Леса в Приморском крае оказались под угрозой из-за нашествия непарного шелкопряда
Нашествие непарного шелкопряда на леса ожидают в Приморском крае. Специалисты утверждают, что уже сегодня популяция этого насекомого значительно возросла. В рационе шелкопряда — 30 видов деревьев. А ущерб, наносимый гусеницами, сравним с лесным пожаром. Об этом передает ДВ-РОСС.
За один день в ловушку набирается больше десяти бабочек шелкопряда — и это только самцы. За популяцией этих насекомых сегодня строго следят в портах Владивостока, Находки, Ольги, Славянки и Посьета. Здесь специалисты по несколько раз в неделю подсчитывают число особей шелкопряда. В порту работа отлажена четко, специальные группы проверяют суда, чтобы на них не оказалось кладки, иначе с паразитом на борту его просто не пустят во многие страны. США, Канада, Австралия уже давно борются с этим вредителем, сообщает «Общественное телевидение Приморья».
Тамара Фрейман, заведующая карантинной лабораторией приморского филиала Всероссийского центра карантина растений: «когда идет период подъема вспышки, он самый опасный, большое количество бабочек, их привлекает свет, и как раз самки начинают откладывать яйца везде, беспорядочно, это суда, контейнера, любой движущийся транспорт, стены домов, столбы».
В этом году сотрудникам центра защиты леса пришлось усилить контроль. После нескольких лет затишья миллионы бабочек заполонили территорию каря. В зону наблюдения специалистов попадает вся 20-километровая прибрежная зона. В рацион шелкопряда входит больше 30 видов деревьев. Эксперты уверяют, нашествие вредителя можно сравнить с лесным пожаром, ущерб практически одинаков, восстанавливаться лес будет не одно десятилетие.
Александра Латышева, корреспондент: «Каждые 700 метров в лесу развешаны ловушки, с виду как пакет от молока, но внутри пластины с ферромоном и яд. Устоять перед такой наживкой не может ни одна бабочка».
Хотя вредитель активен только ночью, в этом году даже днем к ловушке летят десятки бабочек, специалисты утверждают — это один из признаков того, что число шелкопряда достигло максимума. В 2006 году из-за всплеска популяции администрация Приморья уже выделяла средства для борьбы с шелкопрядом. Тогда к развешенным ловушкам добавилась и тяжелая артиллерия. С воздуха, на вертолете проводили обработку территорий, где расположились очаги вредителя.
Сергей Казанцев, руководитель приморского филиала Российского центра защиты леса: «Он летает на высоте 30-40 метров и распыляет вещество липиоцид, это биологический препарат. Он не имеет высокой токсичности, безопасен для теплокровных животных, для рыб, и вообще для всех, но он хорошо влияет на гусениц непарного шелкопряда».
Итоги этого года специалисты центра подведут только осенью, тогда и станет ясно, насколько увеличится популяция следующим летом. Если численность шелкопряда достигла критической, данные подадут в администрацию края, и уже совместно с властями будут решать, как бороться с вредителем.
Добавить комментарий