Top.Mail.Ru

Бывший министр иностранных дел Российской Федерации Игорь Иванов: многие в АТЭС продолжают считать Россию «не вполне азиатской» страной

Вопрос о том, является ли Россия азиатской страной, кому-то может показаться надуманным. Достаточно взглянуть на географическую карту, чтобы убедиться, что Россия — самая большая страна континента, захватывающая своим «восточным фасадом» значительную часть тихоокеанского побережья Азии. В Азии находятся крупнейшие торгово-экономические партнеры России, в первую очередь, Китай, который не так давно вышел на первое место по общему торговому обороту с нашей страной. Россия является членом основных азиатских многосторонних организаций, включая и такие влиятельные, как АТЭС. Об этом пишет в «Российской газете» президент Российского совета по международным делам, министр иностранных дел Российской Федерации в 1998-2004 годах, секретарь Совета Безопасности Российской Федерации в 2004-2007 годах Игорь Иванов.

И все-таки многие в Азии продолжают считать Россию «не вполне азиатской» страной. Возможно, потому что в этническом, религиозно-культурном и политическом отношениях Россия традиционно больше тяготела к Европе, чем к Азии. Или потому, что основная часть российского населения живет все-таки в западной части страны. Но главное, на мой взгляд, все-таки не в этом. Несмотря на все попытки занять достойное место в формирующемся на наших глазах азиатско-тихоокеанском сообществе, Россия до сих остается по многим параметрам на обочине этого процесса. Потенциал России как азиатской державы остается в значительной степени нереализованным.

Объясняется это, прежде всего, тем, что Россия слишком медленно и порой непоследовательно перестраивает экономику своих восточных регионов, не создает должных стимулов для иностранных, да и российских инвестиций. В азиатской части России особенно остро стоят нерешенные вопросы инфраструктуры, стимулирования малого бизнеса, управления миграционными процессами. В международных делах, касающихся региона, нам не всегда удается понять логику наших азиатских соседей, что порой оборачивается досадными просчетами.

В то же время и наших соседей в Азии есть, за что упрекнуть. Для некоторых из них «холодная война» как будто и не кончалась, они продолжают строить свою политику в отношении России на принципах, которые были заложены еще полвека назад. Другие рассматривают Россию исключительно как сырьевую базу, из которой можно выкачивать нужные им ресурсы — желательно на максимально льготных условиях. Третьи полагают, что развитие отношений с Россией можно отложить до лучших времен, поскольку в настоящее время приоритеты азиатской политики лежат в другой плоскости.

Предстоящее председательство России в АТЭС в 2012 году — уникальная возможность по-новому оценить перспективы интеграции России в азиатско-тихоокеанское сообщество в рамках развивающихся в регионе интеграционных процессов. Российское руководство придает председательству исключительно важное значение. На протяжении последних месяцев проделана кропотливая подготовительная работа по наполнению реальным содержанием повестки дня председательства. В этой работе активно участвуют не только министерства, но и многие регионы, экспертное сообщество. Инвестированы значительные финансовые ресурсы в подготовку объектов, где будут проводиться сами мероприятия.

Председательство России в АТЭС, как нам представляется, должно стать отправной точкой для развития многостороннего сотрудничества в азиатско-тихоокеанском регионе по целому ряду ключевых для нашей страны направлений.

Во-первых, это либерализация торговли и инвестиций, региональная экономическая интеграция. Определенные шаги вперед на этом направлении сделаны в этом году в период председательства США, мы готовы дальше продвигаться на этом пути к свободной торговле и инвестициям в регионе. Если на недавно состоявшемся саммите в Гонолулу речь шла главным образом о текущих вопросах либерализации торговли, то в будущем году было бы логично сосредоточиться на долгосрочных перспективах интеграции экономик АТЭС, в том числе с учетом тех интеграционных инициатив в СНГ, которые реализует Россия, на вопросах предотвращения финансово-экономических кризисов в регионе и в мире. Именно страны АТЭС, на которые сегодня приходится большая часть мировой экономики, несут особую ответственность за оптимизацию глобальных механизмов регулирования экономического развития.

Другим приоритетом 2012 года является укрепление продовольственной безопасности. Эта проблема, по всей видимости, станет одной из центральных для мировой политики XXI века, и здесь роль региона АТЭС трудно переоценить. Между тем, в этой сфере многостороннее сотрудничество стран региона делает лишь первые шаги. У нас отсутствует согласованный региональный подход к управлению рисками продовольственной безопасности. Очевидно, назрела потребность заняться такими вопросами, как сокращение волатильности цен на продовольствие, снижение потерь при транспортировке сельскохозяйственной продукции внутри региона, координация национальных усилий по повышению урожайности базовых сельскохозяйственных культур. Разумеется, вопросы продовольствия тесно связаны с вопросами экологии, сохранения биологического разнообразия региона АТЭС.

Еще один приоритет России — развитие транспортного и логистического потенциала региона. Россия в силу своего географического положения — страна транзита между Азией и Европой, но наши возможности межконтинентального транспортного коридора используется пока далеко не в полной мере. Здесь нам много предстоит сделать внутри страны, однако международное измерение не менее важно. Сокращение издержек и затрат времени при пересечении границы, реализация крупных инфраструктурных проектов (например, модернизация портов и аэропортов, транспортных коридоров) в формате частно-государственных партнерств — все это, как мы надеемся, будет обсуждаться в течение года и на Саммите во Владивостоке.

Наконец, встреча лидеров экономик АТЭС во Владивостоке — это еще и возможность продвинуть инновационную повестку дня для России и всего региона АТЭС. Как обеспечить наиболее эффективные формы взаимодействия науки, бизнеса и государства в продвижении новых технологий? Как добиться выхода на новый уровень сотрудничества инновационных центров, университетов, научных учреждений, наукоградов, инновационно активных территорий? Как повысить географическую мобильность работников научной, образовательной, инновационной сферы? Как обеспечить защитой прав интеллектуальной собственности в регионе, снизить оборот контрафактной продукции? Что нужно сделать для гармонизации образовательных систем? Вопросы такого рода становятся все более важными не только для России, но и для наших соседей на азиатском континенте.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика