черника растёт во влажных и даже заболоченных хвойно-мелколиственных лесах (такие леса обычно называют черничниками), а в тундрах – по кустарникам и зарослям ольхи. Кавказская черника – высокий кустарник, из листьев которого изготовляли суррогат чая. На Севере ягоды черники приносят больше пользы боровой дичи. Глухари, тетерева, рябчики – лакомки-ягодоклёвы и пасутся на черничниках выводками.

Черника любит кислую, каменисто-суглинистую и богатую лесную почвы. Черничники дают большой урожай – до 750-800 килограммов ягод с гектара. В наше время чернику выращивают многие дачники на своих садовых участках.

Размножается черника в основном корневищем. В дикой природе семена черники разносят дрозды, глухари, тетерева, рябчики, зайцы, лисицы, куницы, медведи, олени.

Собирать чернику нужно в сухую погоду вручную. Сушат чернику на свежем воздухе в тени, рассыпав тонким слоем. При необходимости ягоды досушивают в сушилке или в разогретой и выключенной духовке. Веточки завязывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом, защищённом от солнца месте.

В сезон рекомендуется съедать как можно больше свежих ягод для укрепления иммунитета. Препараты из черники обладают антибактериальным, кровоостанавливающим, вяжущим, желчегонным, мочегонным, противогнилостным свойствами.

Полезна черника спортсменам, и тем, кто занимается умственным трудом. Черника улучшает кровообращение, зрение, память, повышает концентрацию внимания, оказывает благотворное влияние на пищеварение и обмен веществ, избавляет от авитаминоза, дизентерии, предотвращает образование тромбов, выводит вредный холестерин, помогает при диабете, болезнях печени, малокровии, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре и геморрое.

При диабете: 2 ст. ложки сухих листьев черники залить 1 литром кипятка, довести до кипения и настаивать, накрыв подушкой, часа два. Процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

При гипертонии: 2 ст. ложки ягод залить стаканом воды в термосе и настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить равными порциями в течение дня.

При воспалении горла, дёсен для полоскания и для примочек при геморрое: 3 столовые ложки сушёных ягод залить 2 стаканами кипячёной воды комнатной температуры, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, процедить, остудить до тёплого.

Ягоды черники входили в любовный напиток, который готовили друиды. А для того чтобы злые люди не приходили в дом, веточку черники клали под коврик перед порогом, просвещает Наталия Антонова

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика