После переезда ДВФУ на остров Русский может ухудшиться качество образования горных инженеров
Штольня — горная выработка, имеющая выход на поверхность. В 1950-е годы здесь велись буро-взрывные работы студентами. Вот на основе этих креплений держится порода кровли. Но в данный момент это учебная лаборатория для учащихся горного факультета.
Именно здесь на глубине 18 метров в самом центре Владивостока несколько поколений горных инженеров Приморья начинали осваивать азы горнорудного дела.
Таких уникальных подземных, а именно учебных комплексов по всей стране и во времена Советского Союза было считанные единицы.
Сейчас, когда университет готовится переезжать на остров Русский, уникальный учебный объект горных инженеров скорее всего закроют, с собой его увезти нельзя. Преподавателей это тревожит, ведь никакие современные методики не заменят практику работы будущего инженера под землёй. Тем более, что в последние годы всё больше ребят идут учиться горному делу.
Валерий Макишин, заведующий кафедрой горного дела, доктор технических наук: «У нас достаточно большое количество процентов поступающих студентов. Они как раз из горнодобывающих районов, то есть из тех районов, где находятся предприятия. Поэтому зачастую они имеют представления об этой профессии».
На новом месте учёбы у будущих горных инженеров будет возможность начинать обучение со знакомства с историей горной промышленности Приморья. Музей горного факультета станет одной из первых учебных аудиторий первокурсников, потому что несмотря на все современные достижения, знать, что такое теодолит, надо точно так же, как и азбуку, сообщает «Приморское телевидение и радио».
Анатолий Григорьев, профессор кафедры горного факультета ДВФУ: «Главное его назначение — это измерение углов. Горизонтальных и вертикальных. Это главное значение этого теодолита».
Несмотря на то, что в последние десятилетия горная промышленность края пережила далеко не лучшие времена, выпускники школ Приморья снова стремятся получить высшее образование по специальности «Горный инженер». Это говорит в первую очередь не только о том, что они рассчитывают получить хорошее образование, но и престижную профессию, благодаря которой можно будет посчитать не только на компьютере, но и на раритетном аппарате.
Анатолий Григорьев, профессор кафедры горного факультета ДВФУ: «На этой машинке можно было проводить ряд вычислительных работ, вплоть до тригонометрических функций. Так что до сих пор работает».
Добавить комментарий