800 миллиардов долларов выведено за 20 лет из России в оффшоры, пишет Guardian
«Скрытая от глаз система, которую мы пытаемся оценить, – это экономический эквивалент астрофизических чёрных дыр», – объявляет в своем отчёте Tax Justice Network. Анализ с использованием данных МВФ, Банка международных расчётов и национальных центробанков показал, что объём теневого богатства, хранящегося на незадекларированных счетах, равен как минимум 21 триллиону долларов, а, как максимум – 32 триллионам. Эта сумма соответствует десятой части всего объёма мирового богатства, оценённого Credit Suisse в 231 триллион долларов в середине 2011 года, пишет Алексей Усов в «Новом Регионе». При этом TJN называет собственную оценку даже консервативной, так как она учитывает только финансовые активы, не принимая во внимание недвижимость, яхты или предметы искусства, пишет РБК daily.
«Их (богатых неплательщиков) богатства защищаются высокооплачиваемыми и очень умными и находчивыми специалистами в банковском деле, бухгалтерии и инвестициях. Они пользуются лазейками в законодательствах и тем, что в мировой экономике всё больше размываются границы» – рассказал один из авторов доклада, экономист Джеймс Генри в интервью Observer (цитируется по материалу журнала «Эксперт»).
Наибольшие потери от оффшоров несут богатые природными ресурсами и полезными ископаемыми, и особенно нефтью, страны. К примеру, за последние два десятилетия из России, согласно расчётам Генри, вывезли 798 миллиардов долларов. Из Кувейта в 1970-2010 годах – 496 миллиардов, Венесуэлы – 406 миллиардов, Саудовской Аравии – 308 миллиардов, Нигерии – 306 миллиардов.
Россию опережает Китай с 1189 миллиардами долларов, но эти деньги китайские неплательщики вывезли в налоговые гавани не за 20, а за 30 лет. В количественном исчислении по общему объёму вывезенных капиталов с Россией могла бы поспорить маленькая Южная Корея, но её 779 миллиардов долларов южнокорейцы спрятали в оффшорах за четыре десятилетия.
Большие потери от любителей прятать деньги за границей понесли Бразилия – 520 миллиардов долларов, Мексика – 417 миллиардов, Индонезия – 331 миллиард. Для сравнения, Соединенные Штаты потеряли от уклонистов за 40 лет порядка 300 миллиардов долларов.
Аналитики издания «Биржевой лидер» обратили внимание на датировку исследования, которое в эти дни обнародовала Guardian. Оказалось, что в конце июля 2012 года одно из крупнейших британских изданий опубликовало данные двухлетней давности. По мнению экспертов, опрошенных profi-forex.org, публикация появилась в разгар кризиса в ЕС и в мире. И проправительственная The Guardian готовит для чего-то «общественное мнение» в Великобритании и мире. Именно для таких целей и был выбран из архива «неправительственной организации» Tax Justice Network текст за тот год, выводы за который наиболее близки.
Для сравнения, в 2008 году консалтинговая компания Oliver Wyman оценила объём незадекларированых средств в оффшорах всего в 8 триллионов долларов, а Boston Consulting Group в 2009 году сообщала, что ликвидные активы на оффшорных счетах оцениваются в 6,7 триллиона долларов.
Кроме «своевременности» опубликованных сведений, специалисты обратили внимание, что в оригинале публикации самая ожесточенная критика досталась Швейцарии и Каймановым островам. Немного недавней истории способно дать на этот вопрос недвусмысленный ответ: через некоторое время после первой публикации отчёта TJN банки Швейцарии подверглись жесточайшему прессингу со стороны финансовых министерств США и Великобритании.
В результате этой атаки Берн вынужден был заключить соглашения с США, Великобританией и Францией, направленные на всяческое содействие властям этих трёх (!) стран в раскрытии информации о неуплате налогов их гражданами – клиентами швейцарских банков. Власти Швейцарии начали выдавать тайны банковских вкладов своих владельцев, из-за чего начался массовый вывод капиталов из Швейцарии… в «самые надёжные банки» все тех же Великобритании и США. А также в оффшоры, удивительным образом избежавшие критики «самой честной неправительственной организации» – на Багамские острова и Британские Виргинские острова, находящиеся под юрисдикцией всё той же Великобритании. Затем Швейцария официально выплатила Великобритании более 600 миллионов долларов скрытых налогов её граждан, хранивших свои капиталы на депозитах банков Швейцарии. Наконец, в начале 2012 года Митнюст США начал расследование в отношении 11 швейцарских банков, включая Wegelin, Credit Suisse и Julius Baer о содействии их в «неуплате налогов американскими гражданами». После начала этого расследования один из старейших банков Швейцарии Wegelin продал свой бизнес.
Как резюмируют эксперты «Биржевого лидера», новая медиа-атака на старом материале имеет целью, как и год-два назад – по случаю нового кризиса усилить влияние британских и американских банков, выбив почву из-под их конкурентов.
Добавить комментарий