Top.Mail.Ru

На Саммите АТЭС во Владивостоке премьер-министр Японии Нода Ёсихико «случайно» подошел к президенту Южной Кореи Ли Мен Баку

После месяца жесткого противостояния, взаимных обвинений и зачастую не самых дипломатичных шагов разум наконец-то взял верх над эмоциями. На полях Саммита АТЭС во Владивостоке официальные представители Сеула и Токио провели переговоры, по итогам которых решили снизить накал напряженности и, как минимум внешне, вернутья в рамки цивилизованного диалога. Впрочем, как видится, горький осадок и сказанные в запале слова, не говоря уже о действиях, Япония и Южная Корея вряд ли когда-либо забудут друг другу. Об этом передает ДВ-РОСС.

Напомним, что отношения между двумя странами резко обострились после первого в истории визита президента Южной Кореи Ли Мен Бака на архипелаг Токто (по-японски Такэсима) в Восточном (Японском) море. Поездка состоялась 10 августа этого года. На эти острова претендует также и Токио, но контролирует Сеул. Поездка южнокорейского лидера вызвала крайне бурную реакцию в японских политических кругах. Последовали жесткие заявления, на которые, впрочем, Южная Корея ответила не менее решительно. Дело дошло до вообще недипломатических шагов, тайных и явных угроз ввести санкции и прочих действий, пишет «Российская газета».

Для согласия ставшего уже давно очевидным положения о том, что пора как минимум прекращать отчаянно ругаться и хотя бы начать говорить как и подобает цивилизованным державам, высокопоставленным представителям Южной Кореи и Японии понадобилось в общей сложности десять минут.

Сначала в ходе одного из официальных приемов в ходе Cаммита АТЭС во Владивостоке главы внешнеполитических ведомств двух стран поговорили пять минут, затем состоялась примерно такая же по продолжительности встреча глав государств. Как следует из сообщений СМИ, премьер-министр Японии Нода Ёсихико «случайно» подошел к президенту Южной Кореи Ли Мен Баку, который вставал из-за стола, чтобы покинуть зал заседаний. Лидеры поулыбались друг другу, пожали руки, после чего стало ясно: Токио и Сеул решили прекратить перебранку, как минимум на время.

В официальных пресс-релизах администрации президента и Министерства иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи было заявлено, что лидеры и министры двух стран «пришли к согласию о необходимости развития корейско-японских отношений, направленных на будущее». Было также отмечено, что представители Японии и Южной Кореи решили «как можно скорее охладить степень конфикта и перестать эмоционально реагировать». Кроме того, Сеул и Токио договорились, что их спор по поводу принадлежности архипелага и по вопросам истории не должен мешать развитию сотрудничества в сфере экономики, культуры, туризма и по северокорейской проблематике.

Если говорить понятными словами, то все договоренности можено резюмировать следующим образом: «Хватит ругаться, давайте пытаться разговоривать, а то зашли слишком далеко».

Политологи предсказывали, что на Cаммите АТЭС две страны как-то пообщаются, чтобы снизить «градус» напряженности. Так, Южная Корея в последний момент сократила масштаб учений, которые она провела 7 сентября в районе Токто. Были также сообщения, что японцы уже ранее довели до Сеула, что их споры не отразятся на координации и сотрудничестве в отношении проблемы КНДР. В Южной Корее с определенным удовлетворением отметили, что зондировать почву для проведения «случайных встреч» в ходе Cаммита АТЭС первыми стали японцы. Так что это было в определенной степени ожидаемо.

Очевидно, что к такому «выпуску пара» приложили руку Соединенные Штаты, которые с большим недовольством и обеспокоенностью следили, как их два главных союзника в Восточной Азии беззаветно «грызутся». Вашингтон понимал потенциальную взрывоопасность ситуции и поступил логично в этой ситуации: не вставая (по крайней мере явно) ни на чью сторону, он стал публично и закулисно уговаривать союзников «угомониться».

Похоже, что последний раунд такого «сеанса вливаний» США провели уже в ходе Саммита АТЭС. Глава Госдепартамента Хиллари Клинтон провела по отдельности встречи как с премьером Японии, так и с президентом Южной Кореи, после чего и последовали «случайные беседы» высокопоставленных лиц Сеула и Токио.

С другой стороны, необходимость такого охлаждения конфликта между Южной Кореей и Японией назрела уже давно. Страны, которых связывает очень многое, и отнюдь не только «бремя прошлого и территориального спора», а многое положительное, наговорили друг другу уже гораздо больше, чем следовало.

Судите сами: страны находятся географически очень близко друг к другу. От южнокорейского портового города Пусан до японского острова Цусима — всего лишь 50 км. «Модные кварталы» Сеула и Пусана переполнены японскими туристами, в Японии живет крупная корейская этническая диаспора. В прошлом году количество посетивших Южную Корею японцев составило более трех миллионов человек, тогда как побывавших в Стране восходящего солнца корейцев — почти два с половиной миллиона. В Японии учится почти 28 тысяч корейских студентов, тогда как в Корее — почти четыре тысячи японцев. Количество регулярных авиарейсов за неделю между двумя странами составляет 540 штук. Объем внешней торговли в прошлом году превысил отметку в 100 миллиардов долларов.

Продолжать список фактов, доказывающих близкую связь между двумя странами, можно долго. Но было уже давно ясно, что конфликт зашел слишком далеко, а потому хорошо — хотя бы для обычных корейцев и японцев — чтобы он как минимум вышел из «острой фазы». Это пора было сделать вообще-то давно.

С другой стороны, как видится, все это примирение на полях АТЭС больше напоминает ссору соседей по лестничной клетке, которые может и перестали кидаться друг на друга с кулаками в коридоре и уже холодно здороваются, но ничего не забыли друг другу.

Это подтвердили и сообщения в СМИ Южной Кореи, которые, ссылаясь на слова источника в правительстве, подчеркнули: «Благодаря встрече лидеров и министров конфликт между двумя странами стал менее острым и открытым, но вряд ли можно сказать, что он полностью исчез. Как уже ранее заявила Япония, она будет продолжать попытки передать спор о Токто в Международный суд ООН и продолжит пропагандистскую работу в поддержку своей позиции на международной арене. В этой связи наше правительство также примет меры, дабы нейтрализовать эти усилия». Так что все очевидно: драться не будем, но ни о каком сближении, компромиссе речи не идет, конфликтовать будет и дальше, только может не так громко и ярко.

Следует также отметить, что за прошедший месяц обе стороны, каждая находясь в полной уверенности в абсолютной правоте своей позиции, наговорили друг другу столько и такого, что и не забудется никогда, а зачастую выходило за рамки дипломатического этикета.

Отдельным «перлом» является история с направлением от премьер-министра Японии президенту Южной Кореи официального протестного письма. Обе стороны обвиняют друг друга, что повели себя недипломатично, грубо и нецивилизованного. Чего только стоит решение не пускать дипломата одной из сторон в здание МИД другой. Дело доходило и до угроз вводить экономические санкции, не скупать облигации, отменить финансовые соглашения, свернуть обмены во всех других областях.

Одному из артистов официальное лицо другой страны сказало, что он вряд ли сможет въехать к ним в страну, хотя он там и сильно популярен. Этот нелециприятный, а иногда и анекдотические список шагов в стиле «Ах, ты мне так?! Значит, я тебе вот так!» можно продолжать и дальше, но в этом нет необходимости. В любом случае вся эта история не красит официальных представителей обоих государств. Кроме того, явно видно, что весь этот конфликт, скандал использовался политическими силами двух стран и для решения определенных задач на внутриполитической сцене.

Остается лишь надеяться, что это все не скажется на отношения между простыми японцами и корейцами, потому что уже стали поступать сообщения о том, что туристы начали бояться ездить друг к другу. Хотя раньше, как правило, на бытовой уровень эти споры и разногласия, как правило, почти не оказывали влияния. Вместе с тем можно отметить, что у простых людей здравомыслия хватило, чтобы не взятья за погромы корейских ресторанов в Японии и японских в Корее.

«Я хотя и пишу критические статьи про позицию Токио по Токто и искренне негодую по поводу некоторых действий правительства Японии, но не лишу себя удовольствия сходить в японский ресторан и не дойду до того, чтобы вымещать свой пыл на туристах из Японии, — сказал в беседе с корреспондентом «Российской газеты» журналист одного из влиятельных южнокорейских изданий. — Мы соседи, у нас много общего, во многих областях мы сотрудничаем, мы никуда не денемся друг от друга, а потому все надо решать цивилизованно, а не так, как это было время от времени в последние четыре недели. Да и в этом конфликте слишком много неприкрытых амбиций отдельных сил, политики, до которой большинству нормальных людей нет никакого дела».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика