Top.Mail.Ru

22 сентября 2012 года Камчатка отметит обрядовый осенний праздник ительменов «Алхалалалай»

Первые упоминания о Камчатском полуострове относятся к ХVII веку. Именно тогда землепроходцы добрались до этого удивительного края вулканов и познакомились с его коренными жителями – ительменами. На сегодняшний день на белом свете осталось не более 3 500 ительменов

Алхалалалай – это и традиционный танцевальный марафон, который с прошлого года приобрёл статус открытого первенства России по танцам коренных народов Севера Камчатского края, сообщает ДВ-РОСС.

Ительменский праздник «Алхалалалай» впервые был проведён на Камчатке в селе Ковран Тигильского района 25 лет назад и с тех пор он устраивается ежегодно. Ещё с древних времен ительмены праздновали конец лета и благодарили природу за дарованный ею урожай, принося дары рыбному богу Хантаю. В этот день можно было забыть обо всех заботах и полностью погрузиться в атмосферу праздника. По традиции на Алхалалалае надо корчить гримасы, отпугивая злых духов и, обязательно, нужно танцевать.

Этнический танцевальный марафон «Алхалалалай» призван сохранить древнюю культуру и обычаи коренных жителей Камчатки. Древние ительменские танцы, сопровождающиеся «горловым» пением – главное событие «Алхалалалая». Танцевальный марафон начинается вечером, а заканчивается в полдень следующего дня. В 2011 году победители протанцевали без остановки 16 часов 10 минут! На этот раз участники планируют установить новый рекорд.




Алхалалалай-2012 примет лидеров коренных народов Севера из 27 субъектов федерации, которые объединены в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Это, безусловно, придаст празднику самые разнообразные грани межнационального колорита коренных народов Российского Севера. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока является одним из организаторов открытого чемпионата России по танцам коренных народов Камчатского края.

Сегодня на открытое первенство России по танцам коренных народов Камчатского края уже заявились пары с Сахалина, Алтая, из Якутии и с Чукотки. Из Норвегии летят только девушки и просят организаторов найти им достойных партнёров.

Организатором праздника выступает региональный общественный фонд «Алхалалалай». Праздник пройдёт в этнокультурном центре ительменов «Пимчах», который расположен в посёлке Сосновка Елизовского района Камчатского края.

Ительменский обряд «Алхалалалай» является визитной карточкой Камчатского полуострова. Это событие уже объединяет не только коренные народы полуострова, но и всё население Камчатки, подчёркивает Совет ительменов Камчатки «Тхсаном».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика