О проблеме планируемой разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области
«Решением Правительства Российской Федерации за подписью Владимира Путина от 26 декабря 2011 года в Воронежской области запланирована опасная разработка медно-никелевых месторождений.
Еланское и Елкинское рудопроявления известны с 60-х годов прошлого века. А в 1977 году советское правительство приняло решение не разрабатывать имеющиеся там руды в силу агропромышленного профиля региона, сложности залегания полезных ископаемых и близости природоохранных объектов.
Сегодня здесь планируется строительство нескольких рудодобывающих шахт, обогатительного комбината, производящего медно-никелевый концентрат, хранилища отходов горного производства, водохранилища, складов готовой продукции, грузового железнодорожного терминала.
Годовой оборот сельскохозяйственной продукции в Воронежской области превышает 300 миллионов долларов в год. По предварительным данным, производство медно-никелевого концентрата предполагает обороты на порядок ниже, при этом качество традиционной продукции Воронежской области значительно снизится.
Пострадают десятки сельхозпредприятий, оказавшихся в зоне промышленного загрязнения.
Эталон чернозёма из района планируемой добычи руды, экспонировался на Всемирной выставке достижений техники и науки в 1889 году.
На фоне ожидаемого мирового продовольственного кризиса решение разрабатывать цветные металлы в центре агропромышленного региона более чем недальновидное.
Несомненно, колоссальный урон будет нанесён гидросистеме региона, что негативно повлияет на весь Азовский бассейн. В непосредственной близости к рудопроявлениям протекает река Хопёр – чистейший и важнейший приток Дона. Залежи руды находятся прямо под притоком Хопра – рекой Савалой и ещё под шестью водоносными слоями, нижний из которых представляет собой древнее море – пласт насыщенного бромо-йодистого рассола протяженностью не менее 50 километров.
При утечках на поверхность жидкости из этого водного бассейна неизбежно осолонение почв и поверхностных вод. Использование воды из водоносных слоёв повлечет за собой обмельчание Хопра и частичную гибель пойменного Хопёрского заповедника. А значительный отток воды на технические нужды неизбежен: процесс обогащения одной тонны концентрата требует 50 тонн воды.
Хопёрский заповедник является принципиально важной природоохранной территорией в регионе и расположен всего в 15 километрах от разведанных рудопроявлений. Заповедник имеет статус ключевой орнитологической территории европейского значения, здесь обитает краснокнижные орлан-белохвост, сапсан, беркут, встречается дрофа и стрепет. Международную известность заповедник получил благодаря сохранению реликтового животного – русской выхухоли. В последние годы численность выхухоли в Воронежской области резко сократилась, прежде всего, из-за массового неконтролируемого браконьерства на водоёмах. Поэтому роль Хопёрского заповедника в сохранении выхухоли многократно возросла. Сегодня научный коллектив заповедника занимается уточнением численности этих зверьков, обитающих в пойме Хопра.
Также в непосредственной близости к рудопроявлениям находится Телермановский лес – реликтовый лесной массив площадью 40 000 гектаров, с преобладанием дуба, в том числе 200-500-летних экземпляров. Эта лесная зона представляет глобально значимую ценность в силу крайней редкости естественных сообществ дуба такой площади.
В соответствии с российским законодательством, до принятия решения о строительстве любого промышленного объекта необходимы экологические экспертизы и общественные слушания по этому вопросу. Эти важные процедуры отложены на этап рассмотрения проекта строительства горно-обогатительного комбината. Однако не было проведено никаких экспертиз целесообразности самого строительства.
Конкурс на разработку месторождения проведен 22 мая 2012 года с огромным количеством нарушений. Основное из них – отсутствие у победителя собственных мощностей по выплавке металлического никеля – параметр, определённый конкурсной документацией как основное требование к участнику конкурса. Экологическая экспертиза, заказанная по инициативе правительства Воронежской области, по имеющимся документам проведена неким специалистом из Иркутска за 14 дней без выезда на места рудопроявлений и является теоретическим документом с заключением, подогнанным под заказанный результат – целесообразности добычи полезных ископаемых на аграрных территориях.
Руководство компании-победителя – ООО «Медногорский медно-серный комбинат», в общении с прессой признаёт, что проект финансируется и является зоной прямого интереса швейцарской компании Glencore International AG, известной своей скандальной историей, берущей начало в 1970-х годах и связываемой сегодня со скандальным олигархом Геннадием Тимченко, близким другом Владимира Путина.
На фоне такого количества подлогов инвестиции в проект доразведки рудопроявлений и их разработки уже поступают, и нет оснований ожидать остановки процесса без радикального вмешательства широкого круга общественности и высшего руководства России. Без этого формальные процедуры экологического контроля будут выполнены на том же уровне соответствия действительности, что и предварительная экспертиза, с той же степенью законности, с которой проведён сам конкурс.
При этом даже по условиям конкурса лицензия на разработку даётся победителю на 25 лет, что предоставляет свободу в выборе самой богатой руды. Это сделает месторождение абсолютно непривлекательным для дальнейшего коммерческого использования. А победитель конкурса не отягощается обязательствами по последующему содержанию производственных объектов и месторождений в соответствии с экологическими нормами.
Ситуацию усугубляет сложность залегания полезных ископаемых: верхняя часть рудного тела находится под 300-метровым слоем осадочных пород, само оно уходит вертикально вниз на глубину более километра, что делает добычу более дорогой и, соответственно, влияет на распределение средств не в пользу затрат на экологию.
Население территорий в радиусе порядка 70 километров от рудопроявлений всерьёз озабочено проблемой планируемой добычи цветных металлов вблизи их населённых пунктов. Всего за 3 месяца собрано более 30 000 подписей против медно-никелевых разработок. Прошла серия многотысячных митингов в двух районных городах Воронежской области – Новохопёрске и Борисоглебске, а также в городе Урюпинск, расположенном ниже по течению Хопра в Волгоградской области. Митинги собирали от 3 до 10 тысяч участников, что составляло до половины населения каждого города! Автоколонна против добычи цветных металлов, проехавшая от Урюпинска и Новохопёрска в Борисоглебск на митинг 3 июня, собрала порядка 400 машин и растянулась на 10 километров. Казачество, организации всего политического спектра объединились и объявили, что в любой форме будут противостоять работам, связанным с добычей цветных металлов в Воронежской области.
Всё это происходит на фоне молчания власти всех уровней и отказа в проведении референдума в Воронежской области по данному вопросу со стороны областной думы.
Ситуацию в Воронежской области уже взяли на контроль российские общественные, политические и правозащитные организации. Экологи единодушно признают исключительную опасность проекта, WWF и Гринпис выразили крайнюю озабоченность решением добывать цветные металлы вблизи природоохранных объектов, в густонаселённых районах. Общественная палата Российской Федерации планирует уже летом 2012 года провести открытые слушания по данному вопросу. Ряд депутатов Государственной Думы направили письма в адрес правительства и президента, требуя отменить одностороннее решение о необходимости ведения работ по добыче цветных металлов в Воронежской области. Учёные и правозащитники выступили с заявлениями в адрес президента России и губернатора Воронежской области с требованием отменить итоги конкурса и наложить вето на опасную разработку месторождений».
Движение «В защиту Хопра»: http://savekhoper.ru/
Координатор Движения Константин Рубахин, rubahin@gmail.com
tatyana.kargina@ecowiki.ru, 24 июня 2012 г.
этот педигри Путин хочет денег нет ему!!!