Банки Владивостока наводнили фальшивые тысячерублевки
«Подделки были обнаружены в Сбербанке, банке «Приморье» и «Дальневосточном банке» 9 апреля с разницей в несколько часов. Во всех случаях фальшивые купюры обнаружили в пачках наличных, которые инкассаторы привезли из супермаркетов и торговых центров города», — сообщил собеседник агентства.
По его словам, фальшивые купюры чаще всего распространяются через магазины мелкой розницы, табачные киоски и АЗС, однако нередки случаи появления фальшивок и в крупных торговых сетях. Из-за невнимательности работников фальшивые купюры выявляются лишь через несколько дней в банках. Это практически полностью исключает возможность оперативно сработать полицейским. Обычно работники, принявшие купюру к оплате, уже не могут вспомнить сбытчика и описать его приметы.
Как показывает практика, купюры изготавливаются на компьютерах в домашних условиях, тем не менее они имеют качественное исполнение. По цветовым характеристикам максимально соответствуют подлинным, присутствуют водяные знаки и защитная полоса. Но так как печатаются фальшивые деньги на обычной бумаге, на ощупь и визуально они отличаются от подлинных купюр. Это заметно при дневном свете, поэтому мошенники чаще всего стараются сбывать фальшивые монеты в темное время суток.
Распознать фальшивые монеты можно по отличительным признакам:
1. Купюра склеена из двух листов бумаги (оригинал не может иметь расслоение);
2. Цифровое обозначение номинала купюры, нанесенного краской серого цвета, расположен в левом углу купюры, а также защитные волокна не имеют свечения в ультрафиолетовых лучах;
3. Печать банка России не меняет цвет при изменении угла зрения с желто-зеленого на красно-коричневый;
4. Бумага менее эластичная, не имеет характерного хруста;
5. Часто красители водо-растворимые (если слегка намочить изображение и потереть пальцем, краситель расплывется);
6. Слабо выраженный водяной знак;
7. Размытость мелких деталей (защитных сеток, микроузоров);
8. Рельефность текста «Билет Банка России» на лицевой стороне банкнот и меток для людей с ослабленным зрением имитирована тиснением с обратной стороны.
Напомним, что фальшивомонетничество относится к категории тяжких преступлений. Лица, участвующие в изготовлении и сбыте поддельных денежных знаков привлекаются к уголовной ответственности по ст. 186 Уголовного Кодекса РФ и в случае установления вины получают наказание, связанное с лишением свободы.
Источник: [www.primorye24.ru]
Добавить комментарий