Кто возглавит Дальневосточный Федеральный университет-2?
Ректор ДВФУ Владимир Миклушевский, назначенный руководителем вуза в начале октября 2010 года, не проработал в должности и полутора лет, как в конце февраля 2012 года получил новое назначение – губернатором Приморского края. Университет, переживающий сложный период становления, остался без лидера. И, похоже, вновь надолго. Как скоро сможет разрешиться кадровый вопрос, выяснял корреспондент ДВ-РОСС Сергей Семёнов.
Федеральный университет, конечно, не остался без руководства. Обязанности ректора исполняет человек из команды Миклушевского, также закончивший Московский институт стали и сплавов, Игорь Ватулин. Вместе с ним в разряд исполняющих обязанности, после пересадки прежнего руководителя из ректорского кресла в губернаторское, попали и все проректоры. С такой ущербной приставкой «и.о.» ректорат ДВФУ существует уже больше трёх месяцев. Назначение нового ректора вновь затягивается, повторяя ситуацию 2010 года, когда власти в течение года не могли подобрать удовлетворяющую всех кандидатуру руководителя вуза (ДВ-РОСС и Дальневосточный выпуск общенациональной газеты «Труд» подробно об этом рассказывали – см. «КТО ВОЗГЛАВИТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ?», «КОГДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СТАНЕТ РЕАЛЬНОСТЬЮ?», «КОГДА ЖЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СТАНЕТ РЕАЛЬНОСТЬЮ?» и «КОГДА ЖЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ОБРЕТЁТ РЕКТОРА?»).
Напомним, президентский указ о создании федерального университета во Владивостоке был подписан осенью 2009 года (№ 1772 от 21 октября 2009 «О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах»). Документом отводилось на это три месяца. Четыре других федеральных вуза, в Архангельске, Екатеринбурге, Казани и Якутске оперативно прошли организационные процедуры, а Дальневосточный застрял – камнем преткновения стала кандидатура ректора. Юрист Владимир Курилов, возглавлявший два десятилетия Дальневосточный госуниверситет, единственно на базе которого первоначально планировали создать федеральный вуз, новому университету в качестве ректора почему-то не подошёл. Говорили о планетарной уникальности создаваемого учебного заведения, для руководства которым и человек требовался новой формации и желательно с академическим званием. Среди возможных претендентов называли членов Российской Академии наук (академика Андрея Адрианова), ректоров отдельных дальневосточных вузов (Сергея Иванченко, хабаровский Тихоокеанский государственный университет, Геннадия Лазарева, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса), даже полпреда президента в округе, кстати, тоже академика РАН Виктора Ишаева… Время шло, слухи множились, а ректора всё не назначали. Наблюдатели стали говорить о затягивании кадрового вопроса до неприличия, но найти кандидатуру, устраивающую всех, никак не могли. Самовыдвиженец Миклушевский, не будучи известным учёным, которого первоначально так хотели видеть руководителем нового вуза, должного, по заверениям руководителей страны, стать уникальным и затмить сорбонны, кембриджи и принстоны, некоторым образом спас положение – всё же заместитель министра. Прибыв во Владивосток 8 октября 2010 года, он энергично взялся за дело и сумел во многом наверстать упущенное время. Но процесс образования федерального вуза путём объединения четырёх учебных заведений (Дальневосточного госуниверситета, Дальневосточного технического университета, Тихоокеанского экономического университета и Уссурийского пединститута) оказался весьма болезненным. Деятельность ректора Миклушевского подверглась критике и вызвала возражения в части профессорско-преподавательского состава. И в этот сложный период организационного становления вуза ректора, успевшего найти в университете и сторонников, «бросают на прорыв» в руководство краем.
Миклушевского назначают исполняющим обязанности губернатора Приморья, а и.о. ректора ДВФУ становится проректор по стратегическому развитию университета доктор технических наук, профессор Андрей Аксёнов. Но вскоре его заменяют, назначив исполняющим обязанности кандидата технических наук Игоря Ватулина. Всю весну 2012 года ДВФУ прожил с и.о. ректора.
На вопрос корреспондента Дальневосточного представительства газеты «Труд» о том, когда в вузе появится полноценный руководитель, в пресс-службе университета ответить не смогли. Одним из кандидатов в ещё первой ректорской эпопее называли директора владивостокского Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИАПУ ДВО РАН) Юрия Кульчина, о его возможном назначении ректором ДВФУ заговорили и в марте нынешнего года, сразу после назначения Миклушевского губернатором. Но член-корреспондент РАН Кульчин в это время больше ждал общего собрания Академии и выборов её действительных членов (академиков), потому, отвечая на мой вопрос о его возможном ректорстве, ответил, что это только слухи. Ещё один из называвшихся прежде кандидатов, полпред-академик Ишаев, видимо, также ожидал некоторых изменений. И ожидания этих претендентов оправдались: Ю.Н. Кульчин был избран академиком РАН, а В.И. Ишаев стал членом правительства в составе нового кабинета, возглавив Министерство по делам Дальнего Востока.
Один из собеседников корреспондента Дальневосточного представительства газеты «Труд», член-корреспондент РАН Михаил Гузев, являющийся руководителем образовательных программ Школы естественных наук ДВФУ по прикладной математике и информатике и директором Института прикладной математики ДВО РАН, на вопрос, когда можно ждать назначения нового ректора, заметил, что федеральный университет во Владивостоке изначально создавался не как образовательный проект, а как социально-экономический, что существенно меняет значимость кадрового вопроса.
Упоминавшийся уже академик Кульчин, являющийся в ДВФУ заместителем директора по научной работе Школы естественных наук, руководителем кластера физико-математических кафедр, затягиваемость вопроса с назначением ректора особо драматизировать не стал, отметив, что Игорь Игоревич Ватулин вполне успешно справляется с обязанностями руководителя вуза, оперативно решая все возникающие трудности.
Однако директор Школы региональных и международных исследований ДВФУ Владимир Кузнецов в разговоре с корреспондентом Дальневосточного представительства газеты «Труд» ещё в мае посетовал, что ущербность приставки «и.о.» уже начинает негативно сказываться на поступательном движении вуза, находящегося в самом начале становления.
В прогнозах о кандидатуре нового ректора большинство экспертов сходятся во мнении, что им, судя по всему, станет нынешний исполняющий обязанности. Хотя никто не рискнул утверждать это определённо (а некоторые даже предположили возможность возвращения в ректорский кабинет В.И. Курилова). Что касается сроков, то сначала ждали вступления в должность нового президента, после объявления состава нового правительства (ректоров федеральных вузов назначает глава кабинета). Теперь ждут объявленного на начало июля приезда во Владивосток Медведева. Во всяком случае, говорят, что новый ректор в Дальневосточном Федеральном университете к Саммиту АТЭС должен появиться. Если вновь не случится кардинальных перемен…
Добавить комментарий