Top.Mail.Ru

Шахматные турниры с участием ведущих российских гроссмейстеров проходят во Владивостоке

Это вам не Васюки

Этап Кубка России по классическим шахматам среди мужчин «Приморский дебют» проходит во Владивостоке. Турнир, проводимый в рамках шахматного фестиваля, собрал около 30 гроссмейстеров и международных мастеров не только из Приморья и Дальнего Востока, но и со всей России, а также из стран ближнего зарубежья, сообщает ДВ-РОСС.

Ранее, с 14 по 16 сентября, шахматисты сражались друг с другом и со своими менее опытными коллегами в турнире «Тихоокеанский меридиан» (этап РАПИД Гран-при России по быстрым шахматам).

Выступая с приветствием к его участникам, ректор Дальневосточного Федерального университета Сергей Иванец вспомнил знаменитые Нью-Васюки и сделал предположение, что когда-нибудь и Владивосток станет шахматной столицей мира, а пока этот провинциальный город у моря удостоился великой чести принимать у себя столь титулованных знатоков древней игры. По иронии судьбы, турнир проходил в Молодёжном центре, ранее принадлежавшем Дальневосточному государственному техническому университету (бывший ДВПИ им. В.В. Куйбышева), выпускником которого много лет назад был выдающийся владивостокский шахматист, первый международный гроссмейстер Азии Александр Зайцев. Увы, о нём не вспомнил никто из выступавших. Как не вспомнили и о многочисленной армии международных мастеров, мастеров ФИДЕ, составляющих сегодня шахматную гордость и славу Приморья. Забегая вперёд, отмечу, что один из них, международный мастер из Владивостока Анатолий Бабий, по итогам соревнований опередил многих мастеров экстра-класса, в том числе и Юрия Балашова, в своё время бывшего тренером чемпионов мира Анатолия Карпова и Бориса Спасского. Набрав 7 очков из 11, Анатолий Бабий стал первым в группе ветеранов.

Кто-то может сказать, что шахматная сила с годами ослабевает. Ничего подобного! Автору этих строк ещё в первом туре довелось встретиться за доской с этим выдающимся гроссмейстером, заслуженным тренером СССР и ФИДЕ и на себе испытать всю мощь его шахматного интеллекта. Семь очков – прекрасный, поистине гроссмейстерский результат! – взял и молодой международный мастер из краевого центра Приморья Андрей Гриценко. Ещё четверо приморцев — кандидаты в мастера Егор Харитонов и Роман Желтов , международные мастера Николай Корнюшин и Сергей Кравцов — на пол-очка опередили международного гроссмейстера, неоднократного призёра и участника чемпионатов России Андрея Харлова. Да и мастера ФИДЕ Роман Гарифуллин и Владимир Белый по количеству набранных балов оказались с ним в одной группе, причём Гарифуллин по коэффициенту оказался даже на ступеньку выше.

Победителем «Тихоокеанского меридиана», не проиграв ни одной партии, стал международный гроссмейстер из Москвы Алексей Дреев. Он является трёхкратным победителем Всемирных шахматных олимпиад и двукратным победителем командных чемпионатов мира в составе сборной России. Также Дреев участвовал в матчах претендентов на мировую шахматную корону и доходил до четвертьфинала личного чемпионата мира. И хотя ещё двое шахматистов – Павел Смирнов из Кемеровской области и Денис Хисматуллин из Башкирии – набрали, как и Алексей, по восемь с половиной очков, тот же безжалостный коэффициент отодвинул их соответственно на второе и третье места.

Вообще надо сказать, что турнир удался. Большая группа начинающих юных шахматистов впервые получила прекрасную возможность не только наблюдать за игрой прославленных поклонников Каиссы, но и сражаться с ними один на один за шахматной доской. Хотелось бы, чтобы эта традиция была не только продолжена, но и получила дальнейшее развитие. Всё же сравнивать Владивосток с Васюками было, на мой взгляд, несколько опрометчиво.

Юрий Базлов, зам.редактора газеты «Правда Приморья» (Владивосток),
кандидат в мастера спорта по шахматам.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика