Эвенкийской общине в Амурской области, чтобы охотиться, нужно доказать, что они эвенки
Председатель родовой общины «ЭВЭДЫ-ОКТОН» из Тындинского района Эдуард Жуманиязов привёз в Благовещенск 16 охотничьих билетов – всю свою общину. Промыслом зверя и ловлей рыбы они живут уже 10 лет, всё это время, как эвенки, пользовались льготой.
«Сейчас ввели единый охотничий билет по всей России, эвенки из числа малочисленных коренных народов Севера должны поставить штамп, который даёт право на пользование объектами животного мира без всякого разрешения – льготно», – делится Эдуард Жуманиязов.
За штампом обратились в управление по охране животного мира, но на просьбу поставить печать получили отказ. По словам председателя, за всё время его «эвенкийский путь» – так переводится название общины – впервые зашёл в такой тупик: нужно доказать, что являются эвенками.
К охотничьим билетам, как и раньше, приложили справку из местного сельсовета, где указано, что охотники-оленеводы действительно ведут традиционный образ жизни. А ещё – свидетельство о рождении, где в графе «национальность» родителей указано – эвенк. Как ещё доказать свою принадлежность к малочисленной народности, в общине не знают.
«Наши местные чиновники прекрасно знают, что это охотники, это охотники- оленеводы именно, и вот этот уже критерий – то что они ведут охоту с использованием оленей, это уже определяющий для того, чтобы юридически говорить, о том что они ведут традиционный образ жизни и хозяйственные промыслы», – считает член ассоциации коренных малочисленных народов Севера Амурской области Денис Сафронов.
В управлении ссылаются на Федеральный Закон «Об охоте…» 2010-го года. Здесь появилось новое понятие – традиционное охотпользование. Те, кто им занимается, действительно имеют льготы. «Коренные малочисленные народы должны подтвердить, предоставить документы, что охота является основой существования. Законодательством документы не определены, не расписаны, на законодательном федеральном уровне их нет ещё. Когда будут, тогда и будем принимать какие-то решения», – прокомментировал заместитель начальника отдела управления по охране животного мира Амурской области Николай Степанов.
В управлении не знают, кто и где должен выдавать нужные справки. Неизвестно, когда в законе это пропишут. Охотникам предлагают добывать дичь по-старому, предварительно получив разрешение. На каждую общину объём добычи уже утверждён, за отсутствие печати обещают не наказывать, говоря, что это очередная дыра в законе. С ней столкнулись не только амурские эвенки. Например, в Приморье на управление по охране животного мира даже подали в суд. Но он отказал заявителю, сославшись всё на тот же закон, в котором нормы не прописаны до конца. Амур.инфо
Резолюция Съезда народов Дагестана
окт. 28 2012, 15:08
Текст данной Резолюции был представлен на Внеочередном съезде народов Дагестана, который состоялся 26 октября 2012 года в Москве. «Кавказский узел» публикует полный текст Резолюции Съезда, курсивом выделены фрагменты, которые были озвучены на Съезде народов Дагестана. Подробнее о мероприятии в видеорепортаже «Кавказского узла» .
Первый Независимый Съезд народов Дагестана, созванный и проведенный по инициативе всех патриотических народных сил Дагестана, наглядно демонстрирует нежелание Дагестанских народов соглашаться с социально-экономической политикой власти приведшей:
• Тотальной коррупции;
• Нищете и безработице;
• Преследованию граждан по политическим и религиозным мотивам;
• Повсеместному изъятию (отбиранию) общинных земель у селян;
• Массовым нарушениям конституционных прав и свобод граждан и коренных малочисленных народов.
Делегаты Съезда — представители всех дагестанских народов (джамаатов, общин) осознавая свою ответственность за будущее Дагестана, объединенные общей судьбой и иманом, обсудив сложившуюся общественно-политическую и социально–экономическую ситуацию в Республике Дагестан, выражают волю Дагестанцев на непосредственное осуществление своей власти принадлежащей им по праву и по закону, стремление к миру, к единству и цивилизованному развитию Республики, руководствуясь принципом верховенства закона.
Съезд выражает недоверие президенту Республики Дагестан Магомедову Магомедсаламу Магомедалиевичу. Возлагает на него всю ответственность за социально-экономическое отставание и политическую дестабилизацию.
— Признает власть Республики Дагестан ответственной за существующие в Республике произвол и беззаконие.
— Признает главной угрозой для существования демократии и развитии гражданского общества в Республике Дагестан коррупцию и коррупционеров от власти.
Народы Дагестана, сегодня, как никогда должны объединиться воедино и громко заявить НЕТ ПРОИЗВОЛУ! НЕТ БЕЗЗАКОНИЮ! НЕТ КОРРУПЦИИ! НЕТ Антинародной социально-экономической политике власти!
Съезд считает необходимым обратиться к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с предложением досрочно прекратить полномочия главы Республики Дагестан Магомедова Магомедсалама Магомедалиевича, тем самым оказав помощь в борьбе с произволом и беззаконием в Республике, в борьбе против коррупции и коррупционеров от власти в Республике Дагестан, как основной угрозе не только становлению и развития гражданского общества в Республике Дагестан, но и как угрозе всему мировому сообществу.
Съезд признает власть в Республике Дагестан ненародной, нелегитимной и неконституционной. В целях осуществления своего права на выбор власти отвечающим интересам народа Съезд предлагает провести ВСЕНАРОДНЫЕ выборы Президента Республики на альтернативной основе.
Съезд требует запретить любое изъятие (перевод) земель общин, джамаатов, сельских поселений в пользу МУПов, ГУПов, Хапов, городов без проведения референдума жителей данного поселения, а любые нормативно-правовые акты, изменяющие правоотношения, возникшие в связи с изъятием (переводом) земель сельских поселений проведенных без референдума, признать недействительными, подтвердив право собственности на землю жителей этих поселений.
Съезд требует признать общину основной формой общественного устройства коренных народов Дагестана, подтвердив ее право на владение и пользование землями исконного проживания и право представления своих представителей в органах власти всех уровней.
Съезд требует признать единственно приемлемой формой государственного правления в Дагестане парламентско-президентскую форму правления, обеспечив представительство от каждого народа в парламенте с последующим принятием этой формы государственного правления Дагестана проведением референдума.
Съезд народов Дагестана
26 октября 2012 года