Top.Mail.Ru

ЯКУТИЯ: ЗОЛОТОДОБЫТЧИКИ АЛДАНЗОЛОТО ИСЧЕРПЫВАЮТ ЗАПАС ТЕРПЕНИЯ

РЕСПУБЛИКА САХА(Якутия), 15 октября 2009 г. ДВ-РОСС. В отдаленном якутском посёлке Нижний Куранах на предприятии ОАО «Алданзолото» ГРК» грозит разгореться конфликт с участием всех работников предприятия.
Дело в том, что металлурги в условиях, приравненных к северным, да к тому же ещё и на вредном производстве, получают порой от 9 до 17 тысяч рублей в месяц. Прожить на эти деньги здесь – нереально, а администрация отговаривается тем, что кризис ударил по всем отраслям, и по золотодобыче в том числе. Оттого, мол, и денег вам на повышение нет. Тем не менее, многие источники утверждают, что как раз золотодобычу кризис либо вообще миновал, либо коснулся лишь слегка.
Оценка понятия «достойная заработная плата» в нашей стране выражена довольно своеобразно: она варьируется от отрасли к отрасли, от должности к должности, а подчас зависит и от географического места расположения предприятия. К примеру, сумма в 25 тысяч рублей ежемесячно, которая для многих работников центральной части России является вполне приемлемой, а часто и желанной, совершенно не устраивает металлургов, работающих на золотодобыче в поселке Нижний Куранах Алданского района республики Саха. Здесь лишь «часть мая можно считать за весну, и только сентябрь — за осень». В зимние месяцы температура опускается до минус 40°С и даже минус 50°С. Цены на продукты и топливо соответствующие. Однако именно в этом районе сосредоточены россыпные месторождения золота, благодаря которым Нижний Куранах до сих пор определяется как столица золотодобычи Якутии. В этой глубинке сейчас и накаляются страсти между трудовым коллективом в лице профсоюзного комитета и администрацией предприятия во главе с генеральным директором Игорем Сухобаевским. Главной претензией профкома к администрации является недобросовестное исполнение или вовсе неисполнение более двадцати положений колдоговора, пишет «Солидарность»
— Нас больше всего беспокоят (в связи с принятием и исполнением коллективного договора) вопросы повышения тарифных ставок, индексации заработной платы, аттестации рабочих мест, охраны труда и то, что работодатель игнорирует принципы социального партнерства, — рассказал
На предприятии, подчёркивает Коротков, около 1400 человек, то есть почти все рабочие работают во вредных условиях производства. Здесь используется токсичный циан, рудник запылен и загазован, а люди даже не могут отдохнуть и пройти лечение в единственном на весь район профилактории, потому что тот закрыт и намечен к реконструкции.
— У нас ужасные условия по охране труда, по производственной санитарии. Все объекты построены ещё в советское время и довольно опасны в эксплуатации. Даже Гостехнадзор в местной газете написал статью, что фабрику можно закрывать хоть сегодня – предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, циана, синильной кислоты, везде зашкаливают! А когда мы предлагаем руководству заняться охраной труда, то слышим всегда одно и то же: «Нет денег», – продолжает Коротков. – Что касается тарифов, то с первого апреля тарифная ставка работника первого разряда на горных работах ОАО «Алданзолото» ГРК» составляет 3100 рублей. В прошлом году было 2300 рублей. Но при этом, сославшись на начавшийся кризис, руководство посчитало возможным убрать доплаты за квалификацию, за совмещение профессий, а также урезать сверхурочные. То есть фактически, подняв тарифы, они оставили зарплату почти на том же уровне, что она и была.
Сейчас высококвалифицированные рабочие (экскаваторщики, белазисты, взрывники, бурильщики), которых на заводе меньшинство, получают примерно 36 — 38 тысяч рублей, что составляет около четырех прожиточных минимумов по Алданскому району. А обычные рабочие, которых на предприятии около тысячи человек (слесарная группа и работники фабрики), по словам профсоюзного лидера, получают от 9 до 17 тысяч. Прожить на эти деньги в северных условиях и с северными ценами крайне сложно.
— Кстати, у остальных бизнес-единиц компании «Полюс Золото», собственника ОАО «Алданзолото» ГРК» заработная плата в среднем составляет 42 тысячи рублей – а у нас 25 тысяч. Стоит ли говорить о других областях, когда рядом с нами работают нефтяники, у которых экскаваторщик получает 100 — 110 тысяч?! – недоумевает Валерий Коротков.
Как заявляет профорг, руководство утверждает, что не может поднимать тарифные ставки, потому что не имеет для этого достаточных средств: дескать, кризис затронул всех, в том числе и золотодобывающую промышленность. При этом администрация считает возможным поднять стимулирующую часть, то есть премии.
— Мы же, наоборот, предлагаем премии оставить нетронутыми или даже сократить, но при этом повысить тариф, чтобы не зависеть от произволения начальства. Потому что, например, в этом месяце рабочим даже и премию не заплатили, а выдали ту же сумму, но уже в виде разовой материальной помощи. Кто нам может гарантировать, что и в следующем месяце начальство пожелает оказать рабочим «материальную помощь», или решит оставить их с прожиточным минимумом в девять тысяч рублей? — разъясняет Коротков.
Сходная ситуация сложилась и с индексацией заработной платы. По словам председателя профкома, руководство долгое время затягивало этот процесс, ссылаясь на отсутствие механизма индексации.
— Когда же он был разработан, они установили порог повышения цен, по достижении которого заработная плата индексируется в 6 процентов. А у нас, к примеру, в первом квартале инфляция составила 5,4 процента. Соответственно, никакой индексации мы так и не увидели, — уточняет он.
В настоящий момент, по словам Короткова, администрация пытается подать происходящее не как трудовой спор, где задеты интересы большей части трудящихся компании, а как его личный конфликт с начальством, в который он, благодаря своему положению, сумел втянуть тысячную армию работников «Алданзолота».
Руководитель пресс-службы ОАО «Полюс Золото» Антон Аренс ссылается на протокол совещания по вопросам выполнения коллективного договора. Само совещание состоялось 30 сентября, на нём присутствовали генеральный директор ОАО «Алданзолото» ГРК», председатель профкома предприятия, а также члены рабочей группы при республиканской трехсторонней комиссии.
Согласно протокола, стороны пришли к выводу, что «разногласия, возникшие между администрацией и председателем профкома, могут быть урегулированы без нагнетания социальной напряженности и проведения профсоюзом акций массового характера». Также в документе отмечено, что большая часть положений колдоговора выполняется исправно. По ряду пунктов, правда, есть уточнения. Так, «работа по аттестации рабочих мест ведётся (объявлен тендер, определен исполнитель)», «проект положения об индексации заработной платы находится в стадии согласования с профкомом» и т.д. Таким образом, на бумаге всё выходит гладко и в соответствии с планом, за исключением отдельных недочетов.
— Нас обвиняют в дестабилизации обстановки и нагнетании мрачных настроений в коллективе! – возмущается Коротков. – При этом ведь докладывали весной президенту, что у нас будет и рост зарплаты, и реконструкция фабрики. Ничего этого нет – план завален и в августе, и в сентябре, положение о премировании ущемляет права работников, и мы с ним не согласны, его ввели без учёта мнения профкома. Кроме того, ведется антипрофсоюзная политика – распространяют агитационные листовки, открыто предлагают работникам выходить из профсоюза, срывают работу согласительной комиссии.
Заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России Алексей Безымянных так прокомментировал положение дел:
— Невыполнение коллективного договора по отдельным пунктам на «Алданзолоте» действительно имеет место. Однако оценка сложившейся ситуации даже между нашими представителями не совсем совпадает. Я говорю о том, что профком предприятия выставил для обсуждения 28 пунктов коллективного договора, а представители комиссии, куда входили и наши люди, признали 23 из них выполняющимися. Но мы всё-таки считаем, что подобные оценки должен давать в первую очередь коллектив в качестве самостоятельной стороны заключенного договора. В настоящий момент со стороны руководства чётко прослеживается желание увести эту ситуацию из русла коллективного трудового спора в сторону личностных отношений Короткова и генерального директора. Здесь очень важно не сбрасывать со счетов вот какой момент. 17 сентября на предприятии было созвано собрание членов профсоюза, куда пришли около 400 человек. Кворума, соответственно, не было, однако люди там высказывались и говорили такое, что сразу же все обвинения в сторону Короткова можно снимать. Недовольство людей не может быть навязано одним человеком, тем более что склонить на свою сторону работников, которые стабильно получают достойную зарплату и работают в комфортных условиях труда, очень непросто. Никто не будет расшатывать собственное устойчивое положение. Значит, есть объективные причины, которые заставляют людей приходить на собрания и говорить в голос о своих проблемах. Мы со своей стороны сейчас запросили информацию по предприятию и в ближайшее время дадим свою оценку. Кроме того, ЦК полностью обеспечивает юридическое сопровождение конфликта для стороны профсоюзного комитета.
Илья КАРПОВ

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика