Противостояние Китая и Японии вокруг спорных островов достигло кульминации?
Протесты в Китае начались после того, как японское государство решило выкупить три злосчастных крохотных островка у их владельца – семьи японцев. Это в Китае расценили как посягательство на свою территорию. Японское телевидение транслирует страшные кадры: разгромленные магазины японских фирм, стычки между полицейскими и демонстрантами у дипмиссий Японии в Китае, перевёрнутые и сожжённые японские машины. Всего за неделю беспорядков, в которых участвуют около 100 тысяч человек, в Пекине, Шанхае и ряде других городов китайской полицией задержаны несколько десятков человек. Тем не менее в Стране восходящего солнца совершенно не чувствуется предвоенных настроений. Правда, хотя беспорядки в Китае обходятся, слава богу, без человеческих жертв, острожные японцы перестраховываются – они сдают туристические ваучеры, отказываясь от поездок в Поднебесную. Впрочем, нельзя сказать, что туристическая индустрия Японии от этого сильно страдает. Китай – далеко не самая популярная страна у японских туристов. Они в основном предпочитают Южную Корею или США. Но сдачей путёвок реакция японцев на события в Китае и ограничивается. Ответных погромов в японских городах нет. Единственное «эхо» китайских беспорядков в Токио – это немногочисленные машины с националистами, разъезжающие около китайского посольства и выкрикивающие антикитайские лозунги. Российским дипломатам, работающим в японской столице, подобные автовояжи хорошо знакомы. Время от времени японские националисты так же катаются возле посольства Российской Федерации, напоминая о проблеме «северных территорий» – Курильских островов.
Вероятно, такая позиция японского общества объясняется чётким пониманием: до серьёзного конфликта дело не дойдёт, в чем уверены и эксперты. Как считает руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока Российской Академии наук Валерий Олегович Кистанов, японо-китайская война относится к категории крайне маловероятных событий. «Обе страны слишком важны друг для друга, – отмечает доктор исторических наук. – Внешнеторговый оборот Китая и Японии за прошлый год составил 342 миллиарда долларов США. Для сравнения: аналогичный показатель Китая и России за прошлый год составляет всего лишь 85 миллиардов. В этих условиях даже экономические санкции Китая против Японии, к чему призывают некоторые китайские «горячие головы», больно ударят прежде всего по китайской экономике».
Кроме того, В.О. Кистанов напоминает, что в случае войны на стороне Японии выступит её союзник США, а конфликт с этим государством уж совсем не выгоден китайцам. «Другое дело – когда эти волнения закончатся, – рассуждает эксперт. – Этой осенью в Китае меняется руководство страны. В этих условиях китайские власти вынуждены демонстрировать жёсткость по внешнеполитическим вопросам. А потом, когда страсти улягутся, всё войдет в норму».
Юрий Синалеев (Токио), Константин Николаев
«Новые Известия»
http://www.newizv.ru/world/2012-09-19/170036-esli-zavtra-v-pohod.html
Добавить комментарий