Что саммит нам АТЭС готовит?
8 — 9 сентября 2012 г. саммит АТЭС впервые пройдёт в России, во Владивостоке. О том, что он значит для России, какие цели и задачи преследует, какие выгоды сулит Дальнему Востоку в частности и стране в целом, рассказывает директор Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН академик Павел Минакир.
— Павел Александрович, давайте начнём с повестки дня саммита. Какие вопросы на нём будут обсуждаться?
— Для сентябрьского саммита повестка была сформирована минувшей зимой. Она включает в себя несколько пунктов. Это — либерализация торговли и инвестиций, региональная экономическая интеграция, укрепление продовольственной безопасности, формирование надёжных транспортно-логистических цепочек и интенсивное взаимодействие для обеспечения инновационного роста.
Россией, в частности, предложен пункт о проблемах региональной интеграции в АТР (имея в виду Восточную и Северо-Восточную Азию). К моему удивлению, в повестку дня не попал пункт об энергетической безопасности.
У России два объявленных приоритета: первый — о том, что мы хотим развивать восточные районы страны, в том числе Дальний Восток. Для этого мы хотим показать, что на самом деле здесь существует жизнь, а не одни только природные ресурсы в вечной мерзлоте. И второй — это проблема выхода на азиатские рынки, проблема, связанная с либерализацией торговли, укоренения на отдельных товарных рынках. Второе вписывается в традиционную повестку дня. АТЭС всегда занимается проблемами либерализации торговли и либерализации торговых режимов. В значительной степени ради этого она и создавалась. Но первый российский приоритет, который объявлен, -развитие восточных российских регионов, строго говоря, к самому АПЕК особого отношения не имеет. Это — интерес России. И, конечно, иностранцы, особенно японцы, китайцы, корейцы, всё время задавали вопрос, мол, а будете ли вы что-то делать на Дальнем Востоке? Сейчас они задают такие вопросы реже, потому что уже понимают, что мы используем Дальний Восток как полигон для прокачки ресурсов на их рынки, прежде всего нефть и газ, якутские и сибирские угли, сибирские металлы, лес.
Что касается первого объявленного приоритета о развитии восточных районов России — это, безусловно, важно, если Россия действительно хочет стать одним из активных игроков в АТР. Пока она им не стала, хотя проявляла всяческую активность в разговорах, встречах, в участии во всевозможных мероприятиях. Но активная жизнь, имея в виду экономическую интеграцию, отработку торговых, инвестиционных, миграционных режимов, связанных с обменом технологиями, с формированием субрегионального финансового рынка, пока проходит мимо России. Россия в ней участия не принимает. Самое обидное заключается в том, что это, похоже, всех устраивает, в том числе наших партнёров по АТР.
Россия говорит, что она очень хочет как можно больше продавать ресурсов на азиатских рынках и как можно больше получать инвестиций от стран АТР. Но это ведь возможно и без формального участия в интеграционной группировке. Страны Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии такая позиция России, в общем-то, устраивает, потому что в сырье они нуждаются. А вот участие России в финансовых, технологических и инвестиционных пулах — в этом они особо не заинтересованы, поскольку страны Юго-Восточной Азии являются, если не прямыми, то всё же конкурентами России с точки зрения импорта иностранных инвестиций и самое главное — импорта иностранных технологий.
Что касается финансовых вопросов, то здесь Россия в АТР не видна. На сегодняшний день лишь один российский банк — ВТБ — позиционирован в Азии. Он открыл свои филиалы в Китае, Индии, Вьетнаме, открывает в Сингапуре, но это всего лишь один банк. А речь идёт о том, что в Восточной Азии формируется и после 2015 года, вполне возможно, финансовая интеграция между странами в какой-то форме будет оформлена окончательно.
На случай повторения финансовых кризисов создан специальный финансовый резерв, аналогично тому, который существует в форме Международного валютного фонда или того резерва, который создали для себя европейцы. И вполне возможно, если Россия будет в основном заниматься рынками товаров и услуг: энергетика, лес, газ, электроэнергия, уголь, металл плюс услуги: морской фрахт, железнодорожное сообщение, то за всем этим она может прозевать момент, когда и на восточных границах создастся ситуация, аналогичная той, которая уже создалась на Западе.
— Как можно охарактеризовать эту ситуацию?
— Там есть Европейский союз, от которого Россия отрезана. Она сотрудничает с ЕС, но для этого сотрудничества имеются два мотива: первый — это энергетика, то есть Европа нуждается в ресурсах и в какой-то степени в рынках сбыта для своей перерабатывающей, обрабатывающей промышленности: для автомобильной промышленности, для товаров широкого потребления, для электротехники и пр. И второй мотив — это вопросы безопасности на Европейском континенте, которые всегда были важны и важны сейчас. Россия по-прежнему остаётся одной из сильнейших военных держав, причём обладающей ядерным оружием, и это накладывает свой отпечаток. Два этих момента определяют наше сотрудничество с Европой. А в интеграционную группировку нас никто не пускает, мы туда не входим и, похоже, не сможем войти, даже если сильно захотим.
На Востоке ситуация другая. Здесь пока нет интеграционной группировки, как таковой, но она строится. И вся интрига заключается в том, будет ли Россия участвовать в строительстве этой группировки и сможет ли она стать одной из стран, участвующих в этой новой группировке, которая возникнет в Восточной и Северо-Восточной Азии и которая наряду с группировками НАФТА в Северной Америке (североамериканская зона свободной торговли) и ЕС составит три крупнейших центра экономической силы в мире. Либо Россия окажется как бы внешней страной в этом треугольнике: вот есть Северная Америка, есть Восточная Азия, есть Европа, а между ними — как бы сама по себе Россия, которая по-прежнему старается внедриться на рынки то туда, то сюда…
— С чего началось такое инфраструктурное движение России на Восток?
— На Дальний Восток пошли большие вложения и начали развиваться энергетические и инфраструктурные проекты оттого, что Россия обнаружила некий тупик на европейском направлении, потому что, во-первых, там очень много конкурентов, если говорить об энергетических рынках, а во-вторых, ведь и сырьевые ресурсы не безграничны. То есть выбран какой-то потенциал того, что можно продавать в Европу, и это продаётся. А какое-то развитие требует новых рынков, новые рынки требуют новых ресурсов. Эти новые ресурсы находятся на востоке страны, новые рынки — тоже на восточных границах. Поэтому и надо двигаться на восток. Главный момент всех этих тихоокеанских игр, с моей точки зрения, заключается в том, чтобы использовать сейчас этот шанс — Форум АТЭС во Владивостоке, дабы попробовать заявить о своих амбициях, о своей готовности, о своём интересе участвовать не просто в консультациях на Тихом океане, а в реальных интеграционных процессах, которые ведут к формированию интеграционных группировок в этом районе.
— Если Россия об этом заявит, что она должна будет сделать?
— Она должна будет показать на деле, что имеет потенциал в южной части Дальнего Востока и в Восточной Сибири, который мог бы привести в перспективе к созданию экономики, сопоставимой с экономиками, функционирующими в Восточной и Северо-Восточной Азии. При этом речь идёт не просто и не только о масштабах этой экономики — о них нам говорить не приходится, поскольку и в самой Восточной Азии экономики совершенно разные по масштабу (там — гигантский Китай, сильная Япония, довольно мелкие экономики Юго-Восточной Азии и даже Корея, которая сильно отстаёт от них). Но в основном речь идёт о структурных характеристиках этой экономики.
Что это будет за экономика? Экономика, исключительно добывающая сырьё и поставляющая его в страны Восточной Азии? Или это будет другая экономика? Если всё ограничится природными ресурсами, то никаких шансов у России позиционировать себя как участника этой интеграционной группировки не будет, потому что эта группировка затеяна опять же ради стабилизации рынков финансов, капитала, технологий и обрабатывающих рынков. А сырьё есть сырьё, это — предмет для развития экономики, это — основа для того, чтобы эти рынки развивались. Поэтому на востоке страны должны появляться структурные элементы, подобные тем, которые существуют в мировой экономике, в азиатских экономиках в том числе.
Если говорить о Дальнем Востоке, то мы в экономическом смысле делим его на две части. Это — северные территории, которые специализируются и должны дальше специализироваться на добыче сырья, на его переработке и поставке на экспорт, и приграничные территории: Приамурье, Приморье и в какой-то степени южная часть Сахалина, но в меньшей. Это — так называемая полоса инновационно-технологической экономики, где может быть создан новый индустриальный пояс. Он не должен дублировать тот индустриальный комплекс, который существовал на Дальнем Востоке до 90-х годов прошлого века, поскольку тот был рассчитан исключительно на поддержание обороноспособности, поддержание тыловых возможностей армии и флота, не более того. А это должен быть новый индустриальный пояс, который должен основываться на новых возможностях, прогнозируемых на ближайшие 15 -20, а то и 30 — 40 лет. Это должны быть гибкие производства.
Поэтому, раз уж саммит проходит в России, эти два момента были бы предельно важны. Во-первых, сказать четко и ясно, что главным направлением усилий, которые Россия видит в АТР, является создание региональных и субрегиональных интеграционных группировок на основных рынках факторов производства, рынках товаров и услуг, и своё активное включение в процесс строительства и функционирования в будущем этих интеграционных группировок именно здесь, на востоке страны. И второе, что тоже было бы принципиально важным, — это провести предметную демонстрацию того, что Россия через свои восточные районы, через развитие Дальнего Востока, Восточной Сибири не просто хотела бы участвовать в этих интеграционных группировках, а она готовит материальную базу в своей азиатской части, которая будет реально участвовать в азиатской экономической интеграции. Показать это развёрнуто и тем самым достичь, как мне представляется, главной цели — для чего этот саммит и проводится во Владивостоке (ведь его можно было бы провести в Санкт-Петербурге или Москве).
— А разве цель проведения саммита на Дальнем Востоке — не развитие Приморья и Владивостока?
— Мне кажется, это немного не так, потому что развитие Приморья, Владивостока, даже если такая цель может быть достигнута в процессе подготовки к саммиту, это — всего лишь маленький фрагмент гигантской проблемы создания материально-экономической базы интеграции России в АТР. Во-вторых, за 700 млрд. рублей и за три года развить Владивосток и Приморский край невозможно, хотя бы потому, что нужно сначала сказать: а что это значит — развитие Владивостока и Приморья?
Владимир Пылаев,
фото автора.
«Суворовский натиск», №33, 25.08.12
Справка
Азиатско-Тихоокеанский Форум Экономического Сотрудничества (АРЕС, Asia-Pacific Economic Cooperation Forum) был основан в г. Канберра по инициативе премьер-министра Австралии Б. Хоука в 1989 г. Это — Международная экономическая организация, созданная для развития интеграционных связей между странами бассейна Тихого океана.
Первоначально в организацию вошли 12 стран — 6 развитых государств бассейна Тихого океана (Австралия, Канада, Новая Зеландия, США, Южная Корея, Япония) и 6 развивающихся — из Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (Бруней, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины).
К 1997-му в АТЭС входили уже почти все основные страны Тихоокеанского региона. В 1998 г., одновременно с приёмом в АТЭС трёх новых членов — России, Вьетнама и Перу, был введён 10-летний мораторий на дальнейшее расширение состава членов Форума, хотя заявления на вступление в АТЭС подали Индия и Монголия.
В настоящее время в АТЭС входят 19 стран и две территории — Гонконг (специальный административный район КНР) и Тайвань, поэтому официально его участники называются не странами — членами АТЭС, а экономиками АТЭС.
АТЭС — крупнейшее экономическое объединение, на которое приходится свыше 55% мирового ВВП и 47% объёма мировой торговли. Первоначально высшим органом АТЭС были ежегодные совещания на уровне министров. С 1993 года главной формой организационной деятельности АТЭС являются ежегодные саммиты (неформальные встречи) лидеров стран АТЭС, в ходе которых принимаются декларации, подводящие общий итог деятельности Форума за год и определяющие перспективы дальнейшей деятельности.
«Суворовский натиск»
Добавить комментарий