Top.Mail.Ru

О жизни в раю – ДальнеВосточном краю рассказывают в своей книге губернатор Сахалина Хорошавин и хабаровский профессор Заусаев

Два доктора экономических наук – губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и директор Дальневосточного НИИ рынка Минрегионразвития Вадим Заусаев – в своём труде предлагают нам собственное видение проблемы «Дальний Восток России: как жить и хозяйствовать». Именно так озаглавлена их книга, недавно вышедшая в свет в Хабаровском книжном издательстве.

Новинка, как пишет хабаровская «Тихоокеанская звезда», представляет из себя дополненную новыми результатами исследований монографию «Дальний Восток России: становление новой экономики», изданную ещё в 2008 году.

Перед Россией стоит колоссально сложная задача по овладению и приведению в действие основных факторов современного экономического роста. Это касается и её крупных территориальных образований, включая Дальний Восток, пишут авторы.

Осваивая эту сложную и в то же время благодатную окраину России, многие задавали себе вопрос: как жить и хозяйствовать на этой земле, удаленной от материнской стороны на многие тысячи километров и граничащей с быстроразвивающимися странами – лидерами мировой экономики? Особенно остро этот вопрос встал с началом рыночных преобразований, либерализацией экономики, включением России в глобальные мирохозяйственные процессы.

В настоящее время Дальневосточный регион ассоциируется с добычей золота, алмазов, цветных металлов, леса, рыбы, нефти, газа, то есть производством сырьевых продуктов. Именно они, а также наличие спроса в сопредельных странах формируют применительно к региону исходное содержание понятия «экономический рост». Сырьевая ориентация стала превалирующим подходом к разработке стратегии долгосрочного экономического развития.

Разумеется, Дальний Восток будет увеличивать добычу сырья и энергоресурсов с поставками их на внутренний и внешний рынки. Но уже сегодня его южная наиболее развитая часть – это зона преимущественного развития несырьевых отраслей экономики, в основе которых лежат гидроэнергетика, авиационная промышленность, судостроение, транзитный транспорт, нефтепереработка, наука, высшее образование. Складываются благоприятные условия для формирования новой экономики, обеспечивающей высокий рост производительности труда и качественное улучшение условий жизнедеятельности. Но движение ограничивается отсталой производственной структурой, устаревшими взглядами на ключевые направления развития, незавершённостью рыночных преобразований. Последнее – реальность современного этапа развития региона. Поэтому объяснение многих его проблем лежит в сфере теории и методологии переходной экономики, которой посвящена первая глава монографии.

Новая предложенная авторами концепция экономического роста базируется на трёх базовых составляющих: повышение демографического потенциала Дальнего Востока, особенно его ядра в виде постоянного населения, прежде всего, в южной зоне; использование фактора внешней торговли для ускорения социально-экономического развития; создание зон интенсивного развития на основе территориально-производственных кластеров как центров инновационного роста. Выполнение её требует новой философии хозяйствования, сочетающей государственное регулирование и патронаж, когда это касается высокотехнологических отраслей и социальной сферы, с элементами конкурентной экономики, которые эффективно работают в ресурсодобывающих секторах.

Не случайно главную проблему будущего Дальнего Востока авторы видят в демографических процессах. Сложившиеся здесь отрицательные тенденции обусловлены исчерпанием ранее существовавших на Дальнем Востоке преимуществ по половозрастным характеристикам. Более сложные условия жизнедеятельности, не компенсируемые государством, оказывают всё возрастающее отрицательное воздействие на процессы миграционного и естественного движения населения. Остановить их можно только кардинальным повышением качества жизни. В то же время экстенсивные факторы пополнения трудовых ресурсов в регионе исчерпаны. Необходима специальная региональная политика по формированию и воспроизводству трудового потенциала в его количественных и качественных характеристиках в соответствии с новыми направлениями экономического роста. Особое место в ней занимает формирование малых и больших селитебных центров, где имеются предпосылки для создания комфортных и безопасных условий жизнедеятельности дальневосточников.

Развитие внешнеэкономических связей является одним из необходимых условий интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион и получения от него мощного импульса инновационного роста. Рыночные преобразования сохранили на Дальнем Востоке традиционные экспортные сектора, которые имели сырьевую направленность, ещё более усилив их роль во внешней торговли и экономике региона. Вместе с тем, либерализация внешнеэкономической деятельности обусловила вытеснение с внутреннего рынка многих видов местной неконкурентоспособной продукции, в том числе высоких переделов.

Являясь наиболее динамичным сектором экономики, внешнеэкономическая деятельность даёт существенные преимущества отдельным субъектам региона. Формируется группа лидеров, которые определяют траекторию развития Дальнего Востока, включаясь в международное разделение труда на основе реализации своих стратегических преимуществ. За счёт импорта осуществляется техническое переоборудование предприятий. Однако подавляющая часть инвестиций и импортируемых техники и технологий направлена в сырьевые отрасли. Формируется моноспециализация, определяющая с учётом более отдаленной перспективы невысокий уровень устойчивости региональной экономики.

Рассмотренные сценарии развития внешнеэкономической деятельности Дальнего Востока с акцентом на одну из трёх сопредельных стран показали наиболее тесное пересечение интересов с Китаем. С точки зрения коммерческих последствий – это наиболее эффективное направление. Но оно содержит значительные риски геостратегического характера. Опыт последних лет показывает, что внешнеэкономическая политика региона невольно встраивается в систему его интересов. Поэтому она должна опираться не только на сиюминутные результаты, а строиться с учётом долговременных интересов России, используя преимущества сотрудничества со всеми сопредельными государствами и другими странами АТР. Особого внимания заслуживают пилотные проекты по формированию новых моделей внешнеэкономического сотрудничества субъектов Дальнего Востока.

Модернизация российской экономики требует активизации инновационных действий. Зарубежный опыт показывает широкие возможности государства в создании локальных зон интенсивного развития, в том числе на инновационной основе. Используется самый широкий набор форм и механизмов как прямой, так и косвенной поддержки. В России этот опыт только осваивается, хотя при плановой экономике методы программно-целевого управления и территориально-производственного планирования использовались широко.

Опыт производства высокотехнологичной продукции на Дальнем Востоке имеется. Однако в рыночных условиях многие выпускающие её предприятия обанкротились. Только в последние годы наметился рост некоторых инновационных показателей в абсолютном измерении. Но динамика их нестабильная и, учитывая предыдущее существенное падение, – недостаточная. Только формируются макроэкономические предпосылки инновационного роста.

Ключевой проблемой инновационного развития является невосприимчивость экономики к нововведениям. Сырьевая специализация и высокая природная рента обеспечивают кажущуюся стабильность и макроэкономическую динамику. Тем самым консервируется несовершённая структура хозяйства, усиливается отставание от высокоразвитых стран.

Необходима система государственных действий, прежде всего программно-целевого характера, направленных на формирование экономики инновационного спроса: стимулирование использования высоких технологий и инновационной продукции; восстановление оборонно-промышленного комплекса; содействие созданию малых и средних инновационных фирм; строительство инфраструктуры инновационной поддержки; подготовка воспринимающих инновации кадров.

Финансовым ресурсом движения в этом направлении должна выступать рента по природным ресурсам, механизмы распределения которой необходимо разработать, предоставляя большие возможности региональным органам власти.
Предпринимательство – важный экономический ресурс, приводящий в движение основные факторы производства.

Реформирование отношений собственности лежало в основе становления массового предпринимательского слоя. В регионе эти процессы шли медленнее в силу более высокой степени огосударствления экономики и специфики производства. На начальном этапе рыночных преобразований это было разумно для сдерживания государственным присутствием в хозяйственных обществах деструктивных тенденций нарождающихся собственников. В последующем эти процессы ускорились и дали положительные результаты в виде более высокой производительности труда. Особенно это касается ресурсодобывающих акционерных компаний с присутствием иностранного капитала. Вместе с тем, Россия в целом и её регионы переходят в режим неустойчивого равновесия, характерного для стран с развитой рыночной экономикой, где соотношение между государственной и частной собственностью определяется решением конкретных социально-экономических задач. Они будут требовать усиления или ослабления государственного участия в хозяйственной жизни.

На Дальнем Востоке сложился достаточно значимый предпринимательский класс, активно участвующий в воспроизводственных процессах, расширяющий сферу деятельности и способный отстаивать свои интересы. Однако на него не могли не повлиять отрицательные стороны периода первоначального накопления капитала, что обернулось обильным набором ненормативных отношений. Усиление регулятивных функций создали не только трудности для новых предприятий, но и существенно ограничили возможности роста для действующих фирм и развития инновационного бизнеса.

Выход малого предпринимательства из тени при сохранении и повышении его конкурентоспособности возможен только при снижении общего налогового бремени, введении льготного налогообложения на региональном уровне, щадящих тарифах на тепло, электроэнергию, аренду для субъектов бизнеса, работающих в приоритетных направлениях и реализующих противозатратную политику. Малое предпринимательство обязательно откликнется на это совершенствованием своей деятельности, расширением сети саморегулируемых общественных объединений и отраслевых ассоциаций, уменьшением теневой сферы.

Оценка эффективности развития экономики Дальнего Востока показывает, что здесь формируются противоречивые процессы. Северные территории, потерявшие значительную часть населения и усилившие сырьевую специализацию, оказываются более жизнеспособными в современных условиях хозяйствования. На юге региона на границе с Китаем в субъектах, располагавших наиболее диверсифицированной экономикой, положение не столь благоприятное. Значительные перерабатывающие мощности без должной государственной поддержки становятся тормозящим фактором.

Самоокупаемость большинства субъектов Дальнего Востока снижается, как и в целом региона. Объясняется это увеличивающимися инвестиционными вложениями государства в инфраструктуру региона. Вместе с тем, расчёты показали, что реализация масштабных высокотехнологичных проектов кардинально меняет картину, обеспечивая самодостаточность не только отдельных субъектов, но и всего Дальнего Востока.

Лидирующие проекты на Дальнем Востоке традиционно имеют инфраструктурное и сырьевое наполнение. Это естественно как начальный этап будущего крупномасштабного развития территории пионерного освоения. Первые создают основу для обустройства и преимущественно финансируются из федерального и региональных бюджетов. Вторые – имеют коммерческую основу ввиду высокой рентной составляющей. Но те и другие играют преимущественно транзитную роль, создавая только предпосылки для укоренения населения. Поэтому, с точки зрения геостратегической сущности экономики Дальнего Востока, в обозримой перспективе здесь должны получить развитие перерабатывающие проекты, особенно инновационной трудосберегающей направленности, способные повысить для населения привлекательность производства и нивелировать объективно существующие удорожающие факторы.

Формирование и реализация на Дальнем Востоке стратегии роста требует использования разнообразных форм и механизмов регионального управления. Они дополняют друг друга, включая ресурс власти, бизнеса и общества для изменения сущностных процессов. Прежде всего, это касается социально-психологического климата, в котором живёт население региона. Это наиболее сложная задача. Но без включения энергии каждого дальневосточника в формирование новой экономики не произойдёт перелом деградационных тенденций.

Книга предназначена для исследователей, работающих в параллельных или смежных областях экономики, социологии, истории, философии, преподавателей, аспирантов и студентов, а также широкого круга бизнесменов и менеджеров, государственных служащих и всех дальневосточников.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика