Во Владивостоке раскритиковали итоги «крабовых» торгов
В этом году было принято решение возобновить промысел камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов в подзоне Приморье, южнее мыса Золотой. Так как доли квот в этом районе не закреплены за пользователями, решено было реализовать лимиты на аукционе, сообщает FishNews.
9 ноября на торгах, состоявшихся во Владивостоке, были проданы доли прибрежных квот на вылов синего и камчатского крабов, 12 ноября – волосатого четырехугольного краба. Все лоты распределились между двумя компаниями-победителями – ООО «Акваресурс-ДВ» и ООО «Тайфун». Результаты аукциона вызвали большой резонанс в профессиональном сообществе.
Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков отметил, что торги могли пройти гораздо эффективнее для бюджета. Однако здесь, по словам эксперта, необходима отмена части 4 статьи 57 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166 «О рыболовстве…», предусматривающей проведение аукционов с лицами, добывавшими водные биоресурсы на основании договоров с научными организациями.
Собеседник информагентства считает, что это положение приводит к необоснованному ограничению конкуренции.
Александр Дупляков сообщил, что ассоциация уже 2 ноября обратилась по вопросу проведения крабовых аукционов в Приморском крае в Министерство сельского хозяйства РФ.
В письме, направленном в Минсельхоз, отмечено, что на аукционы были выставлены доли квот по наиболее ценным и востребованным на рынке видам краба, и принять участие в торгах планировали многие компании, занимающиеся крабовым промыслом. Однако в соответствии с аукционной документацией количество лиц, имеющих право на участие в торгах, было ограничено: допущены могли быть только те предприятия, которые добывали крабов данных видов в подзоне Приморье до 31 января 2008 года на основании договоров, заключенных с научными организациями. «Такое условие в документации означает, что в аукционе смогут принять участие одна–две компании, заранее известные, и фактически это не будет являться аукционом в нормальном понимании этого процесса», – предупреждала ассоциация.
Отраслевое объединение обратилось к руководству Минсельхоза с просьбой инициировать отмену ч. 4 ст. 57 ФЗ «О рыболовстве…». В ассоциации полагают, что такое изменение законодательства позволит исключить в будущем ограничение конкуренции при проведении аукционов по продаже долей квот.
Комментируя вопрос об экономической эффективности аукционов, состоявшихся во Владивостоке, Александр Дупляков обратил внимание на то, что лоты были реализованы по ценам, близким к стартовым. По словам эксперта, исходя из предполагаемого общего допустимого улова на 2013 года, с молотка ушло 580 тонн камчатского краба – примерно за 165 млн. рублей, 383 тонны синего и 244 тонны и волосатого четырехугольного крабов – за 126 млн. рублей и 80 млн. рублей соответственно.
Практически параллельно в Москве проходил аукцион, где продавались доли квот вылова крабов в Западно-Беринговоморской зоне. Для сравнения собеседник информагентства приводит результаты этих торгов. Доля квот по вылову синего краба – 2,3%, или около 25 тонн, исходя из планируемого ОДУ 2013 года, – продана за 89 млн. рублей. Краба-стригуна опилио – в 8,5%, или 116 тонн, – за 101 млн. 200 тыс. рублей, краба-стригуна бэрди – в 2,6%, или 22 тонны, – примерно за 18 млн. рублей.
– Если бы в торгах, проходивших во Владивостоке, приняло участие больше компаний, ставки бы росли, и государство могло бы выручить от продажи прав на вылов биоресурсов более значительные средства, – считает президент ассоциации.
Эксперт полагает, что процедура проведения аукционов по крабам подзоны Приморье нуждается в тщательной проверке. Возможно, точка в истории с торгами еще не поставлена, добавил он.
Добавить комментарий