Этапы большого пути МО ДВО РАН
Медицинское объединение Дальневосточного отделения Российской Академии наук (МО ДВО РАН) в этом году отметит 40 лет со дня своей организации нашего. О том, как из небольшого, первоначально располагавшегося в нескольких кабинетах приспособленного помещения, лечебное учреждение трансформировалась в авторитетную клинику, включающую поликлинику, стационар и ряд вспомогательных служб и подразделений, занятых лечебной, диагностической, исследовательской и образовательной деятельностью, ведомственному изданию ДВО РАН рассказал главный врач Медобъединения ДВО РАН, кандидат медицинских наук, профессор Дальневосточного Федерального университета Заслуженный врач Российской Федерации Сергей Петрович Крыжановский.
— Наше лечебное учреждение было образовано в 1972 году, за четыре минувших десятилетия были и знаменательные события, и периоды испытаний. Из значительных событий назовём переезд в 1985-86 годах в новый комплекс, в котором мы по сей день и работаем и, пожалуй, февраль 2005 года, когда решением Президиума Дальневосточного отделения РАН в нашем лечебном учреждении был создан научный совет, возглавил который член-корреспондент Академии наук Виктор Евгеньевич Васьковский – с этого времени начался отсчёт участия Медобъединения в научно-исследовательской деятельности.
Периоды испытаний пришлись на те времена, когда Академия наук испытывала большие затруднения в связи с недостаточным бюджетным финансированием, да и само существование нашего лечебного учреждения в составе ДВО РАН было под сомнением. Вопрос о передаче Медобъединения в ведение территориальных органов здравоохранения решался на правительственном уровне. Только благодаря позиции руководства Дальневосточного отделения, Объединённого профсоюзного комитета, сотрудников академических институтов Владивостока удалось сохранить наше учреждение в структуре ДВО РАН. Это нелёгкое испытание побудило нас по-новому взглянуть на функции и задачи Медобъединения, а также наметить перспективы для дальнейшего развития.
Сегодня коллектив лечебного учреждения занят улучшением качества оказания медицинской помощи, её доступности, расширением предоставляемых медицинских услуг. Для этого обновляется техническая и приборная оснащённость нашего лечебного учреждения, в чём нам всемерно помогает руководство Дальневосточного отделения. Так, в последние годы приобретён магнито-резонансный томограф, что привело к существенному росту диагностических возможностей Медобъединения. Благодаря сотрудничеству с тогда ещё Дальневосточным государственным университетом, мы получили рентгеновский компьютерный томограф. Сегодня наличие таких высокотехнологических комплексов позволяет на совершенно новом уровне решать проблемы диагностики. Мы получили возможность сократить время постановки диагноза, точнее определить тактику лечения и, соответственно, добиться качественного улучшения результата лечения.
Наиболее важные направления работы врачей и специалистов Медобъединения – кардиология, вакцинопрофилактика, онкология, офтальмалогия, эндокринология и охрана здоровья женщин – составляют комплексную программу охраны здоровья учёных Дальневосточного отделения РАН, принятую нами, по согласованию с Президиумом ДВО РАН ещё в 2003 году. Недавно мы проанализировали очередной этап исполнения программы и с удовлетворением отметили, что в основном она выполняется успешно.
Важным этапом стало участие Медобъединение в Приоритетном национальном проекте «Здоровье».
В прошлом, 2011 году нашим лечебным учреждением получены лицензии на оказание медицинской помощи по нейрохирургии и проктологии, как амбулаторно так и стационарно. На данный момент уже прооперированы более 120 пациентов по этим направлениям.
Сейчас коллектив Медицинского объединения, помимо выполнения повседневного непрерывного производственного процесса по оказанию врачебной помощи также занят подготовкой к переходу на систему одноканального финансирования лечебных учреждений через систему обязательного медицинского страхования, который должен завершиться в 2013-15 годах. Согласно новой системе, деньги будут поступать в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), а он – распределять их по лечебным учреждениям. Ведомственное финансирование претерпит значительные изменения, поэтому уже с прошлого года мы начали подготовку к работе с ФОМС, а во второй половине 2012 года к нам придут первые застрахованные пациенты, не работающие в системе академических учреждений Дальневосточного отделения. В упрощенном виде работу системы медстрахования можно представить следующим образом. Застрахованные пациенты в случае заболевания, если оно входит в базовую программу обязательного медицинского страхования, поступают в лечебное учреждение и получают медицинские услуги. Лечебное учреждение, завершив лечение, выставляет счёт медицинской страховой компании, которая его и оплачивает. Спорить о достоинствах и недостатках этой системы можно, а научиться с ней работать – необходимо. Что мы и делаем.
Важным результатом научной работы врачей и специалистов нашего коллектива явилось решение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) о внесении Медицинского объединения Дальневосточного отделения РАН в перечень учреждений, имеющих право на проведение клинических исследований лекарственных препаратов (приказ Росздравнадзора №4818-Пр,09 от 18.06.2009 г.). Этому помогло сотрудничество Медобъединения с научно-исследовательскими институтами Дальневосточного отделения РАН. Один из первых опытов выполнения исследовательских работ был получен в 2006 году, когда наше лечебное учреждение приняло участие, совместно с Институтом химии и Тихоокеанским институтом биоорганической химии ДВО РАН в гранте РФФИ «Исследование механизмов действия и связи их со структурой лекарственных препаратов и БАД, разработанных и разрабатываемых в подразделениях ДВО РАН в интересах научной и практической деятельности».
Годом позже, в 2007-ом, Медобъединение участвовало в комплексном проекте, выполняемом в рамках госконтракта, по договору с головным учреждением – ТИБОХ ДВО РАН по теме «Изучение влияния разрабатываемых новых биологически активных субстанций, полученных из морских организмов или путем их синтеза, а также биологически активных добавок к пище и функциональных продуктов питания на оксидантную и иммунную системы, липидный и углеводный обмены».
В 2009 году в Дальневосточном отделении была утверждена программа «Фундаментальные и прикладные исследования в интересах практической медицины», где Медицинское объединение совместно с научно-исследовательскими институтами ДВО РАН участвовало в трёх проектах.
Уже восемь лет на базе Медобъединения работает лаборатория экологической нейрокибернетики магаданского Научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН, которую возглавляет доктор технических наук, профессор Александр Алексеевич Рыбченко. Лаборатория и наша клиника совместно реализуют проект «Автоматизированный мониторинг индивидуального здоровья учёных и сотрудников институтов ДВО РАН». Данные мониторинга позволяют улучшить качество диагностических, профилактических и лечебных мероприятий.
Кроме того, сегодня в Дальневосточном отделении РАН расширяется круг исследований по биомедицинской тематике, Медобъединение готово выступить надёжным партнёром при выполнении этих работ. Новые разработки наших коллег-учёных врачи и специалисты нашего лечебного учреждения готовы апробировать, внедрять, использовать в своей деятельности.
Отношения творческого содружества сложились у Медобъединения с Сибирским отделением Российской академии медицинских наук (СО РАМН). Давнее, около тридцати лет сотрудничество связывает Медобъединение с владивостокским Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии СО РАМН, которым до недавнего времени руководила академик РАМН Наталья Николаевна Беседнова.
Сейчас она работает консультантом в Центре геронтологии и биорегуляции нашего Медобъдинения, который три года тому назад мы создали на базе терапевтического отделения стационара. Наталья Николаевна – надёжный партнёр, обладающий энциклопедическими знаниями учёный и просто хороший человек!
Долгие годы успешного сотрудничества связывают Медобъединение ДВО РАН с коллективом Владивостокского государственного медицинского университета, базой которого является наше лечебное учреждение. Сейчас ряд вузов получили статус исследовательских, но было бы правильным допустить возможность обладания таким статусом медицинским учреждением, выполняющим научные исследования, как это делает Медобъединение Дальневосточного отделения РАН или подобные клиники в структуре Академии наук. Стремительный рост исследований биомедицинской тематики может поставить на повестку дня образование соответствующего института в структуре ДВО РАН. В этом случае наше лечебное учреждение могло бы стать клинической и исследовательской базой для этого сотрудничества.
Созданием Научно-образовательного центра «Медицинская физика» в 2006 году было положено начало нашему сотрудничеству с классическим университетом, ставшим ныне Дальневосточным Федеральным университетом. В прошлом году сделан первый выпуск специалистов по медицинской физике, двое из них сейчас работают в нашем коллективе. Такую возможность мы предполагали с самого начала их обучения. Эти молодые люди получили хорошую подготовку не только по физике, математике, информационным технологиям, но также по биологии, медицине. Наличие в медицинском учреждении таких специалистов, создание специализированных команд позволит полностью реализовать высочайшие возможности самого современного оборудования, которое начало поступать в практическое здравоохранение. А недавно Дальневосточное отделение и университет приняли решение о придании Медицинскому объединению ДВО РАН статуса клинической базы Школы биомедицины ДВФУ.
Крепнущие связи с вузами, учреждениями РАН и РАМН позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее и надеяться, что поставленные перед нами задачи будут выполнены.
Но сдерживает наше развитие недостаточное финансирование. Медицина сейчас настолько бурно развивается, что задержка даже на год-два влечёт за собой серьёзнейшее отставание в развитии. В последние годы Медобъединению удавалось приобрести не только уникальное, но и рядовое оборудование, однако финансовых ресурсов не хватает. Поэтому часть внебюджетных, заработанных средств мы вкладываем в программу обновления оборудования. Проблема эта не нова и не специфична, она отмечается также и научным сообществом.
Перспективы развития лечебного учреждения определяются и другими параметрами, в том числе кадровым потенциалом. Медобъединение прилагает все усилия, чтобы улучшать кадровый состав, повысить его квалификацию, компетентность, заинтересованность в результате труда. Но если говорить откровенно, то уровень оплаты труда медицинского работника неоправданно низок даже по российским меркам, не говоря уже о сравнении с зарубежьем. Эта проблема вызывает «кадровый голод», который нелегко преодолевать.
Добавить комментарий