Top.Mail.Ru

Российские ВУЗы: грядут большие перемены – мнение изнутри

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

Как обещает власть, уже в ближайшем будущем российскую систему образования ждут большие перемены. В частности, идёт работа над проектом, по которому все вузы страны будут объединяться в крупные образовательные центры.

Чем чревата реформа и поможет ли это в выстраивании новой модели образования, постарались разобраться сибярики.

На днях глава кабинета министров страны Дмитрий Медведев поручил своему заму Ольге Голодец активизировать работу по улучшению ситуации в образовании. По его мнению, этого можно достигнуть путём создания крупных высших образовательных центров при сокращении количества вузов.

«Улучшить ситуацию в образовании в целом по стране можно только путём создания крупных университетских центров, – сказал Д. Медведев. – У нас много университетов для нашей небольшой страны. Их количество должно естественным путём уменьшаться в результате создания на базе существующих университетов крупных университетских комплексов».

Председатель правительства уверяет, что реформа никоим образом не помешает общему образовательному процессу: «всё будет протекать спокойно, не в ущерб учебному курсу, а также тем студентам, которые уже поступили в вуз». Однако так ли это на самом деле, остаётся пока только догадываться.

Пример для подражания, пишет «Образование в Омске» РИА Омскпресс: Северо-Кавказский федеральный университет, который уже в ближайшее время станет первым таким крупным университетским комплексом.

Предполагается, что образовательный центр расположится внутри университета. В нём будут сконцентрированы лучшие педагогические кадры. Это, по мнению специалистов, поможет улучшить материальную базу университета, а также общую подготовку студентов.

Каким образом будет происходить объединение?

Программа создания Северо-Кавказского федерального университета утверждена до 2021 года. Примечательно то, что её развитие будет проходить в два этапа: до 2016 и 2021 года.

На первом этапе, стартующем уже в этом году, планируется объединение трёх высших образовательных учреждений. За 4 года специалисты планируют решить вопросы с юридическим оформлением, а также передачей имущественного комплекса вузов в один университет. Предполагается, что в вузе будут обучаться свыше 37 тысяч студентов и работать 2, 5 тысячи педагогов.

Второй этап, с 2016 по 2021 год, коснётся более мелких организационных вопросов, которые будут решаться уже в стенах объединённого «храма науки».

Те же самые изменения коснутся и других округов Российской Федерации. Это всего лишь вопрос времени.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Что касается Сибири, то пока о каких-либо изменениях говорить рано. Омские специалисты к ситуации относятся крайне не однозначно.

Заместитель декана по научной работе и компьютеризации факультета филологии и медиакоммуникаций Омского госуниверситета, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы Сергей Демченков:

— Сама идея укрупнения вузов витает в воздухе давно, и тому есть определённые объективные предпосылки. Сложившееся положение вещей, когда специалистов с одной и той же профессиональной квалификацией готовят в двух, трёх, четырёх, пяти вузах города, трудно назвать приемлемым. Вузы становятся слишком заинтересованы в «коммерческих» студентах, что не лучшим образом сказывается на уровне их подготовки. С этой точки зрения крепко стоящий на ногах вуз-монополист, вероятно, предпочтительнее 4-5 разрозненных учебных заведений, каждое из которых пытается всеми правдами и неправдами «перетянуть одеяло» на себя. Однако успех или неуспех любой реформы определяется не столько положенной в её основу идеей, сколько особенностями её реализации. Не будем забывать, что сегодняшний кризис российской системы образования во многом – результат предыдущих непродуманных попыток её реформирования. Поэтому делать какие бы то ни было прогнозы, я не решусь. Но хочется верить, что наши вузы не постигнет судьба Черноморской киностудии из романа Ильфа и Петрова, которая так долго и упорно модернизировалась, что фильмы там снимать совсем перестали.

Кандидат философских наук Виктор Сурков:

— От реформы, думаю, стоит ждать усиления коррупции, сокращения преподавателей и победных реляций о масштабах. Однако российские вузы – это динозавры прошлого. Они, безусловно, нужны, но в какой форме и в каких количествах не знает никто. Централизация лишает российское образование гибкости развития. Кроме того проблема существует и в самих критериях укрупнения. Кого с кем сливать и почему? Увеличение уровней иерархии при российской склонности к бюрократизму только увеличит разрыв между ректором, получающим миллионы (вуз ведь увеличился), преподавателями, студентами и обществом. Увы, но я не знаю примеров эффективного укрупнения в современной России.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика