Путин призвал бороться с коррупцией в «Газпроме». Какова цена его словам
Одна из участниц конференции напомнила президенту, что «Газпром» закупает трубы через посредника, маржа которого составляет аж 30%. И спросила, не хочет ли Путин войти в историю президентом, сумевшим реформировать «Газпром» таким образом, «чтобы инвесторы были счастливы, государство нормально зарабатывало, и все было прозрачно». Вопрос вызвал аплодисменты в зале, потому что главный посредник при закупках «Газпромом» труб большого диаметра, получающий такие сверхприбыли, это «Северный европейский трубный проект», который контролируют братья Ротенберги. А Аркадий Ротенберг — друг детства и спарринг-партнер Путина по дзюдо. Сам он как-то признался Forbes: «Если бы меня не пиарили как друга Путина, бизнес был бы похуже».
Глава государства ответил, что такие «недостатки» присущи всей экономике России. Само собой разумеется, он знает о проблеме, и постоянно дает поручения ловить коррупционеров правоохранительным органам. «Накопают что-нибудь — дай Бог, значит кого-нибудь посадят», — заключил Путин.
— Ротенберги – не единственные, кто получает сверхприбыль от «Газпрома», — пояснил «СП» старший эксперт ИЭП им. Гайдара Сергей Жаворонков. – Почти таким же крупным подрядчиком являются структуры некоего гражданина Иордании по фамилии Манасир. Выходец из Иордании Зияд Манасир окончил институт в Баку, затем работал в одном из московских объединений кооператоров, а в начале 1990-х годов занялся торговлей. В 1994 году он купил в Тюмени домостроительный комбинат и познакомился с человеком, который когда-то возглавлял Оренбургский обком и знал бывшего главу «Газпрома» Виктора Черномырдина. Так Манасир стал подрядчиком одной из «дочек» монополии. К середине 1990-х годов «Стройгазконсалтинг» Манасира был уже заметным игроком газового строительства, а в «нулевых» начал выигрывать крупнейшие тендеры «Газпрома», которые приносят ему большую часть выручки. Сейчас он обустраивает месторождения газа, строит рекордно дорогой газопровод Бованенково — Ухта, а также уникальную компрессорную станцию «Портовая», стоимостью 1–2 млрд долларов, которая гонит газ в Европу по дну Балтики. Кроме того, Манасир — один из крупнейших строителей трубопроводов для «Транснефти». Непонятно, какое отношение он вообще имеет к России, хотя злые языки связывают его с семейством главы «Газпрома» Алексея Миллера.
«СП»: — Ну и как вы думаете, с такими подрядчиками реально навести порядок в «Газпроме»?
— Заявления Путина уже не новость, нечто подобное звучало, например, по отношению к «группе товарищей», купивших ЮКОС Михаила Ходорковского. Как правило, они заканчиваются ничем. Давно известно, что подрядчики «Газпрома» связаны с членами правления холдинга и даже являются их родственниками. Политика холдинга по искусственному удорожанию закупочной стоимости труб и их прокладки напрямую связана и осуществляется в интересах этих «спецподрядчиков». Например, взять тот же трубопровод Бованенково-Ухта: вместо того, чтобы проложить небольшую ветку к Ямалу и присоединить месторождение к уже существующей газотранспортной системе, было решено строить новый трубопровод через вечную мерзлоту. То же самое мы наблюдали на Дальнем Востоке, когда вместо строительства портового терминала для погрузки газа, был построен газопровод Сахалин – Владивосток, емкость которого абсолютно не востребована в регионе. Предполагалось его дальнейшее строительство в направлении Китая, но пока ничего подобного не делается – это «газопровод в никуда».
«СП»: — То есть «Газпром» работает по принципу ЖКХ: начинается зима – начинают копать землю и ремонтировать трубы, потому что зимой дороже?
— Приблизительно так, и дело даже не в том, что «спецподрядчики» завышают цены на свои услуги, а в том, что они выбирают направление строительства, которое выгодно им, а не самому «Газпрому». Как говориться – в России не ищут простых путей, остается добавить – и дешевых. К примеру, когда весь мир разрабатывал и внедрял технологии сжижения газа для дешевой его транспортировки в любую точку мира, «Газпром» продолжал строить газопроводы, потому что это дороже. И сейчас он проигрывает рынку сжиженного газа в Европе и теряет прибыль и клиентов.
«СП»: — Путин говорит, что если «накопают», то «посадят», а тут и ведь и копать-то особо не нужно – все на поверхности?
— Конечно, ведь речь идет о публичных компаниях, про которые все прекрасно известно, и уж тем более Путину.
«СП»: — Но, тем не менее, война против «Газпрома» в полном разгаре – «Новатек» на днях забрал у него европейских клиентов?
— «Новатек» — это отдельная история, потому что значительная доля компании находится в собственности Геннадия Тимченко – еще одного человека Путина. Хотя Путин и Тимченко отрицают какую-либо роль их отношений в деловых успехах последнего, Тимченко даже частично выиграл судебное дело, где настаивал, что приходится Путину не «другом», а «знакомым». Кроме того, 15% «Новатека» принадлежат французскому нефтяному гиганту Total, а 10% — самому «Газпрому». Сейчас Путин «заставляет» «Газпром» отдавать часть своего бизнеса «Новатеку», и доходы компании растут как на дрожжах. Летом «Новатек» подписал соглашение с EnBW — третьим по величине энергоконцерном Германии, на поставку около 2 млрд кубометров природного газа в год. Однако нужно отдать должное Тимченко: в отличие от «Газпрома», показатели «Новатека» постоянно улучшаются, поэтому его акции и капитализация растут. То есть управление ведется гораздо эффективнее.
«СП»: — На днях правительственная комиссия по просьбе Путина проанализировала опасность вступления в ВТО для российской экономики, и выяснила, что для нас гораздо опасней политика «Газпрома» по росту тарифов и выравниванию внутренних цен на газ с мировым рынком. Это так?
— Действительно, предложения «Газпрома» выровнять цены на газ для российских потребителей с ценами мирового рынка – это просто абсурд. Ведь на мировом рынке цена устанавливается конкурентным способом, а в условиях, когда «Газпром» является монополистом в регионах, по сути, речь идет об административном поднятии тарифов. То есть цена на газ вырастет не потому, что она экономически обоснована, а потому что будет такое распоряжение сверху. И ничем хорошим для всей российской экономики это не закончиться – рост цен на газ по цепочке приведет к росту всех энерготарифов, что спровоцирует повышение цен производителей и скачок инфляции для населения страны. И тогда мы точно будем иметь не 7%, которые прогнозирует правительство по итогам года, а двухзначные показатели инфляции. Олег Гладунов, Свободная пресса.
Добавить комментарий