В 2012 году Колыма рассчитывает на добычу 20,5 тонны золота
На пресс-конференции 28 декабря губернатор Магаданской области Николай Дудов отметил, что Колыма представляет собой уникальное образование с огромным количеством ресурсов. В недрах области скрыто полезных ископаемых на 1,7 трлн. долларов, и эта сумма может возрасти вдвое после пересчета с учетом конъюнктуры мирового рынка. Экономика территории строится на горнодобывающей отрасли, отметил губернатор, в 2012 году Колыма рассчитывает добыть 20,5 тонн золота, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Магаданской области.
В последние годы индекс промышленного производства в регионе растет. По данным на начало декабря рост составил 10,1%, в 2011 году этот показатель составил 7%. Проблемы, существующие в области, по словам участников пресс-конференции, связаны в основном с дефицитом объектов инфраструктуры, а это, в свою очередь, тормозит развитие энергетики. «На территории области достаточно генерирующих мощностей, но существует нехватка линий электропередач, подстанций и так далее, — уточнил Дудов. — Мы рассчитываем на поддержку федерального центра, и такая поддержка оказывается», — заверил он. Также участники пресс-конференции отметили кадровую проблему, актуальную как для всего Дальнего Востока, так и для Магаданской области в частности. Несмотря на то, что демографические показатели в последние годы улучшаются, отток людей из региона продолжается. В 2012 году этот показатель составит около 1,3%, уточнил губернатор.
На пресс-конференции обсуждались инвестиционные проекты в области. По словам губернатора, одним из важных направлений является продолжение геологоразведки. Что касается крупных проектов, то важнейшим из них является строительство Наталкинского горнообогатительного комбината. Как отметил глава компании «Полюс золото» Герман Пихоя, это крупнейший на сегодняшний день инвестиционный проект на дальнем Востоке. Планируется, что ввод в строй Наталкинского ГОКа состоится в конце 2013 года, а в 2014 году он выйдет на проектную мощность. Капитальные затраты на запуск первой очереди оцениваются в 1,1 млрд. долларов, уточнил Пихоя. Предприятие обещает стать одним из крупнейших налогоплательщиков области, число созданных рабочих мест превысит 2000 человек.
«Никаких конфликтов хозяйствующих субъектов на территории региона нет, — заверил Дудов. — Мы оказываем поддержку всем, кто хочет работать».
Николай Дудов отметил, что в последние семь лет в области наблюдается положительная динамика роста инвестиций и среднегодовой темп их увеличения превысил 24 проц. Так, в прошлом году объем иностранных инвестиций составил 269,5 млн долларов США, что почти в 8 раз превышает их накопление за предыдущие 6 лет.
На ввод в действие важнейшего из месторождений золота и серебра «Наталкинского», например, требуется 31 млрд рублей инвестиций на три года. Почти половина уже освоена, вторую половину должны освоить в течение 2013 года и ввести объект в строй. Для работ на другом золоторудном месторождении «Павлик» потребуется в будущем году не менее полмиллиарда долларов США. В целом же по итогам 2012 года объем инвестиций в экономику Магаданской области достиг 40 млрд рублей».
«Мы работаем на привлечение инвесторов в разработку наших богатых природных ресурсов, — подчеркнул губернатор. — Мы понимаем, что для привлечения иностранных и российских инвесторов необходимо создавать соответствующую инфраструктуру, и стараемся заинтересовать их в инвестициях и в этой области. Мы активно работаем на этом направлении и уверены, что инвестиции в этой области и в добычу недрагоценных полезных ископаемых будут расти. Это позволит диверсифицировать экономику региона и снять зависимость от колебаний мировых цен на золото».
Николай Дудов отметил успешную реализацию инвестиционных программ такими российскими компаниями, как «Полюс Золото», «Полиметалл», «РусГидро», «Роснефть». По его словам, в последнее время повышенный интерес к региону проявляют инвесторы Южной Кореи, Японии, Китая и Норвегии, компании которой работают на
Глава региона напомнил, что введение в области режима Особой экономической зоны (ОЭЗ) в 1999 году предусматривало оказание поддержки территории, которая переживала нелегкие времена. «Сама идея была прекрасной, — подчеркнул губернатор. — Смысл заключался в том, чтобы освободить участников, зарегистрированных в границах зоны, от региональных налогов, беспошлинно ввозить оборудование, сырье, продукцию для обеспечения деятельности». Но в таких условиях «удалось проработать не более одного года», на последующем этапе, когда произошли изменения в налоговом законодательстве, к 2007 году, заметил Николай Дудов, основные льготы «были практически снивелированы».
Вместе с тем режим Особой экономической зоны способствовал решению ряда социальных проблем, был построен ряд крупных промышленных объектов, включая самый современный Колымский аффинажный завод, завод по производству эмульсионных взрывчатых веществ, обновлены производственные фонды предприятий промышленности, транспорта и строительства. Был построен также спиртзавод, но он не выдержал конкуренции. Часть средств внебюджетного фонда Особой экономической зоны была направлена на поддержку коммунального хозяйства, которое остается сильно изношенным, в частности, построены новые электрокотельные. «Порядка 5 млрд рублей вложено в социальную сферу, в области появились новый футбольный комплекс и православный храм, много других объектов», — сказал губернатор.
В интересах развития региона, констатировал Дудов, механизм Особой экономической зоны «необходимо совершенствовать, расширять её пределы, которые сейчас ограничиваются лишь границами города Магадана, это важно, поскольку сейчас мы много говорим о том, как нам развивать Дальний Восток». По мнению губернатора, положительный опыт таких зон следует шире использовать и в других регионах, включая Сахалин, Камчатку и север Якутии. «В любом случае действующий режим ОЭЗ, — заключил он, — является поддержкой регионам, дает возможность распоряжаться внебюджетными средствами, которые формируются за счет участников зоны, в интересах развития».
Добавить комментарий