Top.Mail.Ru

Территориальный спор с китайцами нанесет значительный урон японским компаниям, а США он поможет наладить систему ПРО против Дальнего Востока России

Кризис в китайско-японских отношениях, связанный с обострением проблемы спорных островов Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, ставит под угрозу торговые связи двух стран, объем которых за последние 10 лет превысил 340 млрд долларов. Об этом передает ДВ-РОСС.

В частности, Panasonic и Canon объявили, что 18 сентября останавливают работу некоторых своих предприятий в Китае, поскольку ожидают новых антияпонских выступлений. Mazda Motor Corp. приостанавливает работу своего подразделения в Наньцине до 21 сентября. Об остановке производства на заводе в провинции Хуннань объявила и Mitsubishi Motors Corp, пишут «Мнения.ру» со ссылкой на «Ведомости».

Toyota Motor Corp., Honda Motor и Nissan Motor также закроют во вторник ряд своих заводов. Toyota и Honda уже сообщили о том, что их дилерские центры пострадали после поджогов в городе Циньдао. Призывы к китайцам бойкотировать продукцию этих автопроизводителей и отдельные нападения вызвали падение акций этих компаний на Токийской бирже. Акции Nissan упали на 5,2% (это максимальное снижение с 7 мая), бумаги Toyota подешевели на 1,2%, Nissan — на три процента. Ассоциация автодилеров Китая (China Automobile Dealers Association) заявила, что антияпонские протесты нанесут трем японским компаниям больший ущерб, чем землетрясение 2011 года.

Кроме того, авиаоператор All Nippon Airways объявил об увеличении числа отмененных рейсов из Китая в Японию.

Обострение отношений между двумя странами, сопровождавшееся многотысячными антияпонскими выступлениями в Китае, произошло после того, как Япония в начале прошлой недели национализировала три из пяти спорных островов Сенкаку, на шельфе которых обнаружили залежи полезных ископаемых. Ранее эти территории принадлежали японским бизнесменам.

За прошедшие выходные в 85 китайских городах противники национализации Японией спорных с Китаем островов Сенкаку забросали камнями здания японских дипмиссий, разграбили японские супермаркеты. Сегодня два китайских патрульных корабля вошли в территориальные воды Японии. Ранее сообщалось, что вблизи островов Сенкаку обнаружено 11 китайских судов. По заявлению Японского управления безопасности на море, появление такого количества иностранных кораблей у морской границы расценивается как беспрецедентный случай.

По мнению экспертов, эскалация напряженности в первую очередь ударит по экономике Японии, для которой Китай является крупнейшим экспортным рынком. Для Китая последствия конфликта также могут оказаться достаточно тяжелыми, учитывая значительную долю восточного соседа в китайском внешнеторговом обороте. По данным китайской таможни, КНР в прошлом году поставила в Японию товаров на 148,3 млрд долларов, импортировав оттуда продукции на сумму в 194,6 млрд долларов.

«Мнения.ру» спрашивают у экспертов, как обострение территориального конфликта между Китаем и Японией может отразиться на двусторонней торговле и на мировой экономике в целом.

Мнение высказывает Андрей Островский, доктор экономических наук, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая ИДВ РАН:

— Сейчас противоречия между Китаем и Японией негативно скажутся на их внутренней торговле. Громят японские предприятия, поэтому они приостановили свою деятельность. В значительной степени в этом году снизится японский импорт в Китай. Соответственно, ситуация отразится и на экспорте в Японию. Безусловно, это отразится на политических и экономический отношениях между двумя странами.

Суть проблемы — борьба за острова, за эти три скалы. Где-то 15 лет назад там нашли природный газ, и Китай 10 лет назад уже планировал проводить разработки месторождений, но поскольку территория была спорная, эти вопросы не решались. Япония тоже планировала проводить те же самые разработки. Стоит отметить, что если в Китае есть достаточно большое количество энергетических ресурсов, то Япония бедна ими. Поэтому разработка этих месторождений имеет очень большое значение для страны.

Острова Сенкаку вообще не являлись территорией Японии, они были частной собственностью каких-то японцев. Обострение обстановки возникло в результате того, что эти острова были проданы правительству Японии и теперь она воспринимает эти острова как свою территорию. Китайцы же небезосновательно ссылаются на решения Каирской конференции 1943 года. Согласно ей, территории, которые были отняты у Китая Японией, переданы обратно Китаю, включая остров Тайвань и прилегающие к нему острова. Острова Сенкаку являются частью вот этой спорной территории. Япония же считает, что эти острова не входили в документ Каирской конференции и что на тот момент эти территории вообще были частной собственностью японских бизнесменов, которые купили эти три куска скалы очень давно.

Возможны разные варианты развития ситуации, но скорее всего все сядут за стол переговоров и будут решать вопрос этих трех кусков общей площадью семь квадратных километров (!).

Если говорить с точки зрения международной обстановки, то да, это обостряет ситуацию в азиатско-тихоокеанском регионе, поскольку здесь возникают США. У нас с Японией есть договор о безопасности. Америка заявила, что собирается развернуть станцию ПРО на территории Японии против Китая. Но на самом деле станция будет и против России, потому что Россия на порядок ближе к Японии, чем Китай, и в зону действия сил ПРО войдет Владивосток и даже территория Восточной Сибири.

Однако не думаю, что Америка перед выборами будет очень активно заострять ситуацию, потому что это не тот случай. 

Мнение высказывает Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе»:

Пока власти Китая негласно одобряют распространение антияпонских настроений на своей территории, бизнес эффективно работать не сможет: это негативно и для Японии, и для КНР, учитывая и без того непростые экономические условия в мире.

В проигрыше останутся японские производители, которые не смогут выполнить план производства и сорвут поставки товара с фабрик, расположенных в Китае, и китайские рабочие, которые лишатся работы. Иными словами, от обострения этого конфликта никто не выиграет, тем более что между Пекином и Токио товарооборот исчисляется сотнями миллиардов долларов: он снизится, и потери понесут обе стороны. Кроме того, эскалация этого конфликта снизит привлекательность азиатской экономики в глазах международных инвесторов.

Первоначальные убытки от этой политической игры для экономики составят от 20 до 35 млрд долларов, репутационные потери — много больше.

Прервать этот конфликт нужно быстро, на политическом уровне, пока он не разросся до масштабов столкновений и взаимных убытков.

Мнение высказывает Елена Леонтьева, главный научный сотрудник Центра японских и тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН:

Это не первое обострение отношений между Японией и Китаем. И ранее были демонстрации, когда случалась годовщина резни в Нанкине в 1935 году, но такой вспышки, как сейчас, еще не было.

Дело в том, что об этих островах Сенкаку никто особенно и не вспоминал, они необитаемые. Какой-то японский обыватель даже прибрал их к рукам и назвал своей собственностью. Однако так было до тех пор, пока под морским дном не нашли залежи нефти. В Китае с колоссальными темпами роста потребляют очень много нефти, и будут потреблять в таких объемах еще долго. Китай использует в основном уголь, а это очень неэкологичное и опасное топливо. Японцы своей нефти не имеют, и когда они закрыли большинство атомных станций, у них тоже возросла потребность в нефти.

В основном это борьба за владение островами и за возможность добывать там нефть. Японцы быстро купили эти скалы и объявили о национализации, на что китайцы ответили страшным бунтом. Вообще китайцы склонны к шумным акциям, а японцы нет. Японскими компаниями в Китай были вложены колоссальные средства, благодаря японским инвестициям там созданы целые отрасли и главная — автомобилестроение. Китай уже давно перестал быть самой дешевой страной для отраслей, базирующихся на сборке и ручном труде. Потихоньку японские предприниматели переводят свое производство в более дешевые страны, например во Вьетнам и Мьянму.

В Китае вообще сейчас нервозная обстановка, потому что там в конце года предстоит смена руководства, и сейчас в эту нервозную обстановку включились антияпонские акции. Неясно, сколько они продлятся, сегодня к островам уже начали сдвигаться военно-морские силы и японская береговая охрана. Однако до большого столкновения дойти не должно, потому что это не выгодно прежде всего Китаю. Если он развяжет военные действия, то ему придется забыть о лидирующей роли в регионе. Через несколько недель конфликт должен утихнуть.

Когда в Китае закрываются японские сборочные предприятия, то страдают от этого сами китайцы, они теряют рабочие места. Кроме того, там большой спрос на автомобили, и сейчас этот выбывающий поток автомобилей японских компаний просто нечем заменить. Поэтому конфликт должен разрешиться, но, может быть, не очень скоро.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика