Top.Mail.Ru

Как «прессуют» семейно-родовую общину эвенков в Бурятии

Эвенкийская община «Дылача» в Бурятии служит «примером ведения хозяйства и успешного развития предпринимательства для многих коренных малочисленных народов Севера», говорит член Общественной палаты Российской Федерации Павел Сулиндзяга. По его словам, 4 октября в Республику Бурятия высадилась большая группа сотрудников силовых структур и ОМОНа для проведения операции в семейно-родовой общине. Рейдерским действиям с привлечением сотрудников МВД по отношению к бизнесу Дылачи посвятили пресс-конференцию Павла Сулиндзяги и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова, прошедшую вчера, 8 октября.

Павел Сулиндзяга рассказал, что уже несколько лет занимается защитой прав эвенкийской семейно-родовой общины от наездов со стороны криминальных структур, которые «к сожалению, пользуются поддержкой правоохранительных органов». Община владеет лицензией на разработку и геологоразведку нефритового месторождения в Бурятии. 4 октября в офисах общины были проведены обыски группой федерального МВД, изъята вся документация и арестован начальник участка, которого увезли в неизвестном направлении, после чего он не выходил на связь, а запросы в местные органы внутренних дел и прокуратуру не дали результатов. «Это дело просто так оставлять нельзя, – отметил Павел Сулиндзяга. – Поэтому мы помимо запросов в МВД и Генпрокуратуру обратились за помощью к Уполномоченному при президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову».

Павел Сулиндзяга также рассказал, что семейно-родовая община «Дылача» является одним из немногих успешных примеров экономического развития среди коренных малочисленных народов Севера, на её базе даже проходила всероссийская конференция, где представители общины делились опытом своей экономической деятельности.

Председатель Совета Семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача», I-й вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Бурятия Евгений Лоргоктоев рассказал, что их община, недавно отметившая своё 20-летие, владеет охотничьим бизнесом и имеет лицензию на добычу и геологоразведку участка нефритового месторождения. Он также добавил, что к общине неоднократно обращались представители криминальных и силовых структур с целью оказания давления и отбора общинного бизнеса. ОАО «Дылача» задергали проверками. Только в 2012 году их было проведено уже 120 штук. Против общины возбуждались дела за нарушение правил лицензионного соглашения. Но были прекращены за отсутствием состава преступления. Наконец в октябре этого года рейдеры ввели в заблуждение руководство МВД и сфабриковали улики против общины. В результате 4 октября были одновременно проведены обыски как в Улан-Удинском офисе общины, так и на месте месторождения.
Компанию обвиняют по целому «букету» статей Уголовного кодекса: «Мошенничество», «Незаконный оборот взрывчатых веществ», «Кража». Суть обвинений сводится к незаконной добыче нефрита за границами лицензированного участка.
Обыски вели люди в масках и с автоматами, был арестован работник ОАО, начальник участка Сергей Николаевич Ямбуров.
Евгений Лоргоктоев подчеркнул, что сейчас члены общины живут в страхе перед дальнейшими провокациями. «Мы не исключаем, что нам могут подбросить оружие или наркотики, так как по нашим сведениям заказчики решили идти «ва-банк» и готовы на любые противоправные действия».

Заместитель председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию Игорь Разумов рассказал, что внимательно изучал вопрос, связанный с незаконной добычей нефрита в Бурятии. «Такая проблема есть, – отметил он. – Постоянно поступают сообщения о задержании грузовиков с незаконно добытым нефритом. Однако могу сказать, что, и это установленный многочисленными проверками факт, что ОАО «Дылача»не замечено в нарушении лицензионного соглашения. Соответственно возникает вопрос: почему многочисленные нарушения не расследуются, а законопослушных добытчиков «прессуют».

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что дело этно-семейной общины «Дылача» будет взято им на контроль и передано в центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» для прохождения общественно-юридической экспертизы.
«Без этой процедуры мы не можем оказывать действенную помощь и выносить однозначные суждения о правомочности возбуждения уголовного дела и действий МВД, – заявил он.
При этом Борис Титов отметил, что «на первый взгляд, если предприятие прошло 120 проверок за год, и ни одна не выявила нарушений, шанс того, что уголовное дело против неё имеет интересантов велик».
Отдельно Борис Титов остановился на процессуальной стороне дела. «Ясно, что в двадцать первом веке в цивилизованной стране такое построение взаимоотношений власти и бизнеса недопустимо», – заявил он. «То, что человек лишен права на звонок, лишен права на адвоката – это фактически похищение». По его мнению усугубляет ситуацию то, что за эти явно противоправные действия несёт ответственность конкретный человек в серьёзном звании – начальник управления МВД РФ генерал Сугробов. «Мы уже обратились с запросами в МВД и в Генпрокуратуру и будем добиваться восстановления законности процессуальных действий в полном объёме уже сейчас», – подчеркнул Борис Титов. Он также отметил, что выемка всех документов без предоставления копий ведёт к остановке работы предпринимателей и это часть большой проблемы, которую он намерен решать. «То, что копии не предоставляются, хотя следователям предоставляется копировальная техника – возмутительно», – заявил Борис Титов.

Источник: Деловая Россия, пресс-служба ОП РФ

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика