На студенческой конференции рассказали о следах Александра Македонского во Владивостоке
Именно последней дате, ярким и трагическим событиям октября 1922 года был посвящен пленарный доклад доцента ДВФУ В.В. Павловского. Молодежную по преимуществу аудиторию заинтересовал социально-исторический анализ революционных событиях, сопровождаемый тщательно подготовленной видеопрезентацией. Эффектным завершающим аккордом к рассказу о днях, которые «не померкнут никогда», стало выступление хора электромехаников под руководством Г.А. Парушевой. Первокурсники 0311 группы исполнили песни времен Гражданской войны, сообщает пресс-служба вуза.
Затем началась работа по секциям. Исторической секцией руководила начальник управления воспитательной работы М.Р. Каменева, географической – профессор Л.К. Лысенко, а культурологической – доцент Т.В. Марчишина. К слову, многие доклады в секции культурологов были необычными по тематике: Мария Фарафонова, к примеру, рассказала о следах Александра Македонского во Владивостоке. А Алина Золкина провела историческую параллель между владивостокскими морскими балами XIX и XXI веков.
Интересным был рассказ об истории улицы Шкипера Гека курсанта СВФ А. Шамаматова. Маргарита Иродова посвятила свое сообщение архитектурным памятникам Спасска-Дальнего, а Мария Аносова, Александр Переверзин и Константин Тарбеев «провели» своих слушателей по улицам исторического центра Владивостока с компетентностью опытных экскурсоводов. Доклад Дмитрия Барышева «Имя Невельского во Владивостоке» подготовлен на большом фактографическом материале и сохранит свою актуальность в будущем году, когда Россия будет отмечать 200-летие со дня рождения адмирала Г.И. Невельского.
Особый интерес вызвали выступления курсантов Морского колледжа. Доклад Романа Крауса был посвящен морской, в том числе курсантской форме, которая многие годы являлась неотъемлемым символом Владивостока и была увековечена на страницах произведений многих дальневосточных писателей и поэтов. Дмитрий Рыбальченко подготовил доклад на тему, непосредственно связанную с Годом истории: он рассказал о памятниках героям Отечественной войны, установленным в районе Второй Речки. Имена Багратиона, Кутузова, Давыдова навсегда останутся в памяти соотечественников, в том числе – жителей Владивостока. Именно доклад Д. Рыбальченко был признан лучшим в культурологической секции. Заметим, что строгое жюри отдавало предпочтение работам именно «авторским», которые потребовали от студентов и курсантов не только вдумчивого изучения исторических фактов, взятых из книг и интернета, но и путешествий по городу с фотоаппаратом, подготовки слайдов, необычных дизайнерских решений.
«Историки» признали лучшей работу курсанта СВФ МГУ Степана Латышевского «Некоторые исторические памятники на Алеутской улице». Научный руководитель Степана Леонид Константинович Лысенко по праву разделил с ним победу. В географической секции лучшим был признан доклад Екатерины Сухойван, посвященный истории улицы Светланской (научный руководитель – доцент А.И. Ложкина).
«Морские исторические чтения», став еще одной замечательной традицией нашего университета, держатся на энтузиазме организаторов и на интересе молодых исследователей к истории своего края, города и вуза. Ведь все «истории», рассказанные на конференции, так или иначе связаны с морем. И в его туманной дымке порой, словно луч маяка, проблескивают такие уникальные события и судьбы, что диву даешься. Прав Конфуций: жить стоит ради того, чтобы узнавать новое о себе и о мире.
Добавить комментарий