Приморцы испытали подводный робот МАКС-300 в Южно-Китайском море
Около недели парусное учебное судно «Надежда» находилось в Южно-Китайском море. И все это время выполнялись исследования по научной программе похода. Первое погружение подводного робота МАКС-300 в Японском море показало, что процесс этот долгий и трудоемкий. Борт у «Надежды» довольно высокий, поэтому для спуска и подъема телеуправляемого подводного аппарата необходим был сотрудник, который бы снимал аппарат с крюка во время погружения, а потом подвешивал его на крюк. Сам при этом находился в лодке, которую также спускали и поднимали.
– Идея создания «гаража» для МАКС-300 пришла в голову старшему боцману парусника Сергею Михайловичу Андросову, – рассказывает Илья Букин, оператор телеуправляемого подводного аппарата, – несколько дней подряд, пока мимо нас проносились паруса участников международной регаты, мы вместе с боцманом из подручных материалов конструировали гараж для МАКСа. Результат получился выше всяких похвал. Благодаря этому «гаражу» мы спускали аппарат несколько раз в день. Об этом сообщает официальный сайт Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.
Работала с МАКС-300 целая команда под руководством флагмана похода Олега Алексеевича Букина. В нее вошли ученые, аспиранты, студенты-дипломники: Александр Майор, Илья Букин, Игорь Степочкин, Алексей Бобриков, а также главный боцман ПУС «Надежда» Сергей Михайлович Андросов. За четыре дня испытаний телеуправляемый подводный аппарат находился под водой более восьми часов.
– По запросу капитана мы с помощью МАКСа осмотрели винторулевую группу ПУС «Надежда», весь процесс сняли на видео, которое оставили капитану. Представьте себе, если бы такое задание выполняли водолазы, – делится мнением Илья Букин, – они ныряют, снимают объект на камеру, затем всплывают, показывают результат… И потом все повторяется снова и снова… А у нас есть возможность, получив указания, снять все, что необходимо, в режиме реального времени, детально и подробно. Еще мы опускали аппарат на морское дно, где от давления даже краска полопалась… Для погружения на 40 метров пришлось использовать 100 метров кабеля – из 350, и все из-за подводного течения. Но даже если бы произошли какие-то неполадки или перебои с питанием, то МАКС все равно бы резво всплыл со дна в автономном режиме. За время испытаний команда исследователей получила массу информации о возможностях аппарата. Были проверены абсолютно все возможности и функции МАКС-300, выявлены преимущества и недостатки. Несмотря на удаленность от берега, глубина в районе Южно-Китайского моря, где проводились исследования, всего 40 метров. Датчик глубины у телеуправляемого подводного аппарата МАКС-300 фиксирует ее с точностью до сантиметра! Теперь мы уже знаем, как улучшить наш аппарат, и по возвращении обратимся к разработчику – Институту проблем морских технологий ДВО РАН, чтобы было увеличено КПД аппарата, поставлены новые лопасти. Сейчас МАКС-300 может справляться с течением в один узел, но в открытом море этого оказалось маловато. Также необходимо будет изменить силу освещения у видеокамер, ведь на разной глубине оно требуется разное. После окончания рейса мы сформируем полный отчет по всем нашим исследованиям.
Добавить комментарий