Сахалин: Работы по воспроизводству дальневосточных лососей идут по плану
Закладку икры горбуши завершили рыбоводные предприятия Сахалина и Курил и начали подготовку к искусственному оплодотворению кеты, сообщает ДВ-РОСС.
Каждую рыбу, прежде чем отправить под нож, тщательно осматривают. Если особь подходит, изымают икру и молоки. Для искусственного оплодотворения нужно точно перемешать необходимое количество продуктов размножения лососевых. На первом этапе закладки икры важна каждая мелочь, передаёт ГТРК «Сахалин».
— Если же мы будем бить неправильно, она будет кровяная. В икре будет много лопанцев. И тогда её будет сложнее промывать от крови и лопанцев. Везде надо с осторожностью, – рассказывает техник-рыбовод Александра Ушкац.
Искусственное оплодотворение лососёвых – занятие кропотливое. Но благодарное. Чем точнее специалисты будут соблюдать температурный режим и правила закладки в инкубационном цехе, тем больше рыбы вернётся в реки островной области. Но не всё зависит только от работы специалистов.
— Температура в реке была в этом году высокая, горбуша пришла в этом году попозже. И она не зрелая. Мы её отсаживаем, ждём, пока созреет. А она медленно зреет. Дождь пройдёт, освежит немного воду, похолодает и тогда рыба будет зреть, – рассказывает рыбовод цеха инкубации Светлана Ушкац.
Уже через два месяца икринки переведут из инкубационного цеха в питомник. Ещё через 9 молодь горбуши и кеты вернётся в свою среду обитания. Правда, кетовую икру начали закладывать далеко не на всех рыбоводных заводах области. Однако ни один из почти 40 сахалинских и курильских заводов по воспроизводству лососёвых из графика не вышел.
— Ежегодный план у нас – 300 миллионов. И кеты и горбуши вместе взятых. И примерно на это количество мы собираем икры, с учётом того, что часть потом погибнет в процессе развития. Часть оплодотворится. Так, чтобы примерно 300 с копеечкой выпустить, – рассказывает руководитель «Сахалинрыбвода» Владимир Самарский.
Треть необходимого количества икры лососёвых на рыбоводных заводах островной области уже заложили. Ещё неделя нужна специалистам, чтобы полностью закончить с горбушовой икрой. После перейдут к закладке кетовой.
Добавить комментарий