Top.Mail.Ru

Сахалин: Работы по воспроизводству дальневосточных лососей идут по плану


Закладку икры горбуши завершили рыбоводные предприятия Сахалина и Курил и начали подготовку к искусственному оплодотворению кеты, сообщает ДВ-РОСС.

Каждую рыбу, прежде чем отправить под нож, тщательно осматривают. Если особь подходит, изымают икру и молоки. Для искусственного оплодотворения нужно точно перемешать необходимое количество продуктов размножения лососевых. На первом этапе закладки икры важна каждая мелочь, передаёт ГТРК «Сахалин».

— Если же мы будем бить неправильно, она будет кровяная. В икре будет много лопанцев. И тогда её будет сложнее промывать от крови и лопанцев. Везде надо с осторожностью, – рассказывает техник-рыбовод Александра Ушкац.

Искусственное оплодотворение лососёвых – занятие кропотливое. Но благодарное. Чем точнее специалисты будут соблюдать температурный режим и правила закладки в инкубационном цехе, тем больше рыбы вернётся в реки островной области. Но не всё зависит только от работы специалистов.

— Температура в реке была в этом году высокая, горбуша пришла в этом году попозже. И она не зрелая. Мы её отсаживаем, ждём, пока созреет. А она медленно зреет. Дождь пройдёт, освежит немного воду, похолодает и тогда рыба будет зреть, – рассказывает рыбовод цеха инкубации Светлана Ушкац.

Уже через два месяца икринки переведут из инкубационного цеха в питомник. Ещё через 9 молодь горбуши и кеты вернётся в свою среду обитания. Правда, кетовую икру начали закладывать далеко не на всех рыбоводных заводах области. Однако ни один из почти 40 сахалинских и курильских заводов по воспроизводству лососёвых из графика не вышел.

— Ежегодный план у нас – 300 миллионов. И кеты и горбуши вместе взятых. И примерно на это количество мы собираем икры, с учётом того, что часть потом погибнет в процессе развития. Часть оплодотворится. Так, чтобы примерно 300 с копеечкой выпустить, – рассказывает руководитель «Сахалинрыбвода» Владимир Самарский.

Треть необходимого количества икры лососёвых на рыбоводных заводах островной области уже заложили. Ещё неделя нужна специалистам, чтобы полностью закончить с горбушовой икрой. После перейдут к закладке кетовой.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика