Лотосы в Приморском крае зацвели позже обычного
В Приморье началось цветение лотоса — необычайно красивого водного растения, распространенного на юге Дальнего Востока России. По традиции, цветение лотосов знаменует собой истинное начало природного, биологического, лета. А значит, оно все-таки у нас наступило! Ведь в этом году лотосы начали зацветать на неделю позже обычного, запланированного природой срока. Об этом передает ДВ-РОСС.
О лотосах написано и сказано немало, созданы целые научные, философские и поэтические трактаты, тем более для восточных народов – это священный цветок. Существует легенда, что обильный дождь из лотосов полил с неба в момент рождения Будды, и всюду, где только ступала нога божественного новорожденного, вырастал огромный лотос.
Но, пожалуй, лучше всего о них сказано в поэтическом произведении «Я лотос люблю…», принадлежащем перу известного китайского художника слова Чжоу Дуньи, жившего более тысячи лет назад. Его творчество пользуется большой любовью не только в Китае, но и в Японии, где лотос возведен буквально в культ. Там есть такие строки: «И на воде, и на сухих листах, среди травы и на деревьях, цветов есть очень много всяких, которые ты мог бы полюбить… Но я люблю лотос за то, что из грязи растет он, а сам не грязнится; чистою рябью омытый, кокетства женщин он не знает. Не расползается и не ветвится. И запах от него – чем далее, тем лучше… Он строен и высок, отчетливо растет».
Кстати, и в китайской живописи была широко распространена тема «западного рая» – лотосового озера. Лотосы, несмотря на изменчивую и непредсказуемую приморскую погоду, все-таки начали расцветать, а ближайшее от Владивостока «место дислокации» древних реликтов находится в акватории озера Природное, что вблизи поселка Каймановка Уссурийского района, которое в последнее время в народе именуют не иначе как лотосовым.
Нежнорозовые бутоны только-только начали распускать свои дивные лепестки, открывая миру и людям постепенно, словно стесняясь, свою истинную красоту. Между ними мирно плавали речные утки, а восторженные туристы только успевали щелкать затворами фотоаппаратов, иногда не совсем корректно вытесняя друг друга в борьбе за место для удачного кадра.
В народе есть поверье: если искупаться в озере, где растут лотосы, обязательно будешь здоровым, счастливым и удачливым. В лотосовом озере поселелка Каймановка официально разрешено купаться, так что специально отведенный для этого небольшой участок водного пространства не испытывал недостатока в купающихся. Зато, если отплыть от резвящейся у песчаного берега детворы подальше, можно вплавь тихо подкрасться к распускающимся бутонам, легко к ним прикоснуться, вдохнуть ни с чем не сравнимый легкий воздушный аромат и понять: это действительно божественные цветы.
Желающих полюбоваться на рождение чуда оказалось не мало, причем не только из Приморья.
– Мы из Москвы всей семьей специально приехали в Уссурийский район посмотреть, как распускаются лотосы, – говорит Олег, столичный предприниматель. – Приехали заранее, и вот незадача – они начали распускаться позже тех чисел, которые нам указали в туристическом агентстве. Пришлось задержаться на лишние незапланированные две недели, но мы не жалеем. Время провели здорово! У вас замечательные и живописные места – накупались от души. А главное, успели полюбоваться цветением лотосов. Это без преувеличения прекрасное и незабываемое зрелище, никогда такого не видели. Обязательно приедем к вам еще.
– На самом деле в этом году лотосы начали распускаться позже обычного, но так бывает, – пояснили в Биолого-почвенном институте ДВО РАН. – Лотос – капризный цветок, он очень чувствителен к перепадам температур и зависим от погодных условий в течение всего времени года. Зима была холодная и малоснежная, начало лета теплом также не радовало. Вот и задержался лотос «в развитии». И это, несмотря на то что лотос Комарова, представляющий редкий реликт третичной флоры, является самым холодолюбивым – ни один из его родственников на планете не произрастает так близко к зоне вечной мерзлоты. А вот, к примеру, в 2010 году, когда зима была мягкой, а лето – жарким, лотосы начали расцветать на две недели раньше обычного. Поэтому от погоды зависит очень многое, но не меньше цветение лотоса зависит и от чистоты водоема и почвы. Да и сама грязь, из которой, собственно, и произрастает лотос, должна быть экологически чистой.
Заметим, лотос Комарова (Nelumbo komarovii) занесен в Красные книги России и Приморского края. На озере Природа его разведением начали заниматься немногим более пяти лет назад. Но зато теперь его называют только лотосовым. На сегодняшний день на территории площадью 9,5 гектара растет около 1000 корней этого цветка. И вырастить лотосы на озере не так легко, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что это уникальное растение весьма требовательно к почве. Оно не будет расти, если дно водоема представляет собой подводную свалку. Поэтому, чтобы вырастить лотосы, пришлось в первую очередь позаботиться о подходящей почве. В принципе, лотос – верный признак чистоты водоема.
А три года назад здесь высадили новые сорта цветов – лотос Желтый, или лотос американский, и Белый лотос (Alba Lotus). Отличаются они от традиционного лотоса Комарова размером листьев, количеством семян и бутоном. Период адаптации – два-три года. Но при условии, что корневище останется неповрежденным. Так что совсем скоро среди розового великолепия цветущих лотосов Комарова мы увидим его не менее красивых белоснежных и желтых собратьев, пишет «Приморская газета».
И напоследок хотелось бы обратить внимание всех: воздержитесь от соблазна сорвать цветы лотоса и принести их домой или подарить любимой на свидании. Кроме того что это чревато штрафом за один сорванный цветок в тысячу рублей, этот редкий цветок не будет стоять долго в сорванном виде, а завянет в течение часа. Ведь лотос способен долгое время радовать нас красотой и прекрасным ароматом, но только в естественных условиях и на лоне природы.
Добавить комментарий