На берега Южного Приморья переселили два миллиона особей годовалого гребешка
В настоящее время мариводы завершили пересадку «малышей» в садки для товарного выращивания и расселили их на морские плантации предприятия. Урожай с этих полей пребраженцы получат только через два года, когда с шести гектаров огородов можно будет снять около 150 тонн гребешка. Нынешний же год оказался для предприятия, как, впрочем, и для всего марикультурного Приморья, не очень щедрым на ценный гидробионт. И произошло это по объективным причинам, связанным с массовой гибелью молоди два года назад. В итоге на сегодня с преображенских плантаций собрано всего 20 тонн моллюска, 15 из которых были отправлены в живом виде во Владивосток и Москву, а остальные – переработаны на филе, сообщает «Восток-Медиа».
— Зато порадовал урожай ламинарии, под разведение которой сейчас задействовано 15 гектаров подвесных плантаций и 22 – донных, – делится результатами труда своего подразделения начальник участка марикультуры Александр Плечий. – С начала года из выращенного на наших рыбопромысловых участках сырья Преображенский рыбокомбинат выпустил 350 тонн мороженой шинкованной морской капусты. Уже второй год дает ощутимую отдачу работа по воспроизводству дальневосточного трепанга, начатая Преображенской базой тралового флота совместно с ТИНРО-Центром еще в 2003 году. Открытый тогда в бухте Киевка научно-производственный центр «Заповедное» все эти годы не просто отрабатывал методики заводского культивирования ценных беспозвоночных, но и занимался расселением полученной молоди на близлежащей акватории. Именно этот выросший до товарного размера трепанг мы и получили право собирать. В 2012 году приморское территориальное управление Росрыболовства подтвердило к изъятию пять тонн «морского огурца», который мы реализуем нашим покупателям как в свежем, так и в переработанном, варено-мороженном, виде.
Восстановление популяции «морского женьшеня» – наиболее яркий и известный пример в деятельности участка марикультуры ПБТФ, ориентированной на поддержание потенциала прибрежных территорий как Лазовского, так и остальных районов Южного Приморья. Однако заботятся здесь о сохранении и других видов морских гидробионтов, перспективных для промысла. Например, в 2008 году началось расселение на дно рыбопромысловых участков личинок морского серого ежа. А желание работать в этом направлении с максимальной эффективностью вновь подтолкнуло к союзу с учеными из ТИНРО-Центра, с которыми был заключен договор на создание технологии выращивания этого обитателя морских глубин. Первые результаты такого труда проявятся в следующем году, когда к имеющейся промысловой квоте предприятию будут рекомендованы к изъятию дополнительные десять тонн.
На протяжении последних трех лет преображенцы также занимались восстановлением мидийных полей. Для этого дважды завозили из залива Посьет молодь, сформировали из нее маточное стадо и наконец вырастили в этом году 40 тонн моллюска. В итоге на плантациях предприятия начала оседать своя мидия, личинку которой в будущем году планируется получать уже в промышленных масштабах.
— По итогам 2011 года мы выпустили 23% товарной продукции марикультуры от общего объема, произведенного 46-ю хозяйствами Приморского края, — подводит итог разговора Александр Плечий. — На сегодня в нашем пользовании находится девять рыбопромысловых участков общей площадью 1200 гектаров. Акватория, по которой они разбросаны, достаточно протяженная — от бухты Кит до бухты Каплунова — и составляет примерно 80 километров. Однако в скором времени рассчитываем на ее увеличение, так как намерены выиграть конкурс на право аренды еще двух участков, примыкающих к нашей южной «границе» и расположенных в бухтах Успения и Цукановой. Такое расширение нам необходимо, чтобы справиться с теми задачами, которые сегодня стоят перед нашим подразделением. В их числе – и полное обеспечение собственных рыбоперерабатывающих мощностей высокоценным пищевым сырьем, и создание промышленного производства продуктов глубокой переработки из выращиваемых культур, и рациональное использование всех пригодных для рыбоводного хозяйства лазовских акваторий.
Ближайшие же задачи участка марикультуры ПБТФ вновь связаны с морским гребешком. На очереди работа с сеголетками, которых необходимо пересадить из коллекторов в садки для подращивания, чтобы уже в следующем году обеспечить себя собственным «посадочным» материалом. Кроме того, предстоит возобновить промысел трепанга, прерванный летом в связи с нерестовым периодом. Так что с окончанием теплого сезона деятельность на морских огородах не останавливается.
Добавить комментарий