Стартовали заключительные работы по строительству и монтажу объектов первого пускового комплекса газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток»
В настоящее время компания «Газпром инвест Восток» завершает строительство и монтаж всех объектов, входящих в состав первого пускового комплекса газотранспортной системы «Сахалин—Хабаровск—Владивосток» (ГТС). Ведется техническая и биологическая рекультивация трассы магистрального газопровода, обустраиваются противопожарные переезды, производится наладка оборудования для дистанционного управления газопроводом. Об этом пишет «Коммерсант».
В мае этого года были завершены строительные работы на межсистемной перемычке с узлами редуцирования и измерения расхода газа, соединившей газопровод «Оха—Комсомольск-на-Амуре» (принадлежит компании «Роснефть», был построен на материке в 1980-е годы прошлого века) и ГТС «Сахалин—Хабаровск—Владивосток».
Как подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром инвест Восток» Анатолий Титов, все эти работы нацелены на безопасную эксплуатацию газопровода «Сахалин—Хабаровск—Владивосток» и бесперебойную подачу газа потребителям.
Ггазопровод «Сахалин—Хабаровск—Владивосток» был построен в рекордно сжатые сроки — за два года — и сдан в эксплуатацию в минувшем сентябре на острове Русский. Этот объект является основным в проекте первого пускового комплекса газотранспортной системы «Сахалин—Хабаровск—Владивосток». Он построен для газификации Хабаровского края и Приморья, в том числе расположенных на острове Русский объектов для Саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который состоится в этом году.
«Магистральный газопровод Сахалин—Хабаровск—Владивосток является одним из первоочередных и главных объектов Восточной программы. Этот газопровод — становой хребет Единой системы газоснабжения на востоке России, — говорит председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. — Магистраль позволяет удовлетворить потребности россиян, живущих в восточных регионах страны, в газе, а также создает основу для поставок газа на мировой рынок».
Строительство первого пускового комплекса было начато в 2009 году, оно велось и ведется в непростых условиях дальневосточного климата, особенностями которого являются высокая влажность, высокие летние температуры и низкие — в зимний период. Магистраль прокладывалась в районах со слабой инфраструктурой и неразвитой дорожной сетью. Свыше 300 километров трассы из 1350 предусмотренных проектом прокладывали по болотам и обводненным участкам. Трубопровод пересекает несколько активных тектонических разломов, горные участки. Помимо пролива Невельского, отделяющего Сахалин от материка, строителям пришлось преодолеть более 400 рек, относящихся к бассейнам Амура и Уссури.
По словам первого заместителя генерального директора, главного инженера ООО «Газпром инвест Восток» Игоря Кузнецова, несмотря на все трудности, подрядные организации «Стройгазмонтаж», «Стройгазконсалтинг»,«Дальспецстрой», работающие на строительстве первого пускового комплекса, успешно справились с поставленными перед ними задачами.
Первым потребителем газа в Приморском крае стала ТЭЦ-2 во Владивостоке. Эта ТЭЦ обеспечивает примерно 80% потребностей столицы Приморья в электрической и 60% — в тепловой энергии. Перевод ТЭЦ на природный газ позволит снизить выбросы вредных веществ со станции до принятых экологических нормативов, поскольку газ — самое экологически чистое горючее. Более того, построенный пусковой комплекс открывает возможности для строительства в дальневосточном регионе новых газохимических и газоперерабатывающих производств. И некоторые предпосылки в этом направлении уже наметились. Так, в марте этого года председатель правления ОАО «Газпрома» Алексей Миллер, генеральный директор Национальной химической группы Николай Сабитов и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев подписали трехсторонний меморандум о намерениях по реализации проектов развития газохимических производств на Дальнем Востоке. Пока известно, что проект находится в стадии разработки, но речь идет о строительстве крупного комбината по производству азотных удобрений.
Добавить комментарий