«Почта России» построит во Владивостоке и Хабаровске автоматизированные сортировочные центры
Акционирование «Почты России» может быть отложено на несколько лет, рассказал «Газете.Ru» участник встречи менеджмента «Почты» с инвесторами в рамках подготовки к размещению евробондов. Консультации прошли в четверг.
«ФГУП – архаичная схема. «Почта России» заинтересована в том, чтобы организационно-правовая форма постепенно менялась на форму акционерного общества. Но это вопрос не ближайших перспектив, нескольких лет», – сказал источник, ссылаясь на заявления менеджмента госпредприятия.
Процесс преобразования «Почты России» из федерального государственного унитарного предприятия в акционерное общество обсуждается много лет. Одной из первоочередных задач Минсвязи и правительства реорганизацию «Почты России» называл ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович, добавляя, что процесс может стартовать после принятия закона о почтовой связи. В сентябре проект нового закона был опубликован на сайте Минкомсвязи. Ожидается, что он будет рассмотрен в правительстве в декабре 2012 года. В прошлом году гендиректор ФГУП Александр Киселев говорил, что акционирование «Почты России» может быть проведено в течение 2013 года.
«Но с точки зрения потенциальных инвесторов, она (текущая организационно-правовая форма ФГУП. – «Газета.Ru») привлекательна, потому что контроль высокий. С точки зрения возможных рисков, статус ФГУП для инвесторов привлекателен», – отмечает источник, знакомый с содержанием презентации «Почты» для инвесторов.
В статусе ФГУП «Почта России» на ближайшие годы сконцентрируется на росте объемов и прибыльности бизнеса. В рамках представленной инвесторам стратегии оператор планирует строительство десяти новых автоматизированных сортировочных центров (АСЦ) почтовых отправлений. На сегодняшний день немецкий концерн Siemens реализовал для «Почты России» проект сортировочного центра в Санкт-Петербурге, а итальянская SELEXAlsag – в Подольске. Cейчас строится третий центр – в Ростове-на-Дону.
К 2015 году АСЦ планируется построить в Новосибирске, Минеральных Водах, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Воронеже, Екатеринбурге, Красноярске, Хабаровске и Владивостоке.
Кроме того, «Почта России» намерена оптимизировать сеть (увеличить число отделений в городах, где фиксируется недостаток).
«Почта» также намерена развивать сети почтамтов, когда выдача почтовых отправлений осуществляется в торговых центрах, на вокзалах и других местах высокой проходимости. Параллельно ФГУП реализует программу модернизации почтовых отделений: к концу текущего года планируется довести количество обновленных отделений до 5,2 тыс. из более 40 тыс.
В долгосрочной перспективе «Почта России» намерена выйти из сегмента розничных продаж товаров народного потребления. Сейчас в региональных отделениях ФГУП продаются еда и бытовые товары, но оператор сетует на снижение маржинальности.
Кроме того, «Почта России» собирается развивать новые направления, в том числе доступ к государственным и муниципальным услугам и «гибридную почту».
Проект «Почтового банка» – одного из основных высокодоходных направлений развития – заморожен, говорит источник «Газеты.Ru», ссылаясь на данные менеджмента. Пока «Почта России» развивает агентскую схему продажи почтово-банковских услуг: размещение средств на депозитах, оформление кредитов и страховых полисов.
«Конфигурация проекта, которая обсуждалась, является лишь одним из вариантов развития», – рассказал источник. По его данным, рассматривается как создание «Почтового банка» в партнерстве с госкорпорацией ВЭБ и коммерческими структурами, так и получение «Почтой» ограниченной банковской лицензии.
«Безусловно, это решение Правительства, и оно является частью стратегии», – добавил источник.
«Скорее всего, банковские услуги будут в первую очередь предоставляться для обслуживания физических лиц. Возможные ограничения могут распространяться на работу с юридическими лицами или на часть операций на фондовом рынке, чтобы сделать надежную и даже консервативную структуру», – полагает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный.
Роль «Почты» в банковской отрасли в таком формате может заключаться в работе с физическими лицами – переводе средств через почту без открытия банковского счета, а также на банковские счета, полагает Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков. В перспективе возможно расширение бизнеса – открытие счетов, депозитов и выпуск карт, говорит он. «Получается сберкасса. Отличие этого проекта от Сбербанка неочевидно», – заметил Иванов.
Инвестиционная программа «Почты» на эти мероприятия в 2012–2014 годах подразумевает капвложения на 42,1 млрд рублей. Из них 14,6 млрд рублей будет потрачено в этом году, 12,3 млрд рублей в следующем году и 15,2 млрд рублей в 2014 году. В 2011 году, когда программа капитальных вложений «Почты России» составляла 8,5 млрд рублей, 34% этих средств были направлены на логистику, 30% – на модернизацию и расширение сети почтовых отделений, по 15% на усовершенствование технологической инфраструктуры и на информационные технологии. На инвестиции и рефинансирование текущих долгов «Почта России» планирует привлечь девять млрд рублей путем выпуска семилетних облигаций. По итогам 2012 года финансовый долг ФГУП может вырасти на 62,1% до 22,7 млрд рублей.
Добавить комментарий