Top.Mail.Ru

Эксперт призвал не преувеличивать заинтересованность азиатских стран в ресурсах российских регионов

Доля участия России в рынках Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) зависит от решения проблем Дальнего Востока. По мнению известного эксперта по вопросам региональной и промышленной политики, советника генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Петра Щедровицкого, ресурсы страны не будут востребованы на азиатском рынке при отсутствии инфраструктуры на территории региона. Об этом передает ДВ-РОСС.

— Если в стране есть ресурсы, которые могут быть включены в процесс индустриализации в АТР, то их нужно включать. Другое дело, мы не единственная страна, которая обеспечивает поставки сырьевых ресурсов. К примеру, Австралия начала эту переориентацию 30 лет тому назад, и сегодня близкий набор ресурсов страна поставляет на азиатские рынки, и по ряду позиций занимает 15-25% рынка. А Россия не дотягивает до пяти процентов. То есть, казалось бы, мы ближе, эти ресурсы у нас присутствуют в больших масштабах, а уровень их задействованности в процесс индустриализации ниже. Происходит так потому, что решения о переориентации нужно было принимать раньше, нужно понимать, что это не быстрый путь.

Любой ресурсный проект является достаточно капиталоемким. Он требует развития сложной инфраструктуры, причем, внутри страны в плане логистики и транспорта, поэтому его нельзя сделать за год или два, — считает Петр Щедровицкий.

Главная проблема России в том, что страна серьезно отстает от своих конкурентов, число участников ресурсного рынка растет. Другими словами, не стоит преувеличивать заинтересованность азиатских стран в ресурсах российских регионов, и не стоит принимать ресурсную экономику как панацею, сообщает PrimaMedia.




— Сырьевой рынок в целом является рынком с убывающей полезностью, поэтому, если мы сегодня будем продавать ресурсы, то должны понимать, что это на короткий промежуток времени. Затраты большие, а эффект краткосрочный. Ничего нет плохого в том, чтобы продавать ресурсы, но не стоит думать, что это панацея, что на этом можно выстроить страновую специализацию. С этим же предложением завтра выйдут страны Африки, с этим предложением выйдет Казахстан, сегодня выходит Австралия, Канада, — отметил эксперт.

Изменить ситуацию и повысить привлекательность Дальнего Востока можно только решив его проблемы, такие как отсутствие инфраструктуры, низкая плотность расселения, отсутствие высоких видов деятельности.

При том уровне инфраструктуры и других обозначенных показателей Россия, по мнению Петра Щедровицкого, странам АТР не очень-то нужна.

— Эти пять процентов рынка можно считать вполне заслуженными. Они отражают и уровень освоения территории, и заинтересованности в такой кооперации стран АТР. Сейчас, после Фукусимы, когда Япония вынуждена перепланировать свой стратегический, энергетический баланс, возникают текущие потребности в газе, нефти. Японцы ведут широкий поиск по всему миру долгосрочных контрактов на ресурсные поставки. Но как только они скомпануют топливную корзину, заключат договоры с другими поставщиками. А, если мы будем медлить или, если проекты будут настолько долгосрочны, что их нельзя рассматривать как управляемые и планово предсказуемые, то будут приняты решения более дорогие для страны-реципиента, но зато надежные. Поэтому тот, кто уже развернул эту инфраструктуру, оказывается в более преимущественном положении, — рассуждает Щедровицкий.

— Что касается Китая, то он демонстрирует не повтор индустриального развития, а с самого начала строит инновационную экономику. Потребность в ресурсах будет снижаться потому, что тип экономики будет другой — менее ресурсоемкий, более энергоэффективный.

Однако факт того, что АТР становится эпицентром мирового развития, а близость дальневосточного региона дает стране серьезные преимущества, обязывает задуматься о создании условий для выхода России в пространство Азиатско-Тихоокеанского региона.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика