Племянница ставшей известной в США уроженки Владивостока, певицы Маруси Савы, посетит краевой центр Приморья

Маруся Сава

Встреча с племянницей Маруси Савы Койновой Людмилой Николаевной, а также с автором книги «Прекрасная Маруся Сава» Михаилом Ивановичем Близнюком (Москва) состоится 29 апреля, в воскресенье, в 14 часов в Доме-музее семьих Сухановых (Владивосток, улица Суханова, 9). Мероприятие пройдёт в рамках закрытия выставки «Милые образы Далекой окраины». Об этом сообщает «Дейта.Ru».

Маруся Сава (настоящее имя — Мария Ивановна Савицкая) родилась во Владивостоке в 1910 году. Маруся с детства обладала прекрасным голосом: с девяти до одиннадцати лет пела в хоре Успенского собора. В 1928 году Марусе удалось попасть в знаменитый хор Агреневой-Славянской и уехать в Америку. Однако из-за низкой зарплаты и деспотичности руководительницы Маруся, в числе многих, покинула хор в 1930 году и какое-то время работала певицей в русском ночном клубе «Петрушка» в Чикаго. После закрытия клуба она выступала в ресторанах «Мезонет Рюс», «Уголок Москвы», где и стала признанной звездой. В 1934 году певица переехала в Нью-Йорк, где прожила больше пятидесяти лет и где добилась самого большого успеха в своей карьере.

Певица имела диапазон голоса в три октавы и выступала в костюмах, сшитых по её собственным эскизам. Её пение всегда отличала прекрасная дикция, что отмечалось всеми музыкальными критиками русского Нью-Йорка. В репертуар певицы входило больше сотни романсов и народных песен. Она была одной из первых в Америке исполнительниц, включивших в свой репертуар советские песни. Визитной карточкой Маруси долгое время был романс «Чёрная шаль», который сама она считала лучшим в репертуаре. Её выступления в Нью-Йорке приходили послушать знаменитости Америки. Маруся выступала приблизительно до 1976 года. Скончалась в 2004 году.